打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    *ST康达今日复牌脱帽 5年股权之争落下帷幕

    2019-10-15 01:47:12

    证券日报 王晓悦

    你的浏览器不支持html5哟

    康达尔(000048)

    *ST康达历时5年的股权之争正式落下帷幕。

    近期,京基集团已完成第二轮要约收购,其与一致行动人持有上市公司股权上升至71.5%。同时,公司2017年年报非标事项影响也基本消除,*ST康达将于10月15日复牌并撤销退市风险预警。

    因*ST康达与京基集团均经营房地产开发业务,接下来,双方还需解决同业竞争问题。京基集团向《证券日报》记者表示,充分信任康达尔高管团队,不会过多介入公司经营。关于同业竞争问题,公司若有相关方案,将通过公告披露。

    *ST康达在2019年半年报中表示,现代农业将是上市公司的战略核心业务,房地产则是支持性业务,公司将以自行或与第三方专业机构合作等形式仅对既有的存量土地开发和运营,不再新增其他房地产业务。

    撤销退市风险警示

    9月23日,*ST康达向深圳证券交易所提交了对公司股票交易撤销退市风险警示的申请及发布相关公告,并于近日获得深圳证券交易所审核通过,公司股票将于10月15日开市起复牌并撤销退市风险警示。

    2018年,*ST康达两大股东京基集团与华超投资展开最后一轮角逐。

    因双方在聘请审计机构一事上僵持不下,上市公司未在法定期限内披露2017年年度报告及2018年第一季度报告,康达尔2018年7月2日起被深圳证券交易所实行退市风险警示,股票简称由“康达尔”变更为“*ST康达”。2018年8月13日,华超投资委派的多名高管因涉嫌损害上市公司利益被拘留,京基集团得以全面进驻*ST康达。在其支持下,上市公司在2018年8月31日披露2017年年度报告及2018年第一季度报告,但由于2017年年度报告被出具无法表示意见的审计报告,公司股票仍被继续实行退市风险警示至今。

    时隔一年,上市公司局面逐渐平复,公司被实施退市风险警示的因素已基本消除。

    据公告显示,华超投资已代前任董事长罗爱华向康达尔偿还款项8750万元,公司“资产负债表日后大额异常预付款项”现已经全部收回。同时,此前财务报表中的成本归集、分配差错、收入确认调整及询证函回函事项也已获得追溯调整,导致公司“披星戴帽”的问题基本消除。

    同时,公司最近一个会计年度即2018年度经审计的营业收入为34.37亿元,归属于上市公司股东的净利润为4.37亿元,归属于上市公司股东的净资产为10.15亿元,各项指标均为正值,不存在被实施退市风险警示的情形。

    京基集团系持有七成股权

    近期,京基集团完成对康达尔的第二轮要约收购,要约收购的不确定风险也获得释放。

    自2018年8月份华超投资系多位高管被刑拘,京基集团全面进驻康达尔公司,在这场股权之争中取得胜利。当年年末,京基集团通过向市场要约收购上市公司10%的股权,将持股比例从31.65%提升至41.65%,稳坐第一大股东宝座。

    今年8月份,京基集团通过受让华超投资100%股权并改名为京基时代,将第二大股东所持康达尔29.85%的股权收入囊中。值得注意的是,2018年末京基集团向市场要约收购价格为24元/股,而从华超投资手中接盘时每股仅作价18.97元。

    本次要约收购完成后,京基集团持有上市公司1.63亿股,周磊持有公司1600股,京基时代持有公司1.17亿股,京基集团、周磊及京基时代合计持有股权占比达71.5%,距离75%的上市红线仅一步之遥。这也意味着,加上其他前十大股东的股权,*ST康达在外流通的股权比例或低于20%。

    华讯(港股00833)投资首席研究员王帆在接受《证券日报》记者时表示,流通比例较小的股票,往往交易不活跃,容易被资金控盘。

    
    
    热搜股权 *ST康达 京基集团

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    11-22 18:22

    收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

    11-22 15:00

    上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

    11-22 18:25

    套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

    11-22 00:24

    什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

    11-22 20:42

    北上资金抢筹破净银行股 A股底部信号再次来临?

    11-22 02:00

    长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

    11-22 06:44

    尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

    11-22 07:33

    年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

    11-22 08:04

    5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

    11-22 06:50

    热门评论

    
    评论 分享