打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    净利率垫底、研发能力不足 集成灶“夫妻店”亿田股份IPO的烦忧

    2020-01-14 08:23:15

    每日财报 刘雨辰

    股权高度集中的亿田股份申请上市,但面对市场饱和,产能过剩的竞争格局,这一次资本市场能否为夫妻店敞开大门?

    近日,浙江亿田智能厨电股份有限公司(下称“亿田股份”)更新了招股书,距登陆创业板更近了一步。

    亿田股份是一家生产集成灶的厨电企业,来自浙江。公司前身是亿田有限,成立于2003年,由孙伟勇、陈月华及麦海湛共同出资成立。招股书显示,孙伟勇与陈月华是夫妻关系,与其子孙吉同为公司实际控制人,三人合计控制亿田厨电80.83%股权。其中,孙伟勇担任公司董事长,陈月华和孙吉担任董事。

    公司计划在创业板上市,发行不超过2666.67万股,其中5.68亿元用于环保集成灶产业园项目,项目达产后,预计新增集成灶产能15万套/年。

    《每日财报》注意到,在A股上市的厨电企业不在少数,目前已包括华帝股份老板电器浙江美大三家厨电龙头企业在内均已登陆A股市场。那么亿田股份的市场地位如何?

    饱和市场之下,拿什么竞争?

    目前中国家电市场逐渐步入饱和阶段,包括传统高增速的厨电行业都在2019年踩了刹车。

    过去几年,新兴品类如吸尘器、洗碗机、集成灶等新物种却不断创造增长亮点,其中尤以集成灶的成长性令人惊讶。公开数据显示,2015年国内集成灶产业开始崛起,当年市场规模达到49亿元。截至2019年10月,集成灶市场规模突破169亿元,翻了3倍有余。

    较高的利润空间和成长潜力值刺激着大量资本涌入这一市场,除了浙江美大、火星人、亿田股份等专业集成灶企业,老板电器、方太、华帝等专业厨电企业外,海尔、美的、海信、奥克斯等多品类家电企业都在成批涌入;此外,在嵊州、海宁、顺德等区域还驻扎着众多小企业,无不希望能够分一杯集成灶的羹。

    但疯狂扩张之后,行业拐点已现。2018年,集成灶零售额同比增长44%,进入2019年,受内外部经济扰动因素影响,行业整体增速预期降低至30%左右,伴随着房地产调控不断的蔓延加剧,加之激烈的品牌竞争,专业集成灶企业是否还能维持高毛利、高增长的态势,也需打个问号。

    根据《每日财报》的统计,2016年至2019上半年,亿田股份分别实现营收3.31亿元、4.79亿元、6.14亿元以及2.62亿元,归母净利润分别为3646万元,4997万元,7622万元以及2785万元,对应净利润率约为11%。

    对比同业,浙江美大同期营收分别为6.65亿元、10.26亿元、14.01亿元以及7.04亿元,净利润为2.02亿元、3.05亿元、3.77亿元以及1.82亿元,净利润率在25%-30%间浮动,二者相比差异较大。即使同样冲击IPO的帅丰电器,其净利润率也维持在23%左右。

    获利空间的差异,一定程度上反映了企业供应链整合能力、管理能力以及主销产品定价能力等问题,招股说明书显示亿田股份的产品定价在4000元左右,相对低端,并无议价能力。与同行业其他公司相比,亿田股份似乎完全处于劣势,并没有什么核心竞争力。

    拿什么提高市占率

    目前亿田股份的实控人为孙伟勇、陈月华夫妇以及他们的儿子孙吉,三人及其控制的投资公司在亿田股份的持股比例超过80%。

    为了加大同上下游合作扩大市场,2018年11月9日,亿田股份与居然之家签订协议,作价6300万元将360万股股份转让予居然之家;11月19日,其再度与红星美凯龙签署“同款”转让协议。至此,居然之家和红星美凯龙分别持有亿田股份4.5%的股份。

