打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    春节前交易必读:持股还是持币过节?七大券商看好这些板块

    2020-01-20 06:40:10

    中国证券报 胡雨

    2020年农历春节前最后一个交易周(1月20日到1月23日)即将到来。

    有券商统计,2001年以来A股存在非常明显的“春节行情”效应,即春节前5个交易日,A股上涨概率达84%;春节后5个交易日,上涨概率达79%。

    从消息面看,2020年证监会系统工作会议召开、国务院金融稳定发展委员会办公室召开座谈会、第二轮药品带量采购正式开始谈判等都为市场传递积极信号。

    多家券商认为,近3000亿元的限售股解禁对市场影响有限,春节行情仍会延续,建议持股过节。配置上,金融、医药、科技仍是推荐重点,机械、化工、有色等也存在补涨机会。

    这些因素影响春节前市场

    1月16日至17日,2020年证监会系统工作会议在京召开。会议提出,以贯彻实施新证券法为契机,加强基础制度建设,推进全面深化改革落实落地。稳步推进以信息披露为核心的注册制改革。平稳推出创业板改革并试点注册制。持续推动提升权益类基金占比,多方拓展中长期资金来源。

    央行网站17日消息,国务院金融稳定发展委员会办公室召开座谈会。专家认为,2020年经济下行压力仍然较大,但积极因素也在增加,经济运行有望边际回暖。

    1月17日,备受市场关注的第二轮药品带量采购正式开始谈判。从降价幅度看,克林霉素降价幅度最大,最大降幅达97.33%。随着第二轮带量采购的推进,医药板块分化随之加剧。业内人士认为,药品行业处于大的转型期,行业分化加剧,将呈现强者愈强的格局。

    数据显示,下周(1月20日到1月23日)是春节前最后交易时间,A股迎来全年解禁高峰,78只个股2980亿元限售股解禁,环比本周的365亿元市值解禁猛增716%。其中,解禁市值前三的是:顺丰控股1004.58亿元、中国银河594.3亿元、五矿资本321.03亿元。

    券商:建议持股过节

    面对巨额解禁潮,节前最后四个交易日该如何操作?是该持币过节还是持股过节?

    华泰证券策略张馨元团队认为,2020年1月大规模解禁或对A股形成扰动,但出现大幅冲击的概率较小。招商证券策略张夏团队亦认为,解禁对市场流动性总量的影响无需过度担忧。

    兴业证券策略王德伦团队认为,本周外部环境阶段性好转,经济基本面企稳,积极作为是投资者当前的不二选择,建议持股过节。板块配置建议“两头走”,一头是“核心资产”中低估值价值龙头,如金融、地产、周期等方向;另一头是“大创新”中的5G泛化、新能源车链条、先进制造业等新兴成长方向。

    粤开证券策略廖宗魁团队认为,2001年以来A股存在非常明显的“春节行情”效应,即春节前5个交易日,A股上涨概率达84%;春节后5个交易日,上涨概率达79%。持股过春节是一个统计意义上占优的策略。就目前情况来看,春节前后A股很可能会进一步上攻,配置上建议科技优先,布局年报业绩。

    中信证券策略秦培景团队认为,市场在估值快速抬升后已进入业绩匹配期,考虑资金流入节奏和增量资金偏好,以及业绩与估值匹配的“性价比”,节前是配置价值的最佳时点。建议重点关注银行、保险、食品饮料、家电、医药和医疗服务等板块。

    安信证券策略陈果团队认为,市场风险偏好可能会逐渐降温,但当前整体经济依然平稳,金融环境整体宽松,春季行情仍将进一步延续。市场的关注重点将重新回归基本面,预计成长性板块一季度依然呈现景气向上,处于库存低位、受益于基本面边际改善支撑的板块也存在结构性补涨机会,例如部分机械、化工、有色等。

    海通证券策略荀玉根团队认为,春季行情将会继续,预计最终会演变为牛市三浪。着眼2020年全年,利润增速更快的科技和券商更好,春季行情阶段兼顾低估值品种。

    华泰证券策略张馨元团队建议继续关注建材/汽车/家电/建筑等行业性机会,重点挖掘电新/机械的个股精选(工控、工业机器人等),布局一季度结构性通胀减压后三个“大年”(电动车上中游、电子、云计算)的机会。

    
    
    热搜春节 持股 持币

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    主力资金:千亿白马遭抛弃 尾盘主力相中这些股

    02-28 20:03

    周五上市公司晚间重要公告

    02-28 18:58

    全球疫情发酵:中国形势缓和,海外多国等告急

    02-28 09:56

    造航母的也来生产口罩机器 央企太拼了!

    02-28 07:41

    上市公司晚间利空汇总:*ST天马2019年净利润亏损15.38亿元

    02-28 18:59

    收评:沪指现百点大跌创业板指重挫5.7% 两市近300股跌停 口罩概念掀涨停潮

    02-28 15:01

    中金申请回A:拟发行4.5亿股上交所上市 至少七大看点

    02-28 21:50

    超大容量锂硫电池研发成功 单次充电可行驶上千公里(附股)

    02-28 07:16

    机构2月调研212股 最关注TMT行业(附表)

    02-28 07:42

    3年亏掉300亿!昔日创业板“一哥”陨落,进入退市倒计时…还有这些高危公司(名单)

    02-28 00:25

    热门评论

    
    评论 分享