打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    本周操盘攻略:渐入佳境 多机构看好2020年慢牛行情

    2019-12-16 07:31:35

    Wind资讯 

    市场要闻

    国务院关税税则委员会决定,暂不实施对原产于美国的部分进口商品的加征关税措施

    新华社报道,为落实中美双方近日关于经贸问题的磋商结果,根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定,暂不实施对原产于美国的部分进口商品的加征关税措施。

    11月经济数据将揭晓

    12月16日,11月工业增加值增速、固定资产投资增速和社会消费品零售总额等数据将揭晓,国内信贷情况披露。同日,国务院新闻办公室将举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖介绍2019年11月份国民经济运行情况,并答记者问。

    MLF利率是否下调需密切关注

    本周央行公开市场有500亿元国库现金定存和2860亿元MLF(12月14日到期的顺延至本周一)到期。

    央行自11月20日以来,连续第18个工作日暂停逆回购操作。央行表示,目前银行体系流动总量处于合理充裕水平。

    市场人士认为,未来MLF利率大概率还会继续下调,但短期看可能需等待更合适时机,月内还有一次MLF操作窗口,下次操作可能更有看点。

    板块利好

    2019第16届中国国际金融论坛,金融板块或全面崛起

    12月19日至20日,2019第16届中国国际金融论坛召开,本届论坛将就新时代的金融发展与金融服务、融资租赁新模式发展、金融科技与金融安全风险防范、银行业和保险业发展、企业融资上市及资本市场回顾与2020新年展望等话题进行深层次剖析与讲解,通过高层对话、圆桌会议、封闭会议、项目推介、资本对接等多种形式,对中国金融服务发展的前沿问题进行深入的探讨。

    清洁能源发电量大幅增长,产业中企业将受益

    为改善能源结构,创造“天蓝水碧”的优良生态环境,煤电大省黑龙江充分发挥当地清洁能源储备丰富的有利条件,大力发展风能等清洁能源,清洁能源发电量猛增。统计显示,截至11月底,黑龙江省2019年清洁能源发电量145.4亿千瓦时,同比增长22.7%。

    个股大事

    泸州老窖购地建设智能化包装中心技改项目

    泸州老窖公告,公司全资子公司泸州老窖酿酒公司以自有资金10,077.67万元,向控股股东老窖集团之全资子公司嘉信集团,购买位于泸州酒业集中发展区共计约204.82亩的5宗土地使用权,用于智能化包装中心技改项目建设。

    许继电气控股股东增持1%公司股份,拟继续增持

    许继电气公告,公司控股股东许继集团12月11日-13日通过集中竞价方式,增持公司股票1008.33万股,占公司总股本的1%,许继集团计划增持公司股份的数量不低于1050万股且不高于2000万股(含此次已增持部分)。本次增持计划的实施期限为自2019年12月11日起至2020年6月10日之间的6个月内。

    华东医药阿卡波糖片获奥地利上市许可

    华东医药公告,公司收到奥地利联邦卫生保健安全办公室签发的批准信,批准公司全资子公司中美华东的阿卡波糖片在奥地利的上市申请。阿卡波糖是一种口服降血糖药,目前为公司销售收入最大的化药制剂产品。公司表示,这是首个中国国产口服糖尿病用药获得欧盟地区市场上市许可。

    限售股解禁

    Wind数据统计显示,本周共有37家公司限售股陆续解禁,合计解禁量28.17亿股,按12月13日收盘价计算,解禁市值为401.21亿元,较上周解禁市值628.38亿元大幅减小,同时也是12月份解禁压力较小的一周。

    具体个股上看,本周解禁市值最大的是裕同科技146.14亿,占比周解禁总量的36.42%,规模巨大。紧随其后森特股份解禁市值也不小,超过41亿。此外百合花苏利股份等9家解禁市值超过10亿元。

    从解禁股份类型来看,首发原股东限售股份解禁规模最大,11家合计解禁市值达322.72亿元。紧随其后定向增发机构配售股份解禁也有11家,解禁市值为61.12亿元,而股权激励一般股份解禁规模最小,合计仅有0.15亿元。附本周解禁市值超过1亿元的个股如下:

     本周操盘攻略:渐入佳境,多机构看好2020年慢牛行情

    新股日历

    本周共有4只新股申购,分别是周二科创板的华特气体、周三中小板的科安达、沪市主板的神驰机电和科创板的龙软科技

     本周操盘攻略:渐入佳境,多机构看好2020年慢牛行情

     本周操盘攻略:渐入佳境,多机构看好2020年慢牛行情

    机构看后市

    中信建投策略:曲径通幽,渐入佳境

    2019年在指数大幅震荡的情况下呈现出结构性牛市不同,2020年市场可能会呈现出窄幅震荡,逐级走高的慢牛行情,形成一种曲径通幽,渐入佳境的状态。利率下降、逆周期调节和资本市场改革是2020年的三大主线。在利率逐步下降的过程中,股票市场估值水平将得到提升,利率下行有利于电子、计算机、通信、传媒等科技行业持续占优;利率下降也有利于融资成本下降,促进先进制造业投资;还对高股息的龙头板块形成吸引力。逆周期调节将在2020年的上半年对商品形成一定程度的支撑,相关制造、周期等行业将呈现出一定的阶段性机会。资本市场改革、发展直接融资,投行能力强的头部券商也会表现优异。

    兴业证券拥抱权益时代

    展望2020年流动性宽松大趋势、“十四五”规划展望、开放加速为股票市场、相关产业带来估值提升机会。而在国家重视、居民配置、机构配置、全球配置等“四重奏”指引下,真正属于中国的权益时代有望正式开启,A股正在经历第一次“长牛”机会。

    渤海证券:2020年关注两条主线

    2020年在A股估值已趋于合理的背景下,机构化浪潮和股票供给增长的对冲令估值的推动力趋弱,市场能否走出震荡区间,有赖于业绩能否克服经济的下行,而主导行情的发展。

    基于明年A股市场的结构性机会将继续主导,在配置方面,建议关注两条主线:一是强势板块的延续,寻找今年累计涨幅改善居前,且明年有望通过业绩的确定性释放而进一步上涨的行业,建议关注5G终端设备、应用等5G后周期行业;二是弱势板块的反转,选择明年有望迎来业绩拐点的行业,如传媒、新能源汽车中上游产业链。

    本周财经大事

     本周操盘攻略:渐入佳境,多机构看好2020年慢牛行情

     本周操盘攻略:渐入佳境,多机构看好2020年慢牛行情

    
    
    热搜操盘攻略 2020年 慢牛

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    收评:A股猪年收官战沪指重挫2.75%失守3000点 两市逾百股跌停

    01-23 15:02

    周四上市公司晚间重要公告

    01-23 18:18

    上市公司晚间利空汇总:神雾环保股票存暂停上市风险

    01-23 18:20

    A股1.38万亿商誉压顶!地雷集体炸响 两大板块成重灾区

    01-23 11:53

    半导体产品与半导体设备 5G手机芯片是战略高地

    01-24 07:30

    节前最后一个交易日 逾十家公司披露减持计划

    01-23 07:40

    北上资金“加仓过年”格力电器等多只个股获青睐

    01-24 07:21

    A股风格悄然生变:四大"核心资产"遭机构减持 题材股迎新生?

    01-23 06:55

    A股头条:证监会核发3家企业IPO批文 电影春节档全部撤档

    01-24 07:07

    防护服、红外测温仪、口服液 这些上市公司铁肩担责、踊跃捐赠

    01-24 07:45

    热门评论

    
    评论 分享