打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    国企改革三年行动方案即将出台 有望重演宝武合并行情

    2019-12-10 20:49:17

    数据宝 

    国有企业改革三年行动方案更偏重于操作性和可量化,意味着国企改革进入全面落地期。

    一、机会事件

    12月10日,据媒体报道,国有企业改革三年行动方案最快有望在2020年一季度出炉。在电网、军工、铁路等重点领域混改深化、央企及地方国企资产证券化全面提速背景下,国企改革将在新的行动方案指引下驶入“新赛道”。

    二、分析回测

    国企改革是近年来盘活国有资产、落实市场化改革所推动的重大举措,但随着国企改革的不断深入,包括改革目标不具体、时间不明确、路线不清晰、具体指标无法量化考核等问题也随之显现。

    国资委内部人士坦言,不敢混、不愿混、为混而混、一混了之、重混轻改等问题仍然存在,反映出有的企业对混改的目的、意义认识不清,混改目标和路径不明确,缺乏顶层设计和战略考量,担心混的过程中有国有资产流失风险。

    11月12日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议,对国有企业改革提出了明确要求,现在大政方针已定,关键是狠抓落实。未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

    相比之前以顶层设计为代表的指导规范,国有企业改革三年行动方案更偏重于操作性和可量化,这也意味着国企改革即将从之前重点领域的试点改革进入改革的全面落地期。

    前期,国企改革已经在军工、钢铁等行业有所实践,对A股相关股票产生了较大影响。

    今年11月26日,南北船合并终于尘埃落定,合并后的中国船舶集团有限公司揭牌成立。当日早盘相关个股开盘走高,中国船舶涨近7%,中船防务中船科技中国重工纷纷拉升。

    2016年武钢集团和宝钢集团筹划重组合并,当年6月26日,旗下上市平台武钢股份和宝钢股份发布停牌公告,正式宣告合并进入实施阶段。宝钢股份2日内上涨21.2%,武钢股份上涨18.86%。

    三、涉及个股

    根据国有企业改革三年行动方案的初步规划,明年开始国企改革进程将加速进行,类似南北船合并、宝钢武钢合并、中航沈飞借壳上市等A股中的国企改革事件将越来越多。

    2018年8月,国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》,多家中央企业子公司和地方国有企业被确定实施国企改革“双百行动”,相关个股受国企改革的影响较为直接。

    广发证券认为,国企改革在新的内外部环境下有望在下半年进入加速阶段,试点企业经验推广由点及面铺开。下一步改革纵深布局包括以下三个方面:一是“十项改革试点”扩围和深化,二是以“双百行动”全面推进一线国企改革,三是开展“区域性综合改革”。

    被纳入“双百行动”名单的除直接入选外,还有实控人入选和子公司入选等相关上市公司,以军工、电力、建筑、装备等行业个股为主。

    军工行业中,有中航机电中航电子长城军工等个股;电力行业中,有上海电力长江电力等个股;汽车行业中有一汽富维广汽集团;建筑装饰行业有中工国际中材国际龙建股份等;机械设备有徐工机械石化机械等。

     

    
    
    热搜国企改革

    责任编辑:逯文云

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

    01-18 08:24

    刘强东也踩雷!这家公司预亏逾25亿 深交所火速发来关注函

    01-18 06:47

    16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

    01-18 10:30

    创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

    01-18 07:40

    下周看点:警惕上市公司年报地雷

    01-18 09:05

    快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

    01-18 10:31

    公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

    01-18 08:12

    第二批带量采购开标 上市药企有人欢喜有人忧

    01-18 03:12

    一个月股价翻三倍 星期六三高管高位减持近38万股

    01-18 09:03

    科创板首个千亿市值公司诞生 中微公司12个交易日股价已翻倍

    01-18 08:48

    热门评论

    
    评论 分享