打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    本次沪指攻3000点有6大不一样 估值有新变化 外资爆买新龙头诞生

    2019-10-15 07:34:22

    数据宝 范璐媛

    沪指年内第四次站上3000点 市场有6大变化

    在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。

    这也是上证指数年内第四次突破3000点关口,前三次分别是3月4日、7月1日和9月9日。除了3月站上3000点的交易日较长外,其余两次站上3000点的时间都很短。多重利好之下,四季度开门红,市场对于本次沪指站稳3000点充满期待。

    本轮上证指数再度突破3000点,市场出现了哪些变化呢?证券时报·数据宝统计发现,与前三次相比有以下变化:

    其一,市场交易情绪仍相对低迷。在3月4日上证指数突破3000点时,两市成交额突破了万亿元,7月和9月上证指数两次突破3000点时成交额也超过了6000亿元,而昨天市场虽经过了连续三个交易日的成交回暖,两市总成交额也只有5349亿元,仅为3月相同点位时的一半。

    其二,两极分化加剧,千亿市值公司数量增多。今年以来核心资产表现强势,一批绩优行业龙头股股价屡创新高。昨天,沪深两市总市值超过千亿元的个股共有80只,比3月4日上证指数相同点位时多了6只,其中,19只千亿以上市值个股在近30个交易日内的股价创下历史新高。与此同时,两市20亿元以下市值个股数量由3月份的274只增加值307只,增长12%,个股分化加剧。

    其三,2元以下低价股数量增长近3倍。个股走势分化的另一个表现是两市低价股数量增多。3月4日两市2元以下低价股数量仅有17只,7月1日增至48只,昨天这一数量增至66只,增加近三倍。

    其四,上证指数估值为四次中最低。7月份冲击3000点时上证指数估值最高,全市场平均估值为13.63。而当前上证指数最新滚动市盈率为13.28倍,估值为今年四次相同点位下最低。

    其五,领涨大旗由低估值的金融股扛起。从板块走势来看,上证指数四次向上突破3000点时的领涨行业出现了分化。整体领涨的主线由上半年的大消费板块转向以5G为代表的科技龙头。最近又转向金融股,节后银行板块独领风骚,昨日银行股更是全线上涨,紫金银行青岛银行涨停。银行股具有低估值,业绩稳健等特性,不会暴涨暴跌导致指数剧烈波动。

    其六,外资加速流入也释放了积极信号。与年初相比,外汇管理局放开QFII和RQFII额度等一系列措施,以及A股“入摩”“入富”“入道琼斯”并进一步扩容的一系列事件加速了A股的开放进程,为A股长远健康发展释放出积极信号。下半年以来,北上资金已累计净买入A股超900亿元,当前点位下北上资金的持仓比例为年内上证指数四次突破3000点时最高。

    从个股走势来看,除去今年以来上市的次新股,两市自3月4日上证指数突破3000点以来共有1521只个股股价上涨,2035只个股股价下跌。39股股价翻倍,43股股价腰斩。兴齐眼药中潜股份金溢科技南华仪器期间涨幅超过250%,领涨两市。

     重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化,外资爆买新龙头已诞生

    龙虎榜追踪 云南白药等最受资金青睐

    10月14日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入9.39亿元,其中净买入的个股有15只;净卖出的个股有11只。净买入前三名个股分别是云南白药中国长城宁波华翔等,净买入金额占当日成交额比例达27.93%、9.53%、17.02%。

    从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中中国长城、云南白药、银之杰等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有华信退中昌数据神马股份,净流入力度分别为33.99%、21.87%、20.35%。

     重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化,外资爆买新龙头已诞生

    杭州银行等175股均线呈多头排列

    数据显示,175只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中工商银行中百集团辉丰股份股价与60日均线的乖离率最小,分别为3.52%、4.54%、5%。

    另外,91只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中工商银行、上海银行、杭州银行与250日均线的乖离率最小,分别为6.16%、10.62%、10.83%。

    在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,27只2019年三季度业绩净利润同比增幅超过五成星徽精密天顺股份同为股份等个股业绩增幅最大,分别为11069.9%、5937.22%、5230.55%。

     重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化,外资爆买新龙头已诞生

    80股高开十字星南京银行等资金大幅流入

    截至最新收盘,两市共有80只个股日K线出现跳空高开十字星形态,当天涨幅较大的是凯普生物川恒股份东信和平,涨幅分别为4.25%、3.62%、3.05%。

    值得注意的是,南京银行、财通证券广发证券等个股主力资金净流入最多,分别达到9025.49万元、6368.22万元、6359.64万元。

     重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化,外资爆买新龙头已诞生

    连涨股揭秘:457股连续上涨超过五日

    最新数据显示,两市共有1201只个股连续上涨超过三个交易日,457只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是宝鼎科技(13天)、阳光城(8天)、美年健康(8天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是宝鼎科技(183.51%)、天顺股份(61.11%)、诚迈科技(61.08%)。

    值得注意的是,1201只连续上涨个股中,33只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为兴业银行,主力资金累计流入15.91亿元。

     重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化,外资爆买新龙头已诞生

    注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

    
    
    热搜3000点 估值 外资

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    11-22 18:22

    上市公司晚间利空汇总:盘龙药业股东九鼎系累计减持5%股份

    11-22 18:25

    收评:沪指再失2900点创业板指跌1.95% 高位蓝筹股遭重挫

    11-22 15:00

    套现太猛了!最新榜单来了:第一名竟是他…

    11-22 00:24

    什么信号!近400只股票破净 数量逼近历史极值 真是底部临近?

    11-22 20:42

    长生退已累涨80%!末日疯狂的还有一堆准退市股 谁在豪赌?

    11-22 06:44

    证监会核发2家企业IPO批文 未披露筹资金额

    11-22 17:38

    年底保壳大战开启 25股有望摘星脱帽

    11-22 08:04

    尴尬!活跃度太差 有股票半小时零成交 百亿龙头股也陷入地量成交

    11-22 07:33

    5G板块年内竟有10只股票涨幅超100% 又有个股直线拉涨停

    11-22 06:50

    热门评论

    
    评论 分享