打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    苹果降价后销量大增 概念股喜迎开门红

    2019-02-12 01:11:38

    每日经济新闻 王晶

    苹果此前在中国地区推出的限时折抵换购和降价等活动正逐步提振iPhone的销量。天猫数据显示,自1月13日iPhone在天猫启动降价以来,截至1月29日,半个月来iPhone销量提升了76%。

    受销量大增等因素影响,苹果概念股在春节长假后的首个交易日(2月11日)迎来了普遍大涨。截至收盘,蓝思科技(300433,SZ)、安洁科技(002635,SZ)等多股收获涨停,欧菲科技(002456,SZ)、歌尔股份(002241,SZ)、信维通信(300136,SZ)、爱施德(002416,SZ)、德赛电池(000049,SZ)、立讯精密(002475,SZ)以及超声电子(000823,SZ)等涨幅超过5%。

    此前国内iPhone销量不佳

    众所周知,苹果公司向来注重利润和保值率,因此其对价格方面的把控也较为严谨,但针对中国地区销售不振的市场状况,iPhone“被迫”作出了降价调整。

    根据IDC最新发布的手机季度跟踪报告,2018年第四季度,中国智能手机市场出货量约1.03亿台,同比降幅9.7%。其中,华为手机出货量位列榜首,第四季度市场份额达29%,同比增幅为23.3%;OPPO和vivo则位列第二、三名,市场份额分别为19.6%和18.8%,同比增幅分别为1.5%和3.1%。在中国智能手机市场,苹果出货量排名第四,市场份额为11.5%,同比下滑19.9%;小米则位列第五,市场份额为10.0%,同比下滑34.9%。

    从2018年全年来看,中国智能手机整体市场出货量为3.97亿台,同比下滑超10%。前五大智能手机厂商分别是华为、OPPO、vivo、小米及苹果。其中,华为、vivo逆势增长,苹果的降幅却高达11.7%。与排名前四的厂商相比,苹果的市场份额不足两位数,仅为9.1%,而自2016年开始,苹果已连续三年出货量同比下滑。

    苹果在中国市场份额的下滑在财报中也有所体现。根据苹果公布的2019财年第一财季(截至2018年12月29日)财报,其第一财季的营收为843.00亿美元,较上年同期的882.93亿美元下降5%左右;净利润为199.65亿美元,较上年同期的200.65亿美元下降0.5%。虽然营业收入和盈利都高于市场预期,但苹果的营业收入却出现了自2001年来首次第四季度的增长下滑。中国市场的表现是影响苹果整体下滑的重要因素——中国地区销售额骤降27%至131.7亿美元。

    降价以提振销量

    为了提振iPhone的销量,美东时间1月29日,苹果CEO蒂姆·库克在分析师电话会议上表示,正在重新考虑美国以外的市场如何定价iPhone。而在接受路透社采访时,库克称:“当你观察外汇,特别是那些去年货币贬值的市场时,你会发现iPhone价格的涨幅明显更大。因此,当我们进入1月份,对其中一些市场的宏观经济状况进行评估时,我们决定回到与一年前本地价格更相称的水平,以期提振这些地区的销售。”

    针对中国地区,苹果公司早已率先展开新一轮的价格调整。早在2018年12月,苹果便在中国官网推出了折抵换购的活动,用户可以用苹果的旧产品折抵换新款iPhone XR和iPhone XS,折抵后只需最低支付4399元就可以换购iPhone XR,而iPhone XS在折抵后最低也只需支付6599元。目前iPhone XR官方售价6499元起,iPhone XS售价8699元起,这意味着消费者凭手中的旧手机最高可抵2100元。以抵消的折扣计算,这是苹果进入中国市场以来所推出的优惠力度最大的活动。随后不久,京东、苏宁、天猫纷纷下调了iPhone售价,降幅最大的一款较苹果官网便宜1200元;拼多多平台部分机型较苹果官网价格最高下降1500元。

    一系列的限时折抵换购和降价等活动正在逐步提振iPhone的销量。天猫数据显示,自1月13日iPhone在天猫启动降价以来,截至1月29日,半个月来iPhone销量提升了76%。

    受此影响,苹果概念股在春节长假后的首个交易日(2月11日)迎来了普遍大涨。根据东方财富统计的数据,截至收盘,蓝思科技、安洁科技等多股收获涨停,欧菲科技、歌尔股份、信维通信、爱施德、德赛电池、立讯精密以及超声电子等涨幅超过5%;欣旺达大族激光京东方A比亚迪莱宝高科等涨幅超过3%。

    而港股方面,2月11日,瑞声科技(港股02018)涨幅为5.06%,收盘价为50.85港元/股;舜宇光学科技(港股02382)涨幅为7.6%,收盘价为87.05港元/股。

    
    
    热搜iPhone

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告(更新中)

    10-17 17:59

    关店3000家、暴跌400亿!体育第一股“凉了”:上交所通报批评

    10-17 08:58

    上市公司晚间利空汇总:ST华鼎股东拟减持不超6%股份

    10-17 18:01

    华为前三季销售收入突破6000亿!这5只概念股看涨空间20%+

    10-17 07:52

    10月17日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    10-17 11:30

    收评:两市窄幅震荡沪指微跌0.05% 智慧政务概念成最大亮点

    10-17 15:00

    最新潜在摘帽股名单:多股扭亏在即 这只业绩大增7倍

    10-17 07:21

    节后主力出逃最疯狂的行业是它 大单资金抛售超百亿

    10-17 07:21

    10月17日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-17 11:30

    10月以来净买入超百亿!北向资金加速“抄底”A股(名单)

    10-17 07:15

    热门评论

    
    评论 分享