打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    1240元!贵州茅台股价再创新高 高价股"长牛崛起"有何玄机?

    2019-11-15 06:51:30

    券商中国 时谦

    不知不觉中,贵州茅台股价又创历史新高了。

    截至11月14日收盘,贵州茅台收报1230元,盘中创下历史最高价1240元。收盘市值达15451亿元,按此市值计算,贵州茅台将以逾2200亿美元的市值超过2018年希腊GDP(该国2018年GDP仅为2180.57亿美元),排在全球第52位,而排在希腊后面的还有新西兰等发达国家。

     1240元!贵州茅台股价再创新高,市值1.54万亿富可敌国,A股8成账户不够买5手!高价股

    截至今日收盘,贵州茅台的购买门槛近12.5万元,若按一季度的数据,超过4成投资者买不了这只股票,而且机构已控盘茅台近4成筹码。

    事实上,贵州茅台“不是一个人在战斗”。从整个盘面来看,近三个交易日共有33只股票股价创历史新高。股价超过90元的股票中(包括贵州茅台在内)共有13只股票的股价创下历史新高。从这些股票的基本面来看,只有一个特征:多数都是长牛。

    买贵州茅台的门槛又高了

    在经历一波双11的抢购潮之后,本来稍显平静的贵州茅台又火了。今日,贵州茅台股价再创历史新高。收报1230元,盘中创下历史最高价1240元,收盘市值达15451亿元。按照交易规则,投资者最少需要买一手,也就是100股。按此计算,买一手贵州茅台市值12.3万元,如果再加上手续费,总计可能将近要12.5万元。按今年三月份深交所发布《2018年度投资者状况调查报告》,从账户资产量分布看,50万元以下的投资者(中小投资者)占比80.0%,10万元以下的投资者占比40.9%。也就是说,有超过4成的投资者没办法玩贵州茅台,有8成的投资者可能买不了5手。

     1240元!贵州茅台股价再创新高,市值1.54万亿富可敌国,A股8成账户不够买5手!高价股

    据wind资讯,三季度末的数据显示,基金、券商和保险合计持有0.65亿股。11月13日数据,北向资金合计持有1亿股。二者分别占比15.3%、23.5%,合计控制了贵州茅台近4成的筹码。

    11月11日,天猫、苏宁易购两大电商平台在“双11”购物节起售飞天茅台酒,约有15万瓶53度500ml平价飞天茅台酒线上销售。其中,天猫超市将向市场投放共计八万瓶53度500ml的飞天茅台酒,售价为1499元/瓶。据天猫介绍,这八万瓶飞天茅台酒在“双11”的13时、16时、19时多次投放;同样,苏宁易购上架35吨飞天茅台酒进行限量抢购,售价也为1499元/瓶。在此之前,消费者必须在今年11月2日前成为苏宁易购正式super会员或PP体育高级年会员,并在今年1月1日-11月4日期间,在苏宁易购有过一次实物商品购买记录,才有抢购资格。此次销售引发抢购狂潮,天猫上的2万瓶茅台被消费者1秒抢光。

    事实上,今年9月份,贵州茅台曾一度杀跌。杀跌主因是厂家增加中秋节供货,并开始打压价格炒作。贵州茅台单瓶零售价格曾超过2600元,当时整箱销售零售价格则为2100元,价格骤降。但此举并未浇灭市场对于贵州茅台的热情。此次双11销售再次表明,市场仍然散发着浓浓的茅台情怀。

    然而从整个行业来看,最近三年白酒产量增速均为负值,去年更是大幅跳水32%至79亿升。产量增速下降对应着消费市场的日渐饱和,以及需求的持续下降。低端白酒的销量已经连续下降多年,只有茅台酒这样的高端白酒才量价齐升、展示出鹤立鸡群的增速。

    另有12只高价股创新高

    其实,白酒也并非茅台一只股票创新高,山西汾酒今日亦同样创下历史。据wind数据统计,近3个交易日创下历史新高的股票共有33只。

     1240元!贵州茅台股价再创新高,市值1.54万亿富可敌国,A股8成账户不够买5手!高价股

    其中,股价超过90元的股票(含贵州茅台)共有13只,长春高新卓胜微圣邦股份恒瑞医药药明康德等这些股票都呈现“长牛格局”。

     1240元!贵州茅台股价再创新高,市值1.54万亿富可敌国,A股8成账户不够买5手!高价股

    这13只股票最新市值总计已达2.78万亿元。从这些股票的动态市盈率来看,目前也并不算低,贵州茅台和山西汾酒在这13只股票上市盈率处于最低水平,亦分别达38倍和37.68倍。其余均处于50倍以及上高水位。从ROE的角度来看,虽然多数公司不错,但也并非所有的股票都具备高净资产收益率水准。

    高价股走“长牛格局”的意义

    从历史行情来看,在一个相对弱势的市场格局当中,高价股拔高股价往往有着相对积极的意义。在博弈的角度上,高价股不断创新高,可以打出股价和估值两个空间,为后续其他股票的上涨创造良好条件。此次,这批股价创新高的高价股在行业分布上也并未全集中在消费领域,医疗、科技等皆有上榜。因此,若从市场发展的角度来解读,这是这批股票走牛的第一个意义。

    然而,就目前市场的了解来看,短期经济数据持续低于预期,后续可以期待的利好有三个:

    MSCI被动配置、LPR或于20日再度下调利率以及期待中的专项债提前发放。在这些利好未来之前,市场依然处于震荡格局当中。市场人士认为,此时资金涌向头部企业,与经济周期存在一定关系。因为不止是中国市场,美国市场也存在同样的现象,“大股票受追捧,小股票无人问津”的格局普遍存在。因为在经济不确定性较大的时期,大公司抗风险能力会要比小公司强。所以,会有当年的“漂亮50”一说。像茅台这种业绩确定性较高,又具备提价空间的公司自然就会受到资金的追捧。

    那么,投资者该如何参与这类股票的投资?分析人士认为,以ETF的形式介入较为合适。今天,不单是贵州茅台创下历史新高,科技ETF也创下了历史新高。

     1240元!贵州茅台股价再创新高,市值1.54万亿富可敌国,A股8成账户不够买5手!高价股

    
    
    热搜贵州茅台

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    12-10 18:24

    上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

    12-10 18:47

    深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

    12-10 07:12

    10万亿巨无霸邮储银行A股首秀 有惊无险没破发!中一签挣90块

    12-10 18:58

    收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

    12-10 15:00

    又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

    12-10 11:51

    计算机行业:国产操作系统建设加速 自主可控稳步发展

    12-10 07:16

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    漫步者减持史:二股东刚套现 大股东前妻又减持2.4亿

    12-10 20:54

    热门评论

    
    评论 分享