打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    停牌714天!A股停牌王两年半未提复牌

    2018-11-09 12:47:25

    数据宝 范璐媛

    停牌近三年、两年半未发布最新停牌公告,A股“超长待机”王已连续停牌714个交易日。

    19股连续停牌逾百日

    数据宝统计显示,截至当前,沪深两市共有19只股票连续停牌超过100个交易日,其中5只连续停牌超过200个交易日,重大资产重组是这些个股长期停牌的最主要原因。

     停牌714天!A股停牌王两年半未提复牌

    *ST新亿自2015年12月因重整事项停牌至今已近三年,其自2016年3月起未再披露关于股票停复牌进展的公告。停牌期间,公司业绩始终不尽人意,扣除非经常性损益后的净利润已连续七年亏损,盈利质量堪忧。

    2016年年初,*ST新亿通过公积金转股的方式向11名重整投资人受让了10亿股,股份变动完成之后,公司前十大股东持股比例由之前的18.29%上升至67.39%,据报道中小股东因此次除权事件导致账面市值损失67%。

    除*ST新亿外,不少长期停牌股在停牌过程中暴露了一定的财务或质押风险,而普通投资者却丧失了投资退出的渠道。如信威集团在2017年报和2018年三季报净利润均亏损。风险一旦累积发酵,复牌后股价的一次性下泻将会使中小投资者蒙受重大损失。

    停牌制度设计的本意在于消解市场的信息不对称,保护中小投资者的利益。然而近年来,部分上市公司滥用停牌政策的行为屡见不鲜。与正常停牌相比,长期停牌剥夺了普通投资者的交易权,除了无法及时对最新信息做出交易决策外,投资者还需要承受资金的时间成本,复牌后引爆的地雷也令投资者叫苦不迭。

    11月6日,伴随着证监会《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》的发布,股票停牌期限将被压缩,超长停牌或将成为历史。

    “超长待机”股复牌后凶机重重

    据数据宝统计,近一个月内两市共有18只连续停牌超过100个交易日的个股复牌,所有个股复牌首日均一字跌停,超10股复牌后的连续一字跌停板个数超过3个。

    这18只股票在复牌后5个交易日内的平均跌幅达28.4%,永清环保新光圆成东方金钰盾安环境复牌后5个交易日跌幅均超过40%。累计停牌天数高达327个交易日的万达电影,近日复牌后股价连续遭遇4个跌停。

     停牌714天!A股停牌王两年半未提复牌

    长时间停牌伴随的是高风险,从近期的数据来看,停牌时间过长给普遍给投资者带来了难以回避的高损失。

    正常交易状态下,上市公司的重大信息能在市场上较为理性地消化,投资者有充足的时间用买卖股票的方式对信息做出回应。而连续停牌时间过长会使市场的负面情绪集中爆发,复牌后发生踩踏事件导致投资者难以及时止损。由于极端情绪的渲染,复牌后市场也容易产生大量异常交易的行为,信息可能存在被过度反映的风险。

     停牌714天!A股停牌王两年半未提复牌

    A股不是最夸张?有港股连续停牌2014天

    在隔壁港股停牌钉子户的衬托之下,A股的长期停牌情况显得小巫见大巫。

    根据数据宝统计,当前港股停牌的个股中连续停牌天数超过100个交易日的有72只,超过500个交易日的有35只,超过1000个交易日的高达14只。天然乳品以2014天的停牌天数问鼎停冠军,公司股票上一次在二级市场交易还要追溯到八年前。

    从近期复牌个股的市场表现来看,长期停牌的港股复牌后股价多迎暴跌。2018年7月6日,停牌长达六年之久的大庆乳业被借壳复牌,复牌当日股价暴跌近90%。9月27日,停牌三年半的飞毛腿复牌,股价大跌六成沦为仙股。10月31日,山水水泥在停牌三年半后复牌,股价近腰斩。

    今年五月,港交所在新修订的《上市规则》中做出规定,未来对于连续停牌18个月的证券,港交所可以对其进行摘牌,预计未来市场上长期停牌的个股数量将会减少。

    热搜停牌 复牌

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    外围市场集体兴奋!下周A股万众瞩目 年内最好的上攻时机到了?

    12-15 07:58

    2020年或迎“科技牛” 机构近5日调研78家公司(名单)

    12-15 20:11

    周末上市公司晚间重要公告

    12-15 19:32

    连续22日爆买!51股获北上资金连续七周买入 钢铁等行业获大幅加仓

    12-15 10:09

    公然抢夺公章、财务章!大股东和二股东内斗升级 这家公司深陷罗生门

    12-15 07:24

    平安夜前一周A股解禁市值环比下降16% 裕同科技领衔漫步者赫然在列

    12-15 09:55

    分拆上市门槛下降 VC/PE机会来了

    12-15 07:30

    销量暴降35%!苹果手机在华遭遇“滑铁卢”,明年新品不加价!国产手机产业链迎机遇?

    12-14 14:33

    破冰在即!沪深300股指期权合约出炉有哪些交易指令?每日最大波动限制是多少?来看15问15答

    12-15 06:42

    中金所重磅!沪深300股指期权合约规则来了 九大要点速看!

    12-15 06:48

    热门评论

    
    评论 分享