打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    仿制药板块利好频传逆市上涨 5只绩优股获机构青睐

    2019-03-01 02:08:41

    证券日报 王珂

    昨日,大盘在连续冲高的趋势中再度出现小幅调整,而仿制药板块却走出一波逆市上涨的行情,截至收盘,整体上涨3.12个百分点。板块中有20只个股昨日实现上涨,占比接近八成,海正药业(6.85%)、乐普医疗(5.73%)两只个股涨幅居前,均达到5%以上,恒瑞医药(4.51%)、康恩贝(4.34%)、信立泰(3.00%)、易明医药(2.95%)、华东医药(2.49%)等个股也均涨逾2%。

    近期,仿制药行业消息利好频传,或是推动板块强势表现的重要因素。上海阳光医药采购网接连公布《关于本市做好国家组织药品集中采购和使用试点有关工作的通知》和《关于通过仿制药质量和疗效一致性评价品种挂网的补充通知》,对于属于上海市医保目录、但价格高于中选价格的同通用名未中选品种,适当提高个人自负比例(10%或20%),引导用药习惯,鼓励仿制药使用。另据统计,截至2月23日,CDE有关仿制药一致性评价累计受理号已达105个,涉及336家企业的320个品种,总计通过品规209个。此外,首个国产生物类似药,用于癌症治疗的单克隆抗体——利妥昔单抗注射液也于2月22日获批上市,同样为仿制药板块再添热度。

    分析人士指出,仿制药是原研药的合理补充,与原研药相比,具有价格低、疗效基本一致的优势,为患者节约开支的同时也能达到治疗效果,在大力发展原研药、创新药的同时,仿制药行业也受到政策、市场等多方面支持,未来仍有望维持景气。

    资金流向方面,昨日板块中有8只个股呈现大单资金净流入态势,恒瑞医药(5687.02万元)、信立泰(2833.74万元)、海正药业(2389.37万元)3只个股大单资金净流入金额居前,均在2000万元以上,合计吸金1.09亿元,华海药业(623.86万元)、福安药业(377.55万元)、 华润双鹤(303.33万元)、德展健康(280.35万元)、海思科(131.85万元)等5只个股昨日也均受到100万元以上大单资金抢筹。

    业绩方面,板块中恒瑞医药率先披露了2018年年报,报告期内净利润同比增长26.39%,净利润金额达到406560.97万元,此外,还有17家仿制药上市公司披露了2018年年报业绩预告,业绩预喜的公司家数达到10家,海南海药预计报告期内净利润实现同比翻番,科伦药业、海思科、乐普医疗、山河药辅等4家公司报告期内净利润也均有望实现同比增长50%及以上。

    机构评级方面,上述2018年年报净利润实现同比增长或预喜的公司中,有5只个股近30日内受到机构推荐,恒瑞医药居于首位,期间累计受到20家机构给予“买入”或“增持”等看好评级,乐普医疗、京新药业等两只个股期间机构看好评级家数也均在5家及以上,科伦药业、信立泰均受到1家机构推荐。

    对于机构最为青睐的恒瑞医药,国泰君安(港股02611)证券指出,公司创新驱动后劲持续,后续PD-1单抗有望拉动公司成长再上新台阶;吡咯替尼上市后采用曲妥珠“add-on”市场策略效果良好,快速放量可期,三期临床进度有望加快;另有瑞马唑仑等创新药品种已报生产,进一步补充肌松+注射麻醉+吸入镇静的相关产品线。“创新+国际化”战略持续推动公司从本土仿创企业向国际化创新大药企迈进。维持“增持”评级。

    
    热搜仿制药 原研药 华东医药

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    芯片领域半导体材料获大突破 概念股全梳理 龙头已出炉(名单)

    05-27 12:32

    【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

    05-27 19:41

    历史天量跌停 3年17倍芯片龙头 北向资金、机构同步巨资砸盘!

    05-27 18:30

    上市公司晚间利空汇总:*ST美都可能将被终止上市

    05-27 19:42

    史上首次!深交所连发“预警”:3股将被外资买爆!发生了什么?两月狂买740亿,外资为何钟爱中国资产?

    05-27 01:39

    超级大单:机器视觉涨停潮 大资金抢筹名单股来了

    05-27 07:34

    稀土收储有望实施 板块有望迎来年内大级别的投资机会

    05-27 07:53

    67股即将迎来分红实施 关注“抢权”行情

    05-27 07:55

    机器视觉概念继续大幅高开 奥普光电等多股涨停

    05-27 09:30

    收评:沪指跌0.34%创业板指跌1.96% 两市近百股涨停

    05-27 15:02

    热门评论

    
    评论 分享