打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    长期受益于消费升级 消费类医药龙头股备受机构青睐

    2019-11-13 07:33:55

    大众证券报 张曌

    在A股市场上,医药行业是最受机构及股民关注的行业之一。医药板块的细分领域众多,其中消费类医药公司因长期受益于消费升级,机构认为,医药消费品领域需要关注,其中不乏今年涨幅并不大、明年具备取得绝对收益的潜力股。

    23家公司股价翻番

    今年医药股在二级市场上的表现十分靓眼,在316家医药股中,227家公司股价实现正增长,其中兴齐眼药康龙化成济民制药健友股份长春高新圣达生物我武生物欧普康视泰格医药康泰生物今年股价涨幅靠前,涨幅分别为387.64%、351.31%、265.71%、191.06%、170.39%、 153.75%、149.94%、142.13%、135.62%、134.02%。

    近几年,我国金融市场对外开放的步伐明显提速,而医药板块持续受到外资的青睐,兴业证券分析认为,“A股医药板块更充分地享受到外资流入带来的制度红利;另一方面,外资也成为A股医药板块边际定价最重要的引领者。外资青睐于医药行业的‘核心资产’,而从增量的维度,一些在海外具有优质大市值对标的细分赛道龙头,将逐步走向资本市场的中央,获得外资日益提升的关注度。”

    业绩方面,今年前三季度,海正药业光正集团太龙药业天宇股份新华医疗未名医药启迪古汉泰合健康等18家公司净利润增长幅度达到100%至17541.98%。整体来看,前三季度业绩向好公司占整个医药公司比例为65.51%。

    截至昨日,目前两市19家公司发布了全年业绩预告,光正集团、ST冠福信邦制药英特集团九洲药业贝瑞基因蓝帆医疗华润三九京新药业凯莱英恩华药业预计全年业绩增幅超过35%。

    “由于弱周期、医疗卫生投入持续增多等因素,各细分龙头2019年前三季度业绩均表现良好;根据公司历史业绩及发展前景,建议关注创新药服务商、优质专科制药企业、消费类服务或药品供应商、优质医疗器械及耗材生产商。”渤海证券分析师徐勇称。

    医药消费品领域受关注

    针对个股,渤海证券分析了8家消费类企业:长春高新、安科生物智飞生物、康泰生物、我武生物、欧普康视、爱尔眼科通策医疗,涉及生长激素、疫苗、脱敏、眼科、口腔科等领域。8家公司整体上营收和利润均高速增长,但康泰生物由于去年同期的高基数以及疫苗行业监管收紧而增速不高,但三季度利润增速大幅提升,另外安科生物由于生长激素水针新获批处于放量早期,利润增速偏低。持续看好优质的消费类服务或药品供应商我武生物、安科生物。

    另外,兴业证券分析师徐佳熹认为,“非药和医药消费品领域需要关注,涨幅不大的品种有望取得绝对收益。同为‘政策避风港’的非药板块整体上也在今年录得不俗的涨幅,其中未来有能力保持业绩稳定增长乃至提速的企业,其估值体系仍将维持高位甚至继续提升,业绩出现减速的公司,其估值体系则将逐步收缩。而对于具备进口替代逻辑的医疗器械板块和具备消费升级逻辑的医药消费品而言,不乏今年涨幅并不算大的品种,明年具备取得绝对收益的潜力。”

    在投资策略上,太平洋证券分析师杜佐远总结到,2019年市场投资机会主要集中在大白马,2020年性价比高的细分领域龙头也具有投资机会,如医药创新:恒瑞医药;医疗服务:爱尔眼科、欧普康视、兴齐眼药;药店:益丰药房老百姓一心堂;新型疫苗:康泰生物、智飞生物、康希诺;血制品:博雅生物振兴生化天坛生物华兰生物等。

    
    
    热搜消费类 医药板块

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    12月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-13 11:30

    12月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    12-13 11:30

    三大重磅利好爆发 创业板创8月新高!牛市真的来了?

    12-13 11:01

    收评:沪指涨1.78%创一个月新高深成指突破10000点 外资扫货超90亿

    12-13 15:01

    12月13日午盘两市净流入前20股(名单)

    12-13 11:30

    2020年A股什么牛?十大券商:小康牛、结构牛……

    12-13 07:07

    上千份研报狂吹35股 千亿级龙头却被用脚投票 它陷入旋涡20万手封死跌停

    12-13 07:35

    A股最惨操纵!牛散累计砸34亿猛炒一只股 巨亏4.34亿被罚300万

    12-13 07:07

    海南赛马发展指导意见已提交审批 千亿级市场即将诞生(附股)

    12-13 07:28

    一天就亏18%!两新股上演“天地板” 涨停买入瞬间奔跌停

    12-13 07:22

    热门评论

    
    评论 分享