打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    今年首批游戏版号名单公布 游戏行业或迎估值修复(股)

    2019-01-12 07:28:59

    大众证券报 

    1月9日,广电总局更新了2019年首批游戏版号名单,共有84款游戏获得版号。分析认为,本次版号发放落地,意味着游戏版号审批已回归正常。随着后续版号审核的加快落地,游戏板块有望迎来边际改善。

    事件驱动 首批游戏版号本周获批

    1月9日,广电总局更新了2019年首批游戏版号名单,共有84款游戏获得版号。在此次公布的游戏名单中,三家上市公司旗下产品获批,包括中文在线的《武圣神尊》,三七互娱的《神魔血脉》,掌趣科技的《冷械岛》。

    在此之前,国家新闻出版广电总局网站于2018年12月29日晚间发布2018年12月份国产网络游戏审批信息,共有80款游戏获得版号,包括67款移动游戏,6款客户端游戏,6款网页游戏,以及1款游戏机-PS4游戏。

    去年3月份以来,国产游戏审核持续处于暂停状态。时隔9个月,游戏版号恢复了发放工作。审批速度上,两批版号的间隔时间仅为十天,12月第三批版号发放或将可以期待,同时看出主管部门加速审核的情况。若以12月240款版号为月版号发放量基础,全年版号数量或将达到2880款,极大地缓解了过去总量控制对于行业的负面影响的担忧。

    行业动向 付费增长仍是行业增长主要动力

    国元证券研报显示,2018年,手游行业销售收入同比增长15.4%,增速创历史新低。根据游戏工委发布的2018年中国游戏产业报告,2018年中国游戏市场实际销售收入2144.4亿元,同比增长5.3%,移动游戏市场实际销售收入1339.6亿元,同比增长15.4%,增速均创2008年以来新低,手游收入占全国游戏总收入的比例达62.5%。国元证券分析师李典认为,行业增速的放缓主要受2017年高基数、版号暂停审批影响,2018年新游戏上线、部分高DAU产品无法商业化影响。

    截至2018年末,中国游戏用户规模达6.26亿,同比增长7.3%,增速创2014年以来最快,其中女性用户达2.9亿,同比增长11.5%,女性用户占比达46.3%,相比2017年提升1.7个百分点。游戏玩家的超预期增长为未来行业依托arpu值提升带动增长提供了更大的玩家基础。

    在强监管趋势下,合规经营的有优质产品研发能力和规模化运营能力的公司将获得更大的市场空间并拥有更好的市场竞争环境,在中国游戏玩家对于游戏产品特别是优质游戏产品需求巨大的市场环境下,精品化研发公司的产品有望受益于玩家付费能力的提升,从这些公司中有望走出一批未来中国游戏的骨干企业。

    长期看,中国游戏产业的发展动力来自于游戏玩家对于优质精品游戏的付费意愿和arpu值提升。目前看游戏玩家的付费习惯正在逐渐养成,对于优质游戏特别是手游的付费能力也在不断提升且有较大空间,对于中国游戏产业未来保持乐观。

    投资机会 建议关注国内优质的头部研发商

    中信建投近日发布研报称,继续坚定推荐“版号弹性”+“游戏出海”两条主线投资机遇。短期关注版号核发正常化后具备较高业绩向上弹性的标的,尤其是拥有头部产品储备的二线龙头,提示关注其产品测试反馈与实际上线发行节奏、流水表现。中期看好游戏出海带来的行业发展新空间。

    申万宏源认为,当前游戏板块“政策底”的特征较为明显,利空因素消化,板块低估值下政策边际改善带来板块估值修复的逻辑将继续演绎。个股方面,建议投资者重点关注游戏板块。推荐主线关注:国内19年有重磅产品储备的完美世界游族网络、三七互娱、世纪华通(拟收购盛大游戏);海外关注有较强发行能力的宝通科技、游族网络、世纪华通、中文传媒

    广证恒生研报指出,游戏板块政策效应改善+经营业绩预期拐点改善,游戏依然是盈利能力强、成长确定性较高的板块,Q3消化政策影响导致扣非归母小幅下滑,预期版号政策落地将迎来经营拐点改善,随着“吃鸡”游戏不断向外释放用户量,用户的游戏需求发生转移,付费欲望将再次被激发,从而提振2019年的游戏市场。

    个股方面,李典建议积极关注国内优质的头部研发商,版号核发正常化后带来的业绩和估值的双重修复,以及在海外具有较强发行能力的厂商 (全球化带来手游增长第二极),建议关注:游族网络、完美世界、宝通科技。

    热搜游戏版号

    责任编辑:周壮 RF12883

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    10月22日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    10-22 11:30

    最新5G+华为+芯片+苹果+集成电路概念绩优股名单出炉

    10-22 12:39

    10月22日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-22 11:30

    10月22日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-22 11:30

    华为鸿蒙又成A股金手指?监管部门已关注问询

    10-22 13:33

    收评:沪指涨0.5%创业板指涨1.36% 华为概念再爆发科技股全线回暖

    10-22 15:00

    养鸡产业链迎巨变!分析师:一现象历史罕见 融资客与北上资金杀入

    10-22 06:34

    天风证券一字跌停 但更有意思的是华泰证券的大跌

    10-22 06:46

    2021年世俱杯主办国即将确定 中国是唯一候选国(附受益股)

    10-22 07:14

    长期资金来了!18省7992亿养老金到账并开始投资 重仓股名单曝光

    10-22 06:36

    热门评论

    
    评论 分享