    有行业人士认为,近年来随着零售产业的变局,零售版块巨头在产业链上下游加大投资加固护城河成为一种潮流。《每日财报》注意到,除了亿田股份,红星美凯龙还投资有欧派家居奥普家居、星月电器等。作为与建材装修紧密联系的产品,亿田股份与家居渠道商的紧密合作有利于未来发展。不过,目前集成灶行业的龙头老大是浙江美大,也是唯一营收超过10亿元的专业集成灶企业。浙江美大无论在产品、品牌、渠道还是精益制造、标准带头方面,均占据优势地位,其产品市占率超过30%。

    为了提升品牌知名度,亿田股份不断加大广告投入,并聘请林志颖做形象代言人,积极在地方台和央视“露脸”。但随之而来的是广告费用高企,2018年亿田股份的广告费用支出达到3813万元,基本占到净利润的一半,代价高昂。

    除了品牌与市占率外,集成灶产品同质化也是亿田股份面临的一大挑战。

    行业人士普遍认为,集成灶作为技术较成熟的产品,进入门槛不高,这也是众多品牌能够快速涌入的原因。2018年,亿田股份的研发投入为2694万元,同期,浙江美大的研发投入是4076万元。而这也引发一个问题,在行业扩容有限,赛道竞争加剧,品牌和渠道优势并不突出的情况下,研发能力也不足,公司拿什么抢占市场?

    跟随行业扩张却引发债务风险

    目前行业内公司都在加快产能扩张,2018年末,火星人二期工厂投产,年产能扩充至50万台;2019年1月,培恩电器年产30万台集成灶工厂投入使用;在2019年三季报中,浙江美大披露了其新增110万台集成灶扩产项目进展;帅丰电器招股书表示,募集资金将主要用于年新增40万台集成灶产业化项目;2019年,帅康年产20万台集成灶生产线竣工在即,后续三期项目也将上马。

    而亿田股份在招股书中也表示,此次IPO募集资金最大的一笔5.67亿元资金将用于环保集成灶产业园项目建设,但从整体负债水平来看,2016年末、2017年末、2018年末和2019年6月末,公司合并资产负债率分别为69.98%、66.52%、67.47%和57.4%。同行公司同期内的资产负债率平均仅分别为31.42%、29.84%、33.01%、34.79%,远低于亿田股份。

    《每日财报》注意到,从短期负债水平来看,亿田股份流动负债占比相对较高,2016至2019上半年,亿田股份的流动负债分别为2.43亿元,2.80亿元,3.15亿元以及2.45亿元,同期对应的总资产则为3.47亿元、4.22亿元、5.15亿元以及4.88亿元。

    众所周知,流动负债偿还周期较短,较高的负债率一定程度上会对企业流动性形成压力,而流动性往往事关企业持续经营能力。亿田股份在招股书中也显示其筹融资活动的现金流面临一定压力,并在募集资金用途栏目中表示,筹集1.2亿元补充现金流动性。

    
    
    热搜亿田股份 IPO

    责任编辑:伍书哲

    不可不看

    

    精彩推荐

    富时罗素纳A股大扩容!权重提至25% 88股新晋53股调整分类1股被剔除

    02-22 07:28

    富时罗素A股扩容!新纳141股全解析 还有一大波增量资金在路上

    02-22 08:33

    为什么新冠“特效药”也拯救不了海正药业的股价?

    02-22 08:24

    证监会废止18部规范性文件 借壳上市要放松?来看权威解读

    02-22 00:17

    广东省推进人工智能建设方案 它们将站上新发展风口!(附股)

    02-22 09:59

    华为官宣将发折叠屏新机Mate Xs 产业链小伙伴迎利好闻风起舞

    02-22 07:58

    科技股依然是机构布局重点 部分超涨股遭兑现

    02-22 09:29

    太疯狂!A股连续三天成交破万亿 但这类资金正在撤离

    02-21 20:30

    证监会出手!华创证券翻车电话会遭监管调查:若违法违规将严肃处理!易会满曾这样表态

    02-22 00:16

    质子治疗回旋加速器项目进入安装重要节点 这两股将成焦点!

    02-22 09:57

    热门评论

    
    评论 分享