打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    单季度净利暴增200倍!ETC龙头业绩好到炸 板块业绩或集体井喷

    2019-10-15 06:36:22

    数据宝 梁谦刚

    到今年年底,ETC装载量若达到90%,则需要安装ETC车载终端的新增车辆总数超过1.4亿辆,ETC市场有望迎来超过百亿增量空间,相关上市公司股价会否再次起飞?

    在公布火爆的业绩预告后,ETC行业龙头金溢科技周一罕见一字板涨停,这是其两年来首个一字涨停板。昨日晚间,金溢科技发布三季度业绩预告,公司预计今年前三季度盈利3.49亿元至4.07亿元,同比扭亏为盈,其中第三季度预计盈利3.04亿元至3.62亿元,较上年同期增幅达215倍至256倍

    在谈到业绩大增原因时,金溢科技表示,由于国家大力推动高速公路ETC的普及应用,ETC相关设备市场需求旺盛,公司获取的销售订单成倍增长,导致前三季度营业收入和销售毛利均同比大幅上升,业绩呈现爆发式增长。

    受ETC行业龙头大涨刺激,其他相关上市公司股价也相继爆发。截至收盘,万集科技博通集成、金溢科技涨停,华铭智能大涨9.48%,达华智能浩云科技皖通科技千方科技等涨超3%

     单季度净利暴增200倍,这个题材龙头业绩好到炸,罕见一字涨停,板块业绩或集体井喷(附最全受益股名单)

    ETC市场有望迎来百亿增量空间

    今年以来,政府先后出台多项政策大力推动高速公路ETC的普及应用。2019年3月的《政府工作报告》中明确指出,“两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费”;5月,发改委和交通运输部发布《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。截至10月9日,全国ETC用户累计达到1.43亿户,完成发行总任务1.91亿的75.18%。

    对于ETC市场前景,机构普遍持乐观预期。华创证券表示,目前全国汽车保有量突破2.4亿辆,已经安装ETC的车辆用户约8073万户。到今年年底,ETC装载量若达到90%,则需要安装ETC车载终端的新增车辆总数超过1.4亿辆。ETC市场有望迎来超过百亿增量空间。考虑到2020年初高速公路ETC通行费优惠政策开始实行,春运时点也逐步临近,今年四季度发行量或有望超预期。

    三家公司瓜分80%市场份额

    A股市场上,受益ETC设备需求增长最为显著的是金溢科技、万集科技、华铭智能。据民生证券研报显示,2018年金溢科技、万集科技、聚利科技(华铭智能已收购)三家占据了ETC行业近80%的市场份额

    其中金溢科技ETC产品市场占有率约30%-40%,ETC设备贡献营收超89%,以OBU为主导。万集科技动态称重业务市占率30%行业第一,专用短程通信业务市场份额国内前三,激光检测设备 2016 年投入市场,份额第一。华铭智能已完成收购的聚利科技致力于ETC系统系列产品、车载设备等产品的研发、生产和销售,根据2014-2018年ETC销售数据显示,聚利科技ETC产品销量仅次于金溢科技。

    除了ETC设备环节,ETC电池、芯片环节均有不同受益的A股公司。据国泰君安数据显示,亿纬锂能目前占ETC电池70%的市场份额,鹏辉能源预计占据ETC电池30%左右的份额。产业链上游的芯片供应商前两名为博通集成与斯凯瑞利,其中博通集成是一家提供无线通讯射频芯片和解决方案的集成电路设计公司,公司于今年4月份登陆A股主板。

    ETC概念股年内平均涨幅超60%

    作为今年新兴的热门科技题材之一,ETC概念曾遭到资金反复热炒,与此同时,ETC概念股名单也在持续增加,目前概念相关公司已达到30家以上。在政策面及ETC设备需求大幅增长的催化作用下,ETC概念股表现也异常火爆。证券时报·数据宝统计显示,ETC概念股年内平均涨幅为64.23%(注:年内上市次新股涨幅剔除上市首日),远远超出同期沪指。

     单季度净利暴增200倍,这个题材龙头业绩好到炸,罕见一字涨停,板块业绩或集体井喷(附最全受益股名单)

    5只概念股年内累计涨幅翻倍,分别是博通集成、金溢科技、万集科技、东方通、亿纬锂能,其中博通集成、金溢科技、万集科技累计涨幅均在3倍以上。累计涨幅较大的还有华铭智能、紫光国微、千方科技、数码科技天喻信息银江股份等。

    由于政策的出台及落地,ETC企业在下半年迎来“订单潮”。早在今年8月份就公布业绩预告的万集科技预计前三季度净利润为0.7亿元至0.9亿元,同比增长537.92%至663.05%。其最新股价已创两年来新高。ETC电池供应商亿纬锂能预计前三季度净利润为11.38亿元至11.71亿元,同比增长200.58%至209.29%。此外,ETC概念股达华智能、东方通、银江股份均预计前三季度净利润翻倍增长。

     单季度净利暴增200倍,这个题材龙头业绩好到炸,罕见一字涨停,板块业绩或集体井喷(附最全受益股名单)

    在众多ETC概念股中,部分个股2019年度业绩值得期待。根据机构预测数据显示,13家公司2019年度净利润预测增幅超过20%。机构预测净利润增幅最高的是金溢科技,预测增幅高达19.1倍。万集科技、银江股份、亿纬锂能预测增幅也在1倍以上。

     单季度净利暴增200倍,这个题材龙头业绩好到炸,罕见一字涨停,板块业绩或集体井喷(附最全受益股名单)

    声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    
    
    热搜ETC

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周一上市公司晚间重要公告

    11-18 18:31

    柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

    11-18 20:09

    收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

    11-18 15:00

    上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

    11-18 18:39

    十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

    11-18 06:37

    世界5G大会下周将开 亦庄车联网成焦点(附受益股)

    11-18 08:00

    国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

    11-18 07:55

    钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

    11-18 06:42

    429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

    11-17 19:03

    大盘展开反弹 这一题材强势崛起

    11-18 15:59

    热门评论

    
    评论 分享