打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    沪指现四个月来最大跌幅 年底调仓换股紧盯大资金

    2019-11-12 07:29:06

    大众证券报 陈刚

    昨日,A股跳空低开后低走,科技股、次新股重挫,权重股相对抗跌,沪指现下半年罕见跌幅,创业板指失守1700点。不过量能出现收窄同时,北上资金仍维持净流入。分析人士认为,两方面因素致昨日下挫,沪指2900点或仍有反复,但再走低可能会超跌反弹,此外年底把握调仓换股机会时,应关注外资等大资金动向。

    沪指现下半年罕见跌幅

    周一,沪指跳空低开,权重股早盘相对抗跌,支撑沪指只是缓慢震荡下移。而创业板指低于1700点开盘后,在科技股、次新股等重挫下,11点后抵抗明显减弱,不断震荡下行,最终失守5日、10日、20日均线。沪指午后也受市场萎靡拖累而加速下挫,但守住了2900点整数关口。

    截至收盘,上证综指跌1.83%,收于2909.97点;深证成指下挫2.17%,报9680.57点;创业板指收于1673.13点,重挫2.23%。齐跌中量能有所收窄,沪市成交1662.85亿元,深市成交2567.13亿元,合计较上周五减少约264亿元。北上资金仍然维持买入A股态势,昨日净流入6.70亿元,这已是连续13天净流入,合计金额393.22亿元。

    个股昨日哀鸿一片,两市仅315只个股收红,跌逾5%个股多达256只、其中12只非ST股跌停,而收红股中仅40只涨逾5%,其中23只非ST股涨停。板块上概念股仅电子发票勉强收红,行业板块则尽墨。整体看,权重股相对抗跌,不过,家电、医药等行业板块昨日大挫;题材股回调较大,尤其是科技股、次新股重挫靠前。

    A股昨日跌幅为下半年来少见,譬如沪指跌幅创今年7月8日来最大。巨丰投顾总监郭一鸣昨日接受大众证券报记者采访时表示,昨日下跌包括两方面因素。“一是市场情绪不佳。实际上四季度以来市场相对低迷,即便是上周五多重利好之下指数也是先涨后跌,情绪低迷可见一斑。二是消息抑制。周末再融资松绑以及CPI数据不佳等消息对市场的影响比较大,前者引发投资者对于市场‘失血’的担忧,后者是经济下滑、宽松预期潜在表现。”

    2900点一线或有反复

    由于昨日股指跳空低开,形成了缺口,郭一鸣认为,昨日出现的短期跳空缺口,“可以说是近期市场情绪低迷的具体表现,也表明大盘短期方向选择已经逐步明了。不过,在外资扩容的预期以及A股长期资金的支撑下,这个缺口回补都是大概率事件,但对比此前的震荡走势,这个回补的时间可能相对长一些。”

    沪指连跌两天后,郭一鸣表示,沪指虽然连续调整,但仍处于周线级别的区间震荡之内,仍是结构性行情中的震荡走势。不过从技术上看,连续调整下仍有回落空间,只是2900点附近为此前多次密集成交区,仍有反复的可能,但再次走低也容易迎来超跌反弹。

    实际上可以看到,昨日下挫中不但量能有一定收窄,北上资金也仍然保持净流入,似乎外资对A股也并不悲观。对此,郭一鸣指出,“全球范围内,A股估值具备一定优势,是外资青睐的主要对象之一,从价值角度,外资对A股的未来是继续看好。而经历此前2次扩容之后,MSCI对A股的第三次扩容也将于26日正式生效,并且此次规模力度更大,也足见外资对A股价值的认可。”

    调仓换股方向看外资

    临近年底,大机构资金往往会调仓换股,郭一鸣称,“从资金以及机构持股倾向上看,实际上进入四季度之后,机构就已经产生分歧,资金也出现较大分化,部分机构甚至已经提前获利了结,进行年终清算,这充分说明资金对四季度行情还是比较谨慎的。”

    “而科技股也是从四季度开始就出现比较大的分化,尤其是白马股的相对强势,也足以表明资金在寻求相对的稳定性。总体基调上看,年底或将以稳为主,所以在调整换股方面,还是建议选择基本面比较良好的行业或者细分行业龙头为主,毕竟他们的抗风险性相对较强。”郭一鸣分析。

    郭一鸣进一步表示,“四季度以来,我们发现外资买买买的过程中,对于医药、建筑装饰等行业有持续加仓的迹象,而进一步观察表明,这些板块多属于今年以来相对滞涨的行业。当前又逢市场估值切换之际,所以对于包括医药在内的具备估值优势的板块可积极跟踪。此外,伴随着市场加大改革以及开放力度,外资介入力度或将加强,也或将继续成为风口,可继续紧跟外资脚步,把握市场总体趋势。”

    
    
    热搜沪指 换股

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    周一上市公司晚间重要公告

    12-09 18:52

    白马股东旭光电复牌 基金估值10个跌停!手握183亿却还不了36亿债 还波及另两家公司

    12-10 06:48

    深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

    12-10 07:12

    暴跌80%的板块大逆转 大资金提前布局 两大利好来袭 龙头股底部巨量崛起

    12-10 07:33

    上市公司晚间利空汇总:汇金科技终止重大资产重组事项

    12-09 18:55

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    A股头条:11月份活猪和猪肉价格明显回落 美股承压收跌

    12-10 05:41

    银行股也闪崩!20亿市值没了 中小银行风险引关注

    12-10 06:49

    12月10日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    12-10 07:03

    热门评论

    
    评论 分享