打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗” 半天蒸发市值近200亿

    2019-11-15 12:59:00

    数据宝 张娟娟

    早盘猪肉板块大幅走低,板块市值整体蒸发181亿元,猪产业公司股东人均缩水超1.5万元。

    虽然临近年关,猪肉供不应求,但猪肉价格出乎意料地下跌了。据猪价格网统计数据显示,全国多数地区生猪均价都遭沦陷,猪价现今已跌破35元/公斤,较一周前下跌了3元/公斤。突如其来的猪价回落让养殖户始料未及,在暴涨之后也出现连续下跌,目前已跌回上月同期水平。

    政府部门出手调控 稳定猪肉价格

    10月份因为猪肉价格飙升导致当月CPI创年内新高,稳定猪肉价格已成为政府部门当务之急。

    昨日,海关总署公告,根据风险评估结果,自本公告发布之日起,解除原质检总局、原农业部联合发布的2013年第19号、2013年第103号、2014年第58号、2014年第100号、2015年第8号公告对美国禽肉进口的限制,允许符合我国法律法规要求的美国禽肉进口。从公告内容来看,进口猪肉将大大缓解国内猪肉需求不足的情况,国内猪肉价格不可避免会出现跌。

    在今日的发改委发布会上,发改委新闻发言人就近期猪肉价格持续上涨的问题表示:

    下一步,将多措并举保障市场基本稳定和困难群众基本生活不受影响。

    一是继续加力促进生猪生产;

    二是多渠道增加肉类供给;

    三是妥善实施冻猪肉储备投放。目前中央和地方已经建立了一定规模的冻猪肉储备,会择机向市场投放,保障猪肉消费需求;

    四是兜底基本民生。重点关注城乡低保对象、特困人员等困难群众,指导地方根据物价上涨情况及时启动价格补贴联动机制,足额发放价格临时补贴;

    五是密切监测预测价格变化。

    猪肉板块大跌,板块市值蒸发181亿

    今日早盘,猪肉板块集体低开,猪产业指数跳空下跌,并一路走低,截至午间收盘,猪产业指数大跌3%。23只猪产业成份股平均跌幅近3%,午间收盘时总市值7130亿元,较昨日收盘蒸发181亿元得利斯振静股份大跌超9%,天康生物新五丰等个股跌幅均超4%。市值缩水最严重的是牧原股份温氏股份,分别缩水73.72亿元、58.43亿元。

    整个板块仅双汇发展顺鑫农业上涨,早盘分别上涨0.82%、2.95%。双汇发展是中国最大的肉类加工基地,公司本身并不生产猪肉;顺鑫农业集养殖、加工等于一体,并不是以养殖为主。进口肉类实则利好这一类公司。

    猪肉股大跌同样波及到鸡肉概念股,早盘鸡产业指数同样大跌4%立华股份仙坛股份民和股份圣农发展等均大跌超3%。

     两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗”,人均市值缩水1.5万,半天蒸发市值近200亿

    猪产业公司股东人均缩水超1.5万元

    上述23家公司除去上涨的顺鑫农业及双汇发展外,按照三季末的股东户数计算,21家公司股东人均亏损近1.5万元。其中牧原股份股东最惨,4.37万股东人均亏损额接近17万元;温氏股份也好不到哪儿去,人均亏损额近10万;得利斯、振静股份及天康生物股东人均亏损额均超万元。

    2家受益公司股东,双汇发展人均账面浮盈1.22万元,顺鑫农业人均账面浮盈3.5万元。

     两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗”,人均市值缩水1.5万,半天蒸发市值近200亿

    猪产业能否延续大涨,9只绩优股值得关注

    未来,猪周期价格的下行是将延续还是有望重新站上高点,业内相关人士表示,前期价格冲得太高,所以会有一定回落。近期猪价下行只是正常调整,并非拐点。按照以往惯例,原来国内每年7亿生猪产能,需要3000万头母猪供给,而目前存栏母猪只有1000多万头。

    因此,目前母猪缺口依然很大,虽然进口猪肉对猪价短期内会有所影响,但从长期来看,国内猪养殖产业受此影响仍然有限。

    年内业绩有着高增长预期公司值得重点关注,证券时报·数据宝统计显示,以预告(下限)、以及机构预测业绩(每股预测机构超3家)来看,12股今年净利润有望实现增长,7股净利润增幅有望超100%。

    正邦科技获12家机构预测,年内净利润增幅有望超1000%,公司形成了“饲料兽药-种猪育种-商品猪养殖”一体化产业链,17年生猪出栏量342.25万头,出栏规模在A股生猪养殖类上市公司中排名第三。

    牧原股份获12家机构预测,年内净利润增幅有望超800%;益生股份机构预测净利润下限达到520.11%。

    值得一提的是,预测净利润增幅超50%的9股中,正邦科技、唐人神天邦股份等股前三季净利润增幅并不高,但年内净利润增幅均有望超200%,也就是说这些公司的业绩有望在今年四季度重点发力。

    另外,北上资金11月以来大手笔加仓了益生股份、唐人神及天康生物,持股比例较10月末均增加了0.5个百分点以上。

     两部门重拳出击!猪肉股早盘遭“血洗”,人均市值缩水1.5万,半天蒸发市值近200亿

    
    
    热搜猪肉

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    12-10 18:24

    上市公司晚间利空汇总:天际股份股东拟减持不超5%股份

    12-10 18:47

    国企改革三年行动方案即将出台 有望重演宝武合并行情

    12-10 20:49

    系统软件国产替代在即 华为终端明年全线搭载鸿蒙系统(股)

    12-10 07:21

    深圳发布区块链电子证照平台 技术应用场景多(股)

    12-10 07:12

    又涨停了!科创板并购第一单拉涨60亿市值

    12-10 11:51

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    12-09 22:00

    收评:沪指罕见7连阳 北向资金连续19个交易日净流入

    12-10 15:00

    啤酒重新流行 全球产量五年来首次增长(附受益股)

    12-10 07:22

    市场格局逐渐清晰 后市紧盯这一关键点位

    12-10 07:16

    热门评论

    
    评论 分享