打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    科创板今日正式开板!科创板股票交易要注意哪些风险?

    2019-06-13 11:02:54

    金融界网站 

    科创板今日正式开板!随着消息从陆家嘴论坛传来,各方目光再次聚焦黄浦江畔。短短200多天,从去年11月初的宣告到改革方案逐步清晰再到正式开板,中国资本市场迎来了一个全新板块。

    科创板股票交易风险须知

    投资者需要关注科创板股票在发行、上市、交易等方面所适用的法律规则与主板市场存在的差异事项;关注鉴于科创板股票特殊的发行定价和交易机制。客户参与科创板融资融券交易更易触发追保及强制平仓,由此可能带来更大的潜在违约风险。

    投资者在参与交易前,应对可能存在的风险因素有所了解和掌握,并做好风险评估与财务安排,避免因参与科创板股票交易而遭受损失。

    科创板企业可能存在首次公开发行前最近 3 个会计年度未能连续盈利、公开发行并上市时尚未盈利、有累计未弥补亏损等情形,可能存在上市后仍无法盈利、持续亏损、无法进行利润分配等情形。

    科创板退市制度较主板更为严格,退市时间更短,退市速度更快;退市情形更多,新增市值低于规定标准、上市公司信息披露或者规范运作存在重大缺陷导致退市的情形;执行标准更严,明显丧失持续经营能力,仅依赖与主业无关的贸易或者不具备商业实质的关联交易维持收入的上市公司可能会被退市。

    科创板股票竞价交易设置较宽的涨跌幅限制,首次公开发行上市的股票,上市后的前 5 个交易日不设涨跌幅限制,其后涨跌幅限制为20%,投资者应当关注可能产生的股价波动的风险。

    投资者需关注科创板股票交易的单笔申报数量、最小价格变动单位、有效申报价格范围等与上交所主板市场股票交易存在差异,避免产生无效申报。

    投资者需关注科创板股票交易方式包括竞价交易、盘后固定价格交易及大宗交易,不同交易方式的交易时间、申报要求、成交原则等存在差异。科创板股票大宗交易,不适用上交所主板市场股票大宗交易中固定价格申报的相关规定。

    科创板股票上市首日即可作为融资融券标的,与上交所主板市场存在差异,投资者应注意相关风险。

    推荐阅读:

    科创板今日正式开板!个人投资者怎么参与?

    科创板今日正式开板!这些科创板交易规则你必须知道

    科创板13日正式开板 十大核心交易规则、打新全攻略看这里

    
    
    热搜科创板

    责任编辑:周壮 RF12883

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    H股“全流通”来了!即日起可申请,未来对A股影响几何?

    11-16 00:24

    新股中签率创纪录了!下周还有10只新股发行 新股表现走向何方?

    11-16 06:28

    医药股年底行情可期 创新药中药医疗器械是三条主线

    11-16 00:54

    重磅不能停!A股11年首次“另类降准”,结算备付金下调200个BP!

    11-16 00:23

    周五上市公司晚间重要公告

    11-15 18:30

    下周A股三大看点:聚焦近期券商年度策略会

    11-16 12:05

    股民傻眼了!诚迈科技股价暴涨184%后 多个股东要大减持

    11-16 14:09

    政策与资金给力 集成电路板块业绩进入释放期

    11-16 00:57

    上市公司晚间利空汇总:任子行实控人方面拟减持6%股份

    11-15 18:41

    沪指已"初步"破位 "确认眼神"后将开启下探青春底之旅

    11-15 17:27

    热门评论

    
    评论 分享