打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    无锡高架事件引发期市决战:热卷注册仓单一日激增16万吨 业内称历史性时刻!

    2019-10-15 11:11:11

    金融界网站 闫利

    无锡高架桥侧翻事件的影响还没有结束,影响波及到了资本市场。

    除了上市公司苏交科中设集团中设股份先后发布澄清公告外,钢材运费暴涨引发了期货市场震动,热卷、螺纹等品种上演了一场的天量多空对决。

    历史性天量交割?

    昨天国内商品期货市场,“黑色系”尾盘跳水,夜盘继续杀跌。同时,一则热卷合约交割量创下历史天量引发了期市投资者的关注。

     11

    上期所的仓单日报数据显示,热卷10月注册仓单单日激增16.3万吨合计17.4万吨。

     11

    激增主要来源于江苏地区,其中玖隆物流注册仓单从前几日1.67万吨增至5.2万吨,玖隆物流背后就是有名的沙钢集团。

     11

    值得注意的是,今天是热卷10月合约最后一个交易日,随后5个工作日为最后的交割日,历史性的天量交割一刻或将到来。

    无独有偶,螺纹钢也出现了类似一幕。某市场人士感慨,“10月的螺纹与热卷交割会30万吨以上,巨量交割已经几年前的事了...” ​​​​

     11

    运费暴涨击溃空头?

    一般而言,注册仓单多了就说明卖的多了,往往呈空头格局。从上图可以看出,注册仓单变动主要来自江苏地区。

    江苏无锡刚刚发生了高架桥侧翻事件,初步分析系严重超载所致。据介绍,一辆大货车装载7卷钢卷板,一卷重量就达28.54吨,而大货车荷载只有30多吨。

     11

    (现场印着日照钢铁的钢卷板)

    事件发生后,严打超载的消息正持续发布。不仅是无锡,上海、苏州、南京等多地均运用了动态称重监测系统等技术,大力度打击违法超限运输行为。

    重压之下,每车只敢拉一卷钢材,钢贸运费随之暴涨,无锡当地人士表示,目前钢材物流价格已经上涨了1-2倍,这种运输的滞后或许成为影响钢材降库的速度。

     11

    某期市资深人士告诉金融界,无锡事件与热卷螺纹等注册仓单暴增有一定关系,但影响是短期的。

    招金期货进一步分析,运费的提升导致流通环节成本增加,对钢材现货价格是利多的,但也有利空因素出现:钢材运输分为两种形式,第一种是钢厂——终端;第二种为钢厂——仓库——终端。目前是热卷消费高峰期,车辆运输效率降低将造成钢厂和仓库端库存不能及时疏散,可能会造成降库较慢,消费不佳的利空假象,但是终端消费不会由于运费的上涨而消失,只是节奏会略放缓。因此,此事件对于成本端为利多的,但期货市场最喜欢交易的库存数据可能会呈现阶段性利空,增加了市场对终端消费强度判断的难度。

    业内盛传一个段子,“桥塌了不让超载了,结果贸易商把货都注册成仓单,准备扔给多头,罕见的空逼多。颤抖吧!多头,你跑不掉了,自己去运热卷儿?”

    
    
    热搜热卷

    责任编辑:金明正

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周一上市公司晚间重要公告

    11-18 18:31

    上市公司晚间利空汇总:电魂网络实控人及股东拟合计减持不超3.5%

    11-18 18:39

    收评:沪指涨0.62%收复2900点 区块链概念、柔性屏概念抢眼

    11-18 15:00

    十大券商一周策略:调整已到达尾声 现在就可逐步建仓

    11-18 06:37

    国产新舟飞机已交货超百架 大飞机产业链迎曙光(附股)

    11-18 07:55

    华为折叠屏5G手机“秒售罄”!柔性屏等产业链全面盘点

    11-18 08:05

    429份年报预告近六成预喜 机构扎堆看好18只白马股

    11-17 19:03

    柔性屏2.0来袭:手机一台十万? 新一轮炒作生巨变

    11-18 20:09

    华为折叠屏手机被疯抢!柔性屏概念股今天大火 多只个股秒涨停

    11-18 12:58

    钴镍将迎反转?多家券商看好需求共振 称明年大机会不容错过!

    11-18 06:42

    热门评论

    
    评论 分享