打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何?

    2019-11-12 21:21:30

    中国基金报 

    双十一刚结束,2019天猫双11全球狂欢节总成交额(GMV)达到2684亿元人民币,成功刷新了自己创下的商业纪录。

     懵了!天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何,最新回应来了

    结果第二天,12日的时候,网上就传出2684亿元这个数据是“造假”的,对此,2019天猫双11发言人做出回应,称造谣要负法律责任。

    究竟是怎么回事?基金君带你看看

    天猫数据过于完美?网友提出造假质疑

    一条发于今年4月份的微博今日被广为转发。

    截至11月11日24时止,天猫“双11”总成交金额达2684亿元,同比增长25.7%,正当所有人都在惊叹今年“双11”盛况的时候,一条今年4月24日“神预测”的微博突然刷爆朋友圈。

    ID为“尹**”的网友4月份发出的《淘宝2009至2018年历年双11销售额数据造假》报告显示,阿里在历年销售额绘制的点的线形十分漂亮,利用二次多项式和三次多项式对淘宝十年双11销售额数据进行拟合后,今年的销售额为2689亿元,仅比实际数据多5亿元。

    其报告指出“从天猫双十一的全天销售额来看,实际生产数据几乎完美地分布在三次回归曲线上,拟合度均超过99.94%...每一年数据都这么高度拟合,数据过于完美,属于小概率事件。”因此,该观点断定:阿里对销售额数据进行了人工修饰,存在造假事实。

    该观点由此判断,历年双十一的销售数据存在造假,并且从一开始就在造假,甚至直呼“马云是个大骗子”。

    作者在微博中质疑,“如果继续如此造假,可预测2019年淘宝双11当天销售额为2675.37亿或者2689.00亿。”此预测数据与天猫昨天公布的总成交额2684亿元十分接近。

     懵了!天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何,最新回应来了

    作者还在文中给出了接下来几年的预测:

    利用二次多项式预测未来三年造假结果:

    预测2019年淘宝双11当天销售额:2676.37亿

    预测2020年淘宝双11当天销售额:3273亿

    预测2021年淘宝双11当天销售额:3930.76亿

    利用三次多项式预测未来三年造假结果:

    预测2019年淘宝双11当天销售额:2689亿

    预测2020年淘宝双11当天销售额:3301.51亿

    预测2021年淘宝双11当天销售额:3980.35亿

     懵了!天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何,最新回应来了

    不过,基金君发现,目前,上述微博已被删除。而删除的原因是用户投诉过多。

    天猫回应双11数据造假传闻

    针对“网友质疑天猫双11数据造假”一事,天猫双11发言人回应称,“按照网友的逻辑,符合统计趋势的就是假的。那么,世界经济总量也是能被预测的,经济发展也是假的吗?自己YY下满足自嗨就算了,由此得出天猫双11数据造假,就是造谣了哦,要负法律责任的!”

     懵了!天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何,最新回应来了

    为何网友能精准预测到天猫的数据?

    自媒体@阑夕 在微博对上述情况表示不认同,他表示天猫双11数据并没有造假,而是精确地控制了交易额,从而形成了理想的曲线。

    以下是文字版:

    就像港口的吞吐量之于工业时代可以作为一个国家经济的晴雨表来看待,「双十一」的繁荣也许可以打破些许关乎时下经济疲软以致无人消费的焦虑。

    每年都有指控阿里在「双十一」的数字上面造假的猜疑出现,但是其实这是缺乏运作企业经验的表现,因为像是阿里这种构造精密的庞大机器,控制销售数字本来就是它的经营义务之一。

    去年我就说过,张勇需要考虑的是怎么限制「双十一」的GMV不要冲得太快,以免把自己以后的饭碗给砸了。

    或者说,任何一家上市公司都会规划自己的财务增长节奏,年初制定的销售目标都不是拍脑袋想出来的,而是基于一套繁杂公式和资本考量综合计算出来的数字,既能满足体量上涨的预期,又为未来保留了足够的想象空间,是的,很多时候是能一次性把后面十年的钱全都挣了,但是「可以,没必要」。

    每年的「双十一」,阿里是设有买量/放量的操作团队的,如同「水多了加面,面多了兑水」的道理,把全站的交易额精确控制在一个自己想要的曲线上面,这是最简单的ROI算法,如果内部设了25%的同比增长,但是过了中期发现冲劲不够,那就按照比值加买流量,直到把缺口补足。

    甚至包括天猫上的每一户商家,都是可以把自己当天的销售额控制在计划上面的,我记得有一年小米在「双十一」的最后一个小时销售额可能要被友商超过,马上临时放了一批满减券出来,然后成功保住了第一,这也不是什么秘密。

     懵了!天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何,最新回应来了

    认证消息为“原阿里集团安全研究实验室总监”的微博用户“安全_云舒”,对此表示称, 这是缺乏基本的技术分析能力。阿里控住交易额很容易,通过数据分析找出最活跃的商品,然后通过增加或者减少这些商品投送,就能达到一个类似的预设目标,保持每年增长率,根本没必要伪造数据或者刷单。

     懵了!天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何,最新回应来了

    知乎网也在讨论这个问题,用户刘新征分析称,双十一这个指标,如果想达到某个预期值,并不是什么难事儿,平台有很多工具可以完成,首先是各部门各业务的指标预估,根据预估值,制定整体补贴策略,如果有意外,晚上十点发现可能达不到,再发一波福利,发多少红包刚好能达到指标,都是可以拟算出来的。这个完美拟合刚好是说明了阿里巴巴极其强大的运营能力,说明红包几乎发得刚刚好,成本控制牛逼,怎么可能是造假……

     懵了!天猫双11成交2684亿是造假?真相究竟如何,最新回应来了

    
    
    热搜天猫双11

    责任编辑:郭亮

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周五上市公司晚间重要公告

    12-06 21:16

    周五上市公司晚间利空公告

    12-06 21:19

    超神速!审核规则刚发布,科创板首例重大重组就来了!001要砸11.5亿拿下同行!

    12-07 00:43

    半年爆赚3倍、50元买茅台!香港“女股神”:A股能到万点

    12-06 21:13

    36家券商业绩出齐:最赚钱是广发 三家营收过10亿

    12-06 21:15

    年关将至:多公司续亏陷危境 52只A股存退市风险

    12-06 07:08

    热门科技股涨嗨了 31股业绩有望持续高增长

    12-06 04:17

    创4年新高!下月解禁股市值超6000亿 这些公司要注意

    12-06 06:37

    消费电子盛宴正酣 寻找TWS耳机之后的机会

    12-06 06:03

    创业板终于嗨了!这类股票被资金大力加仓 春季行情主线就是它?

    12-06 06:42

    热门评论

    
    评论 分享