打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    增持榜屡见国资控股股东 6家上市公司备受青睐

    2018-10-06 10:53:24

    证券市场红周刊 曹井雪

    9月,A股市场终于有了些许转机:上证指数在9月19日创下2644.3点的年内新低后,开始迅速反弹,截至9月28日收盘,指数报收2821.35点。不过大股东增持的热情并没有随之高涨,本月大股东增持金额为47.6亿元;而减持金额为160.36亿元,较8月增加了104.4亿元。

    虽然在整体上,大股东增持金额较少,不过国资股东的身影却频频出现在增持榜中:其中中国动力在本月先后4次被大股东中国船舶重工集团有限公司(以下简称“中船重工集团”)增持,合计金额10.97亿元,成为被大股东增持金额最多的上市公司。

    而在被大股东减持的上市公司中,年初迄今超跌的公司不在少数,例如文投控股,在今年股价跌幅高达76.66%的情况下,该股仍被大股东减持了7784.66万元。

    国资股东现身增持榜

    据《红周刊》记者统计,9月以来,被大股东增持金额排在前50的公司中,有6家公司均被国资控股股东进行了增持,分别为中国动力的中船重工集团、海立股份上海电气建设机械陕西煤业化工集团、京投发展的北京市基础建设投资有限公司、湖南投资的长沙市环路建设开发有限公司以及深天马A的中国航空技术国际控股有限公司。

    其中中船重工集团出手最为“阔绰”,共增持子公司中国动力5161.64万股。今年8月9日和9月1日,中国动力分别发布了关于中船重工科技投资发展有限公司(以下简称“中船投资”)增持公司股份的公告和中船重工集团增持的公告,值得注意的是,中船投资为中船重工集团的一致行动人。

    在两次公告发布前,中船重工集团及其一致行动人直接持有中国动力股票10.05亿股,占公司总股本的57.95%,而中船投资和中船重工集团分别预计增持中国动力的金额为1亿~3亿元和5亿~20亿元。

    对于增持的目的,中船重工集团认为中国动力存在被低估情况,中船重工集团对公司未来发展与业绩增长充满信心。从中国动力8月28日发布的半年报来看,公司归母净利润为6.17亿元,同比增长了10.04%。

    随着大股东增持的进行,8月9日至今,中国动力的股价已经上涨了28.01%。目前,中船投资的增持计划已经实施完毕,未来中船重工集团的增持仍将继续进行。

    超跌后仍被减持有端倪

    与增持相比,9月大股东减持的情况则更为活跃:有281家上市公司被大股东减持,金额合计为160.36亿元。通常情况下,大股东会选择在公司股价上涨后进行减持;然而,在本月大股东减持的个股案例中,年内股价跌幅超过50%的股票多达33只。

    年初迄今,文投控股的股价下跌了76.66%,是被大股东减持的公司中股价跌幅最大的一家。有业内人士对《红周刊》记者表示:“受‘阴阳合同’的影响,今年整个影视行业的发展都受到了很大的冲击。”而文投控股的业绩更是有些“惨不忍睹”,今年上半年,文投控股的归母净利润仅为720.39万元,同比大幅下滑了97.94%,其中二季度文投控股的归母净利润为-8105.64万元,环比下降了191.84%。

    对于上半年主要业绩指标不及预期,文投控股解释,主要由于影视剧项目进程周期、新建影城尚处于培育期以及期间费用有所增加等原因。不过《红周刊》查阅文投控股季报发现,今年上半年,公司全资控股的影城类子公司耀莱影城和文投互娱分别亏损了4972.94万元和2452.81万元,成为影响公司收入的主要因素。

    本月,公司高管冯军和郝文彦均对文投控股进行了减持,金额共计7784.66万元。而从9月22日文投控股发布的公告来看,公司股东、副总经理冯军、立茂投资和股东郝文彦为一致行动人,减持前合计持有公司股份2.17亿股,占公司总股份的11.71%,计划自公告发布之日起15个交易日后的3个月内,拟通过集中竞价交易减持不超过公司总股份的1%,拟通过大宗交易合计减持不超过公司总股份的2%。而公告发布之日至今,冯军和郝文彦已经减持公司0.81%的股份,但立茂投资还未进行减持。

    热搜增持 国资控股

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    下一个万亿大市场!寻找中国“特斯拉” 细分龙头全梳理(附名单)

    02-29 08:33

    全球股市暴跌带崩A股!这轮危机不太一样!

    02-29 07:36

    信贷凶猛!“新四万亿”正在路上 历史会否重演?

    02-29 07:21

    卫健委发《通知》力挺 医疗信息化再迎政策利好

    02-29 09:14

    去年业绩大增18倍 星期六也阻止不了“星期六”了 公司这样回应

    02-29 07:22

    中金申请回A:拟发行4.5亿股上交所上市 至少七大看点

    02-28 21:50

    风水轮流转 利好助推下这一板块有望成为新龙头

    02-27 16:40

    任泽平:从2019年统计公报看中国未来--长风破浪正当时

    02-29 08:38

    5G网络建设、产品上市检测获绿色快速通道 老题材重回风口(股)

    02-29 09:04

    史无前例“口罩荒”:最高加价1000美元 全球口罩股都疯了 已有董事长发国难财被抓...

    02-28 22:15

    热门评论

    
    评论 分享