打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    被神秘富豪坑惨“赔进去”5个亿 西部证券告上法庭

    2019-09-17 06:40:32

    中国基金报 

    又有大券商踩上了股权质押的雷,西部证券刚刚在9月16日晚间发布的公告。

    踩的正是近期连续43个跌停的*ST信威

    雷有多大?5个亿。

    西部证券:信威集团王靖所持7000万股股票质押违约

    周一晚间,西部证券发布了一则诉讼公告,里面提到,信威集团王靖此前将其持有的7000万股信威集团股票质押给西部证券,与公司开展股票质押式回购交易,融资借款5亿元。

    因王靖违约,公司9月5日向北京一中院申请强制执行,要求王靖支付欠付本金5亿元及相应利息、违约金等。公司9月12日收到北京一中院《执行案件受理通知书》,目前案件尚未开庭审理。

     被坑惨了!西部证券

     被坑惨了!西部证券

    信威集团王靖这一把“坑”掉了西部证券5个亿。

    这5亿对于西部证券是什么概念呢?要知道在2018年,西部证券的净利润也就只有2亿元,而2019年上半年净利润有4.62亿元,如果这5亿打了水漂,相当于今年上半年白干了。

    据此前公告披露,西部证券曾为“信威集团”融出资金5亿元,2019年的中报中,西部证券对该金融资产计提减值准备人民币6259.20万元。

    西部证券对相关测算的说明称:“根据公司相关会计政策,对该金融资产单独进行减值测试,截至公告日,信威集团的停牌价难以反映其公允价值,具有较大不确定性,按照账面价值和预计未来现金流量现值之间的差额确认为减值损失。”

     被坑惨了!西部证券

    除了被信威集团坑了之外,西部证券也被乐视网坑了。

    西部证券2019年上半年合计计提各类资产减值准备2.82亿元,其中计提“乐视网”的部分为2.49亿元。从2017年度至今,西部证券累计对“乐视网”计提资产减值合计9.61亿元。

    王靖是谁?

    据公开资料显示,*ST信威董事长兼总裁职务由法人王靖担任,早年,在王靖的掌舵下,*ST信威,市值曾经突破2000亿元,并一度被纳入MSCI中国A股指数。

    英国《金融时报》曾用“横空出世”来形容王靖。

    王靖吸引全世界的目光,是在2014年开挖尼加拉瓜运河,总投资500亿美元。根据协议,王靖的私人公司香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司将在尼加拉瓜开挖一条运河,连通太平洋大西洋。此前王靖通过当地电信投资,认识了尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加,运河建成后,王靖的公司将获得100年特许经营权。

    开挖运河、当运营商还不够宏大,王靖希望打造一个低轨卫星星座系统。2016年8月,信威披露拟以2.85亿美元收购以色列通信卫星运营商SCC100%的股份,将这家上市公司私有化。

    在接受国外媒体采访时,王靖不愿谈及其财富积累的细节,他用了成语“集腋成裘”来形容这一过程。尼加拉瓜运河的巨额投资,据称也与王靖在信威集团的资产完全无关。在国际舞台上,这位年轻的商人被称为“神秘大亨”。

    在外媒报道中,他强调自己是一名“普通人”,“父亲是普通工人,缠绵病榻11年,2010年去世,母亲已经退休,此外还有一个女儿”。对2010年以前的人生,他总结为“在香港学习金融投资,在柬埔寨开金矿”。

    出生于1972年12月的王靖,曾公开介绍,自己出生于北京,曾在江西中医药大学就读中医专业。王靖个人完全控股的大洋新河曾经还设想在乌克兰克里米亚投资100亿美元建设深水港项目,根据媒体的报道,大洋新河一度与乌克兰基辅水利投资有限公司达成合作,并且召开了新闻发布会。只不过因乌克兰局势骤变,上述项目最终可能难以实现。

    2015年6月30日,信威股价达到历史高点67.95元,较借壳时的股价上涨5倍。王靖也跻身《彭博亿万富翁指数》统计的全球前200名富豪之一,净资产102亿美元。

    截至到最新中报,王靖持有*ST信威8.5亿股,而这部分股份已被全部质押。

     被坑惨了!西部证券

    亏损王*ST信威

    刚刚经历了43个跌停

    9月10日,经历43个跌停板(含停牌前最后一天跌停)之后,正在市场期待*ST信威打破“华泽退”跌停纪录,或是加入下一只“面值退市股”候补名单时,*ST信威迅速上演了一场绝地大翻转:9月10日早盘,*ST信威迅速打开跌停板,迅速涨停。

     被坑惨了!西部证券

    2016年12月底,有媒体报道*ST信威存在隐匿巨额债务,彼时公司公开回应报道不实,随即开始停牌。至2017年4月27日,*ST信威公告称正在筹划资产收购重大事项,正式宣布重大资产重组停牌,这一停牌就到了今年7月。

    今年8月30日晚间,*ST信威发布2019年半年报,报告期内巨亏155.52亿元迅速刷新了此前乐视网创下的百亿亏损纪录,成为当之无愧的A股亏损王。

    数据显示,今年上半年*ST信威实现营业收入1.22亿元,同比增长2.17%;净利润亏损155.52亿元,公司上年同期亏损4.49亿元。从亏损原因上来看,主要是由于大笔计提的存在:对海外项目担保预计负债计提84.06亿元,对海外项目担保履约计提38.82亿元。

    *ST信威在今年的半年报中称,公司资金压力大,海外公网业务基本处于暂停状态,且已发生多笔担保履约,对公司生产经营产生很大的影响,只能尽全力维持公司正常运营。

    2018年年报披露后,*ST信威同时触发了两个退市风险警示条件,净利润连续两年为负值、被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。今年4月30日起,*ST信威被实施退市风险警示。

    业绩惨淡的同时,*ST信威还面临着较大的资金压力。今年8月25日晚间,*ST信威公告称,目前公司融资困难,经营压力大,资金链紧张,截至公告日,公司暂时无法将补充流动资金的20.71亿元归还至相应募集资金银行专户。

    
    
    热搜西部证券

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    10月15日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    10-15 11:30

    10月15日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-15 11:30

    午评:沪指再失3000点业绩成个股强弱分水岭 贵州茅台股价突破1200元

    10-15 11:30

    本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

    10-15 07:34

    单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

    10-15 06:36

    10月15日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-15 11:30

    贾跃亭债务规模曝光:已还210亿还欠254亿!破产重组确认

    10-15 06:31

    无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

    10-15 11:11

    *ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

    10-15 01:47

    沪指再失3000点创业板指跌超1% 酿酒行业逆市走高

    10-15 10:11

    热门评论

    
    评论 分享