打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    六券商热议科创板掘金路线图 龙头影子股连续8日涨停

    2019-03-21 00:52:06

    证券日报 乔川川

    3月18日,上交所网站正式开辟科创板股票发行上市审核专区,科创板股票发行上市审核系统“投产”,科创板的设立无疑是2019年资本市场最大的新生事物以及最具确定性的投资领域。

    科创板行情当前走到了哪一阶段,未来还能走多远,可能是当前投资者最关心的问题。招商证券(港股06099)在最新研报中也给予了解答。其表示:可从创业板开通时经验看科创板当前节奏,彼时第一阶段是2008年3月份《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》(征求意见稿)发布后一个月,券商板块由于受开设创业板利好刺激大涨;第二阶段是2008年12月份国务院发布《关于当前金融促进经济发展的若干意见》提出“适时推出创业板”后两个月,电子板块也开始上涨,超额收益达9.4%;第三阶段是2009年7月份证监会正式发布实施《创业板市场投资者适当性管理暂行规定》后至2009年十月末创业板开板,医药生物、传媒、电子行业均具备超过10%的超额收益;

    而后第四阶段是2009年10月份首批28家企业上市以及年末8家创业板企业上市,期间TMT全线大涨;第五阶段是2010年,由于2010年全年创业板保持一定的上市节奏,并且上市企业也主要集中在TMT、生物医药、高端制造领域,2010年全年电子、生物医药、机械设备、计算机涨幅居前四。

    当前科创板阶段跟创业板开通前后市场演绎的第三阶段更为相似,而参考创业板开通前后的市场表现来看,科创板相关受益领域至少还存在两个阶段的市场演绎机会。其中一个阶段是交易所接受科创板企业上市申报(3月18日)开始至科创板正式开通。另一阶段是科创板开通之后,这一阶段可以参考类比创业板开通前后市场演绎的第四、五阶段。

    从我国宏观经济发展与转型的角度来看,银河证券表示:目前中国的经济正在重要的转型时期,科创板肩负着支持优质科创企业发展的重任,是国家助力经济结构转型、产业升级和技术创新的重大举措。从资本市场角度出发,科创板是主板市场的另一重要补充板块,将成为中国的“纳斯达克”,战略价值重大,将给资本市场带到巨大想象空间。

    受益行业方面,券商首当其冲,是机构普遍看好的科创板利好行业之一,其中中银国际证券指出:科创板推进不断加速,券商板块持续受益,个股推荐:华泰证券海通证券(港股06837)。东方证券(港股03958)表示:科创板的推出,有望使得A股估值方法和层次更加丰富、更加接近国际化。已公布拟申请上市公司扎堆的电子光学、医药医疗、软件、半导体、机器人等新兴科技产业领域股票(无论是科创板还是一板二板市场),均有望获得更合理的估值,这些科技板块的投资机会有望持续发酵。

    光大证券(港股06178)也指出:科创板作为金融市场发展逐步成熟过程中推出的板块,未来有望重构A股科技行业的估值体系,并驱动A股估值向美股等成熟市场靠近。看好科创板对科技股催化,维持推荐五大主线相关的公司:5G、云计算IDC、物联网/工业互联网、网络安全大数据和北斗导航。

    在科创板股票未上市之前,科创板影子股成为当前市场最为追捧的对象。科创板概念股复旦复华昨日再度涨停,已经录得连续8个交易日涨停,成为近期最强势的科创板影子股。分析人士表示:该股近期暴涨,与港股复旦张江(港股01349)不无关系。复旦张江于3月8日晚间发布公告称,经董事会会议决议,公司拟发行不超过1.2亿股A股,在上海证券交易所科创板上市交易。复旦复华的控股股东复旦大学持有复旦张江部分股权。

    对于影子股选择,民生证券表示:可率先关注已明确披露科创板上市公告企业相关影子股。如上海医药(港股02607)(持有26%复旦张江)、张江高科(持有22%复旦张江)、金固股份(持有泰恩达 100%股份)、骆驼股份(持有金达莱6%股份)、联明股份(持有江苏北人3.11%股份)等。

    鉴于科创板设立的50万元和两年证券交易经验的门槛限制,科创板基金不失成为普通散户布局科创板的渠道。证监会也明确表示,鼓励中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

    
    
    热搜上交所 科创板股票

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    9月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

    09-18 15:00

    最后2小时!这类投资人或面临20%损失 3分钟教你如何自救

    09-18 12:59

    9月18日两市机构大单抛盘40股(名单)

    09-18 15:00

    收评:两市震荡沪指涨0.25% 酿酒行业大涨石油行业重挫

    09-18 15:00

    A股三大股指回调 反弹结束?北向资金透露主力意图

    09-18 06:40

    复盘苹果产业链黄金十年 看华为概念股投资机会

    09-18 13:46

    3000点关口再迎调整 两大方面需注意!

    09-18 07:33

    9月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    09-18 11:30

    9月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    09-18 11:30

    震荡行情下 27股今天早盘和昨日尾盘连续获主力资金大手笔建仓

    09-18 13:05

    热门评论

    
    评论 分享