打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    深改步入攻坚期 股市展现新生态

    2019-12-11 05:10:41

    中国证券报 费杨生 昝秀丽

    截至12月10日,自9月初证监会系统召开全面深化资本市场改革座谈会以来,证监会系统发布了20多项措施,涉及基础制度、对外开放、多层次体系建设等多个方面。

    专家认为,资本市场改革已步入攻坚克难期,在设立科创板并试点注册制的增量改革引领下,主板、创业板等多项基础制度存量改革启动,创业板注册制改革渐行渐近,股市在监管逻辑、“进出”两大关口等方面开始呈现积极变化。

    制度供给注入新活力

    “今年以来,资本市场各项重大改革扎实推进,并取得阶段性成果。”证监会主席易会满近日在《旗帜》杂志发表署名文章指出,当前,我们紧扣金融供给侧结构性改革这条主线,对一些市场反映比较集中的关键性方向性问题深入研究论证,加强资本市场改革顶层设计,成熟一项推出一项。

    专家认为,围绕“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的目标,监管部门持续优化制度供给,围绕深改12项具体任务出台多项针对性强的改革措施。

    科创板是今年资本市场改革发展的“头等大事”。自开市以来,科创板总体运行平稳,发行上市、交易、持续监管等改革后的基础制度初步经受住了市场检验。

    “可以预见,以科创板注册制试点为开始,市场化法治化改革将逐步推向整个市场。资本市场发行询价制度、交易制度、信息披露制度、再融资制度、并购重组制度以及退市制度都将进行重大改革。”中泰证券投资银行业务委员会执行总经理孙参政表示。

    培育稳定的长期资金来源、营造利好长期投资的良好市场环境也是制度优化重点。监管部门已明确强调基金等机构的长期业绩导向,将推进公募基金纳入个税递延商业养老金投资范围,放宽中长期资金参与私募证券基金的限制。

    市场生态焕发新气象

    深改措施逐步发酵,使股市交易制度进一步完善,“有进有出”的优胜劣汰机制持续优化,吸引“长钱”入市的市场环境更具“磁性”,市场生态焕发诸多新气象。

    监管部门持续推进简政放权、监管转型,市场化机制动能更加显著。其中,目前90%的并购交易无需由证监会审批,上市公司自主决策后即可实施。

    不仅是发行端更加市场化,“退出”端同样步入多元化、常态化新阶段。今年可谓是A股市场退市“大年”,仅面值退市公司已达6家,与并购重组渠道退市、主动退市、强制退市一起丰富了退市渠道。“就出口关而言,创新退市渠道,严格执行退市制度将是政策完善重点。”接近监管层人士指出。

    监管部门加大违法违规处置力度,强化中介机构归位尽责,推进“合规、诚信、专业、稳健”的证券基金业文化建设。“惩治违法违规行为是一套系统性工程, 应配合最高法最新司法政策激活民事诉讼法、失信惩戒体系等法律法规制度,特别是在强化民事责任制度方面要多方努力。”清华大学法学院教授汤欣说。

    改革深化凝聚新期待

    专家预计,在明年有更多深改措施值得期待,证券法修订、创业板注册制改革等已提上日程。资本市场法治供给将进一步丰富。证监会首席律师焦津洪近日透露,证券法修订工作正在加快,刑法的相关修改工作也在顺利推进。

    创业板注册制改革渐行渐近。深圳证券交易所副总经理王红近日表示,深交所将加快推进创业板改革并试点注册制,促进资本市场和创新企业的深度融合,进一步完善创业板的发行上市、再融资和并购重组等基础性制度,增强创业板的包容性和覆盖面,促进更高质量、更高效率的产融结合。

    此外,多层次资本市场体系建设方面将有新进展。新三板深改规则征求意见已满月,市场呼吁改革尽快落地。在“选择若干区域性股权市场开展制度和业务创新试点”写入“深改12条”之后,区域股权市场也在积极创新服务模式,多地股权市场设立科技创新专板。“夯实塔基,优化塔尖。新三板夯实了多层次资本市场的塔基,再向上则是创业板、中小板、主板,科创板则是为处于不同产业模式和阶段的企业量身定制的增量市场,将拉动多层次资本市场扩容加速。”中国人民大学法学院教授刘俊海表示。

    “成熟一项,推出一项。”改革举措将越来越丰富,改革力度也将越来越强,离改革目标也将越来越近。

    
    热搜深改 股市 资本市场改革

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    炸锅!超级大佬葛卫东突然出手:15亿抄底A股芯片龙头!更有新加坡政府狂扫货…

    06-05 08:29

    6万股东懵了!濒临退市 只剩10余名员工苦撑 这只“垃圾股”8天竟涨了93%

    06-05 07:38

    国产光刻机重大突破!全球龙头市值破万亿 A股概念股全梳理

    06-05 13:11

    午评:两市高开低走沪指跌0.26% 国六概念崛起地摊经济股走势分化

    06-05 11:31

    湖北自贸区来了!商务部推出24大举措:三个城市被重点提及 六大产业迎利好

    06-05 06:33

    6月5日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

    06-05 11:30

    券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

    06-05 07:31

    湖北板块大涨 中百集团、东湖高新、三峡新材涨停开盘

    06-05 09:32

    6月5日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    06-05 11:30

    欧美哄抢自行车,A股单车概念股暴涨,虚火还是实火?

    06-04 21:16

    热门评论

    
    评论 分享