打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    国际指数“纳A”权重仍有提高空间

    2019-12-11 04:17:30

    证券日报 刘伟杰

    近年来,我国资本市场加速开放,A股市场引起外资高度关注并持续加码流入。12月9日,富时罗素对外表示,等2020年3月份第三批次纳入结束后,再根据之前纳入的结果来决定如何进行下一阶段的市场咨询和评估。

    根据前一阶段计划计划,富时罗素于2019年6月份正式实施“三步走”战略步伐。第三批次的正式生效将在2020年3月份。业内专家预计,届时将有望为A股带来约50亿美元的被动资金流入。

    对于MSCI、富时罗素等国际指数纳A以来不断提高权重的核心因素,苏宁金融研究院高级研究员陶金对《证券日报》记者表示,一是外资配置的刚需,目前中国资本市场中的外资比例远小于其他新兴市场,外资配置空间巨大;二是中国作为世界第二大经济体和第一大增长引擎,全球资本有动力分享中国的增长红利;三是,近年来我国在资本市场领域持续对外开放,使外资的投资便利和额度明显增加。

    “外资入场显著影响了A股的投资风格。例如,北上资金明显偏好大盘股和绩优股,使得估值和盈利的匹配度上升。随着多家国际指数提高纳A权重,外资持仓占比有望继续加大,未来或进一步带动A股换手率的下降和估值波动中枢下降。”苏宁金融研究院投资策略研究中心主任顾慧君在接受《证券日报》记者采访时表示。

    在顾慧君看来,我国A股市场对外开放加速,使得外资持续流入,会促进A股市场的有关制度进一步完善,这既是国际指数纳A的原因也是结果。

    “A股要适应国际指数需求,一方面要做好自己的事情,不断修炼内功。”陶金认为,另一方面,要有序放宽准入政策力度和范围,在引入健康的外资竞争力量同时,在监管政策内容、执行标准等进一步趋向国际化。

    值得一提的是,MSCI方面也曾表示,会进一步将中国A股纳入MSCI指数的议题展开公开咨询。

    “A股市场正逐步走向成熟,特别是随着外资流入加快,A股市场的机会越来越多。A股市场目前也越发与国际接轨,但仍有很多路要走。”前海开源基金公司首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示。

    
    热搜国际指数 A股市场

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    05-26 19:16

    上市公司晚间利空汇总:天茂集团终止吸收合并国华人寿

    05-26 19:18

    华为开辟千亿新战场!刚刚发布炸裂产品 声称不到第一不退出 它们已提前布局

    05-26 07:14

    华为机器视觉发布炸裂产品!两股秒板,A股全名单来了

    05-26 10:58

    华为新机型P40 Pro+即将开售 手机摄像头或成竞争主赛道(股)

    05-26 07:08

    华为发布新产品 A股这个概念板块沸腾了:多只个股涨停

    05-26 19:43

    悲催!买自家股票竟然亏了10亿 还领2700万罚单,更遭市场终身禁入,76岁资本大佬"悲情落幕"

    05-26 10:50

    北向资金连续第十周净流入 持续买入科技 机械设备

    05-26 07:30

    估值凭啥超茅台?上市6年市值翻9倍,5亿中国人吃出来的行业龙头,背后可有隐忧?

    05-26 07:25

    收评:创业板指涨2.96%重返2100点 两市百股涨停外资扫货超50亿

    05-26 15:02

    热门评论

    
    评论 分享