打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    国家层面再发声撬动3704.08亿市值 稀土概念股集体大涨

    2019-11-15 13:26:40

    中国证券报 段芳媛 吴科任

    今日早盘结束,稀土永磁板块多只个股大涨。东财Choice数据显示,稀土永磁指数收涨1.91%;41只稀土永磁概念股中有32只上涨,其中德宏股份率先涨停,金力永磁大涨6.81%,包钢股份大涨6.50%,五矿稀土涨5.81%。

    部分稀土概念股早盘涨幅

     国家层面再发声撬动3704.08亿市值,稀土概念股集体大涨!

    图片来源:东财Choice

    消息面上,14日下午,外交部发言人耿爽在例行记者会上再答稀土问题时表示,中国是全球稀土的第一储量大国,也是第一生产大国,在全球稀土产业链中占有重要位置,中国一直秉持开放、协同、共享的方针,推动国内稀土产业的发展,愿以稀土资源和产品满足世界各国发展的正当需要,为促进中国经济和世界经济的发展发挥积极作用。

    wind数据显示,截至11月14日,wind稀土总市值为854.44亿元,稀土永磁板块总市值为2849.64亿元,市值合计3704.08亿元,今日半日合计增长96.22亿元。

    稀土板块再起风云

    今日早盘,稀土永磁概念板块获资金追捧,多只概念股在开盘15分钟内集体冲高。

    其中,德宏股份强势涨停,截至早间收盘,该股涨停板封单数量为7.36万手,上午成交额为6667万元,超过近3个交易日单日成交额。

     国家层面再发声撬动3704.08亿市值,稀土概念股集体大涨!

    图片来源:腾讯自选股小程序

    今年8月23日-8月30日,德宏股份在6个交易日大涨约60%。

    彼时德宏股份发布风险提示公告称,近期稀土资源品价格波动对公司业绩预计不会产生重大影响。公司主营业务为车用交流发电机的研发、生产、销售和相关技术服务,目前生产经营活动正常。公司2018年以自有资金4725万元认购森阳科技定向发行的股票450万股,持有其11.25%的股份。森阳科技主营业务为高性能钕铁硼永磁材料毛坯及成品、VCM(音圈马达)研发、生产和销售,并不直接拥有稀土矿山资源。

    另一热门概念股金力永磁早盘则收涨6.81%,但盘中涨幅一度摸高至8.85%,上午成交额为7.01亿元,超过近8个交易日单日成交额。

     国家层面再发声撬动3704.08亿市值,稀土概念股集体大涨!

    图片来源:腾讯自选股小程序

    值得一提的是,金力永磁今年5月曾创下12天10个涨停的傲人战绩。当时金力永磁还是一只次新股,无限售流通股本只有4160万股,占总股本比例约10.07%。

    面对股价的异动,彼时金力永磁连发多份股票交易异常公告。公司为高性能稀土永磁材料高新技术企业,产品主要应用于风力发电、新能源汽车及汽车零部件、节能变频空调、节能电梯、机器人及智能制造等领域。公告强调,公司主营业务未发生重大变化,公司并不直接拥有稀土矿山资源。

    截至上午收盘,我国六大稀土矿开采集团本身或旗下A股公司均有不小涨幅。其中,五矿稀土上涨5.81%、盛和资源上涨4.39%、广晟有色上涨3.82%、北方稀土上涨3.04%、厦门钨业上涨1.37%。

    从此前几轮行情来看,资金炒作主力集中于上游资源股,特别是拥有轻重稀土配额的企业。但今年以来的稀土炒作中,稀土市场下游更受追捧,主要是永磁、磁材这类。对此,业内人士表示,下游个股更贴近新能源、新材料,成长空间巨大。

    针对稀土多次发言

    稀土、钨是国家严格实行生产总量控制管理的产品,任何单位和个人不得无计划和超计划生产。

    上周,工信部、自然资源部下达2019年度稀土开采总量控制指标。2019年度全国稀土开采、冶炼分离总量控制指标分别为132000吨、127000吨。全国钨精矿(三氧化钨含量65%)开采总量控制指标为105000吨,其中主采指标78150吨,综合利用指标26850吨。

    国内稀土企业开采指标情况

     国家层面再发声撬动3704.08亿市值,稀土概念股集体大涨!

    数据来源:百川资讯

    今年以来,我国针对稀土发展方面也动作频频。

    1月4日,工信部等12部委就曾发布《关于持续加强稀土行业秩序整顿的通知》,首次建立多部门联合督查机制,每年开展1次专项督查,对违法违规行为进行问责,这意味着稀土整顿正式进入常态化。

    同时,《通知》还对稀土集团和中介组织的要求、如何引导行业高质量发展等方面进一步明确落实,对稀土行业的持续健康发展将起到深远影响。

    6月4日-5日,国家发改委就稀土产业问题接连召开了三次会议。会议对象分别是行业专家、稀土企业和产地主管部门,涉及主要问题有稀土环保、稀土黑色产业链、稀土集约化和高端化发展等。

    对于此次会议,国家发展改革委新闻发言人孟玮称表示,国家发改委正会同有关部门对这三次座谈会上收集起来的有关意见和建议逐条进行梳理研究,并将在深入调研和科学论证的基础上,抓紧研究出台有关政策措施,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

    “比如,针对目前稀土行业违法违规生产的问题,将加大行业整顿规范的力度,构建长效的监管机制,规范行业的发展秩序。针对稀土行业生态环保历史欠账的问题,将扎实推进矿山生态修复和环境治理,加快研发应用稀土绿色开采和冶炼分离技术,推进稀土产业的绿色发展。再比如说,针对稀土行业高端产业应用不足的问题,将完善创新激励机制,支持企业加强知识产权保护,突破一批关键核心技术,提升产业的竞争能力。”

    业内人士认为,稀土产业将会有进一步的政策推动,环保检查、指标核查和战略收储等一系列政策会密集发布,推动实现稀土产业结构合理、科技水平先进、资源有效保护、生产运行有序的行业发展格局,切实发挥好稀土作为战略资源的特殊价值。

    百川盈孚在10月底发布的《2019年稀土四季度市场预测及2020年展望》中称,针对于稀土市场变化,不确定因素还有很多,市场的悲观情绪存在,2019年四季度稀土下跌趋势,对于2020年一季度稀土市场并不看好,二季度有望受需求影响,稀土价格有所支撑。进入下半年,政策面预期依旧不强,但在稀土生产指标上可有所期待,稀土价格波动的趋势会存在,但是相对2019年市场水平有所下降。

    
    
    热搜稀土

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    三大重磅利好爆发 创业板创8月新高!牛市真的来了?

    12-13 11:01

    12月13日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    12-13 11:30

    12月13日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    12-13 11:30

    2020年A股什么牛?十大券商:小康牛、结构牛……

    12-13 07:07

    12月13日午盘两市净流入前20股(名单)

    12-13 11:30

    上千份研报狂吹35股 千亿级龙头却被用脚投票 它陷入旋涡20万手封死跌停

    12-13 07:35

    A股最惨操纵!牛散累计砸34亿猛炒一只股 巨亏4.34亿被罚300万

    12-13 07:07

    海南赛马发展指导意见已提交审批 千亿级市场即将诞生(附股)

    12-13 07:28

    午评:三大重磅消息嗨翻全球股市 沪指大涨1.24%券商保险强势领跑

    12-13 11:31

    一天就亏18%!两新股上演“天地板” 涨停买入瞬间奔跌停

    12-13 07:22

    热门评论

    
    评论 分享