打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    解禁前涨嗨了:科创板行情太意外 整体上涨近四成

    2020-01-17 20:10:15

    证券时报网 

    科创板近期真正“嗨”了起来,进攻性凸显。值得一提的是,1月22日科创板将迎来首批解禁股。

    甚至已有科创板公司在短短两个多月的时间股价翻了3倍,市值超过千亿元。

    01

    科创板行情大扭转!股价连续暴涨,本轮整体涨幅近四成

    随着股市行情的好转,科创板走势实现大逆转,近期整体涨势凶猛。

    行情数据显示,2020年以来短短半个月左右的时间,2019年上市的70只科创板股票无一下跌,平均涨幅达到23.08%。与此同时, A股市场仍有1158只股票2020年以来股价下跌,占到A股总数的逾三成。

    本轮科创板 “小牛市”大致从2019年12月初起步。进一步的统计数据显示,2019年12月以来,全部科创板公司股票涨幅惊人,平均涨幅接近四成,远超同期A股主要市场指数表现。中微公司虹软科技在此期间股价甚至实现翻倍。

    以中微公司为例,该公司自2019年12月以来股价已暴涨193.38%。若从2019年10月下旬开始算起,在短短两个多月时间里,中微公司从最低的60.08元,涨到最高198元,股价足足翻了3倍有余。

    随着股价的大幅上涨及挂牌企业数量的增加,科创板上市公司的总市值也急剧膨胀,目前已达到1.13万亿元,其中中微公司市值突破1000亿元,达1048.38亿元。澜起科技市值达979.89亿元,也逼近千亿元。

    与这段时间火热行情形成鲜明对比的是,此前科创板不仅表现不佳,甚至还可以“惨淡”来形容。

    行情数据显示,有多达27只科创板股票曾从上市以来的最高位出现腰斩,其中多达18只科创板股票自高位的最大跌幅超过了60%。

    阶段性的惨淡还体现曾经的大面积破发。数据显示,有多达10只科创板股一度跌破发行价,破发比例显著超过同期其他上市板,另有不少科创板股票一度濒临破发。

    科创板是高风险和高收益相生相伴的市场。自开板以来,从上市火爆,到其后表现惨淡,再到近期的集体暴涨,证明该市场波动性较其他上市板要高不少。

    02

    科创板还有何机会?机构这样看

    科创板企业相对于其他上市板企业有着自身的优势。

    申银万国的研究观点指出,科创板企业盈利能力整体优于A股对应行业,具体表现在科创企业业绩体量偏小,但增速明显领先全部A股。此外,该机构还指出,科创板已受理企业的毛利率水平整体高于A股对应行业,反映出科创企业的科技附加值和定价权较高;科创板受理企业的ROE与ROA水平整体明显高于A股对应行业,反映出科创业较强的盈利能力和投资回报能力。

    兴业证券的研究观点认为,科创板市场运行良好,真成长“小巨人”有望脱颖而出。从市场表现来看,这些科创板公司上市后首日涨幅明显,之后换手率提高,以科创板首批上市25家公司计算,2019年平均收跌15.15%,涨跌区间为[-43.60%,45.33%],但平均区间最高收益率超过250%。从资金面趋势来看,投资者渐趋理性,科创板公司投资吸引力逐渐增强。从业绩维度来看,科创板上市公司业绩维持高增长,特别是信息技术和材料等行业,类似2009年新上市的创业板公司,科创板新上市公司利润增速明显高于收入增速,但是业绩波动更低,这有利于投资者辨别真伪,筛选出真正具备成长价值的“小巨人”公司。

    
    
    热搜科创板

    责任编辑:张振江

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    周二上市公司晚间重要公告

    02-25 18:37

    涨停!涨停!又涨停!A股首份民企分拆上市来了

    02-25 18:04

    惊天逆转背后发生了什么?成交火爆直逼2015年

    02-25 20:26

    上市公司晚间利空汇总:中科金财2019年亏损2.62亿元

    02-25 18:40

    干电极、超级电容或应用于特斯拉 关注七只受益股

    02-25 07:42

    华为新折叠屏手机来了!售价近两万 没有最贵只有更贵!A股这些公司要嗨?

    02-25 08:09

    啥信号?北上资金逆市卖出87亿 数据显示A股大概率将这样走

    02-25 07:09

    特斯拉一句话!A股钴、锂都不行了 超级电容却现涨停潮!

    02-25 06:58

    鼠年首只摘帽股?这些股有望“脱星摘帽”(附表)

    02-25 06:55

    科技股暴涨还能撑多久?头部券商吹警哨:估值扩张恐难持久!已有机构大举卖出

    02-25 00:10

    热门评论

    
    评论 分享