打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿 两大板块年底遭疯抢

    2019-12-09 22:00:15

    e公司官微 毛军

    北上资金年度净买入首次突破3000亿元!

     北上资金又刷新纪录!年度净买入首超3000亿,越到年底越疯抢,尤其是这两大板块

    周一,A股小幅震荡,上证指数放量收了根十字阳线,这已是上证指数连续第6日收阳。盘面上,科技股与传统产业的钢铁、煤炭、建筑建材等齐飞。北上资金周一净买入33.91亿元,连续18个交易日净买入,并且有史以来首次突破年度净买入3000亿元,截至周一,北上资金年内累计净买入达3027亿元。

    破净钢铁股受资金青睐

    铁矿石期权周一正式挂牌交易,铁矿石看涨期权“2002购710”合约大涨114.29%、“2002购690”合约涨105.3%,其他合约普遍上涨50%以上。在期权合约的大涨带动下,铁矿石期货主力合约盘中一度放量涨停,截至收盘上涨5.58%,成交量比前一交易日放大近1倍,持仓增加了17.71万手。

    在期权、期货暴涨的影响下,周一钢铁板块大幅拉升,板块指数大涨2.42%,以全日最高点位收盘,成交量也由前一交易日的29.4亿元,增长1倍多至63.1亿元。华铁应急赛福天涨停,方大特钢韶钢松山柳钢股份三钢闽光等涨幅居前。

    总体来看,钢铁企业盈利仍然堪忧,Wind数据统计显示,前10月黑色金属冶炼及压延加工业实现利润2119.1元,同比下降44.20%。但业绩出现分化,特钢盈利优于普钢。2019年前三季度,申万特钢板块合计实现净利润88.43亿元,同比增长9.57%;申万普钢合计实现净利润366.48亿元,同比下降49.69%。

    受总体盈利增速下降影响,钢铁板块指数显著跑输大盘。持续的下跌,令钢铁股大面积跌破每股净资产,截至周一,鞍钢股份河钢股份首钢股份安阳钢铁等18股破净,板块破净率达31.58%。

    虽然盈利增速下滑,但随着股价估值的下降,北上资金近期开始逆市增持部分钢铁行业的龙头企业股份。宝钢股份是当之无愧的中国最大钢铁企业,今年前三季度实现营收2172.1亿元,净利润88.74亿元。9月以来,北上资金一路增持,持仓由4.59亿股增至目前7亿股历史最高。

    太钢不锈本钢板材重庆钢铁南钢股份等破净钢铁股近期均获得北上资金大幅增持。

    平安证券表示,随着制造业转型升级加速,特钢市场向上空间逐步打开。同时由于特钢价格较为刚性,特钢企业盈利韧性更强。在行业盈利下行周期,特钢板块值得关注。普钢板块整体表现难以出彩,但个股或存在阶段性机会。建议关注成本管控能力强、规模优势明显且估值低、股息率高的个股。

    芯片概念持续大涨

    在自主可控国产替代大趋势背景下,受益于5G终端普及的新增需求增长,科技股今年以来时不时出现脉冲式行情。国产软件、云计算、区块链等热门的科技股板块周一大幅上扬。国产软件板块指数上涨2.77%,连续第7个交易日上涨,指数再度逼近年内新高。云计算板块指数上涨1.97%,区块链也整体上扬1.36%,均连收7阳。

    芯片板块指数更是连续收10根阳线,周一上涨0.74%,成交量呈逐级放大的趋势。科创板第一股华兴源创拟11.5亿元收购欧立通100%股权,又成为科创板重大资产重组第一股,周一放量涨停(20%),成交量由前一交易日6949万元增至3.1亿元。晶丰明源上涨逾11%,东软载波涨停,睿创微纳汇顶科技赛腾股份等涨幅居前。

    当前5G与AI提供的增长动力已经显现,下游可穿戴设备与物联网已有一定的增长趋势,储备了足够的增长动能。叠加随数字货币、区块链等新技术对存储器的增量需求加大,全球芯片产值已突破4000亿元。未来随人工智能、物联网、区块链等技术应用进一步落地,芯片市场需求有望进一步增长提升。

    广阔的前景及增长潜力也吸引了各路资金的青睐,华兴源创融资余额近期小幅增加逾300万元,晶丰明源融资余额近一周增加了近700万元。

    东软载波近一周不但融资余额增加了逾700万元,北上资金也大幅增持,由约130万股增仓至301万股,其中上周五1日就买入了逾99万股,周一的涨停令加仓的资金受益匪浅。

    汇顶科技、赛腾股份、航锦科技中国长城等芯片概念股近期也获得北上资金大幅增持。

    
    
    热搜北上资金

    责任编辑:郭亮

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

    01-18 08:24

    刘强东也踩雷!这家公司预亏逾25亿 深交所火速发来关注函

    01-18 06:47

    16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

    01-18 10:30

    创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

    01-18 07:40

    下周看点:警惕上市公司年报地雷

    01-18 09:05

    公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

    01-18 08:12

    第二批带量采购开标 上市药企有人欢喜有人忧

    01-18 03:12

    解禁前涨嗨了:科创板行情太意外 整体上涨近四成

    01-17 20:10

    快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

    01-18 10:31

    科创板首个千亿市值公司诞生 中微公司12个交易日股价已翻倍

    01-18 08:48

    热门评论

    
    评论 分享