打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    黑天鹅突袭!“药中茅台”跌倒 东阿阿胶上市以来首次预亏

    2020-01-20 08:01:15

    证券时报网 长平

    又来黑天鹅!有“白马”公司,此前披露2019年前三季度利润同比下滑,今晚却预计全年将大幅亏损。

    这家公司便是被称为“药中茅台”的东阿阿胶

    资料显示,东阿阿胶1996年上市,上市20多年来从没亏损过,被市场视为典型的“白马”公司,但2019年度这家公司不仅业绩下滑,还将出现其上市以来的首次亏损。截至目前,东阿阿胶股东户数接近9万户。

    值得注意的是,赶在年报披露窗口期前,不少A股公司业绩近期陆续爆雷,令投资者猝不及防。

    01

    这家上市24年来从没亏过的“白马”公司要亏损了!

    东阿阿胶今日晚间发布2019年度业绩预告显示,公司预计2019年度将亏损3.34亿元~4.59亿元,每股亏损0.5123 元~0.7043 元。此前的2018年,东阿阿胶盈利尚高达20.85亿元。

    值得注意的是,这是东阿阿胶上市以来首次出现年度亏损。

     黑天鹅突袭!“药中茅台”跌倒,东阿阿胶上市以来首次预亏,9万股东猝不及防!当心年前业绩爆雷潮

    资料显示,东阿阿胶1996年7月上市,至今已上市24个年头。自上市以来,从未出现过亏损,公司营收和利润总体持续保持增长。具体来看,归母净利润方面,在2019年以前,公司除了2002年、2005年业绩同比下滑外,其他年份均实现正增长。正因如此,东阿阿胶成为A股市场业绩连续增长的典范,长期被视为市场的“白马”公司之一,如今不仅业绩下滑,还将首次出现年度亏损。

    对于预计2019年将首次出现年度亏损的原因,东阿阿胶表示,是近年来受整体宏观环境以及市场对价值回归预期逐渐降低等因素影响,公司渠道库存出现持续积压。为避免企业长期良性健康受到不利影响,2019年公司主要侧重于清理渠道库存,主动严格控制发货、全面压缩渠道库存数量,尤其在下半年进一步加大了渠道库存的清理力度。

    对于目前的公司发展策略,公司表示,将通过营销数字化转型,实现消费者运营。着眼于盘整期后的长期良性健康发展,公司将积极优化调整发展战略,加强临床和学术推广,梳理丰富产品体系,不断推出“阿胶+” 和“+阿胶”系列产品,推进阿胶即食化、对接新消费、转型新营销、拓展新客群、孵化多品类。着力推进营销模式变革,由聚焦阿胶产业向滋补行业转变。

    值得注意的是,东阿阿胶此前已出现业绩下滑的迹象, 2019年一季度,东阿阿胶归母净利润同比下滑35.48%,拉响业绩下滑的警报。2019年前三季度,公司实现归母净利润2.09亿元,同比大幅下降82.95%,但这时的净利润仍为正值,这也意味着公司2019年第四季度出现大幅亏损。股价方面,东阿阿胶此前已经历数次大跌。随着近期股市整体回暖,东阿阿胶股价也连续上涨,自底部的反弹幅度已超过20%。

     黑天鹅突袭!“药中茅台”跌倒,东阿阿胶上市以来首次预亏,9万股东猝不及防!当心年前业绩爆雷潮

    另外,东阿阿胶今晚同时发布总裁辞职公告。公司表示,由于到龄退休原因,秦玉峰申请辞去公司第九届董事会董事、总裁和公司法定代表人职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会委员和提名委员会委员职务。董事会决定聘任高登锋为公司总裁继任者。在此之前的2019年11月,东阿阿胶原董事长王春城提交的书面辞职报告,称由于工作内容变动原因,申请辞去公司第九届董事会董事长、董事职务,同时一并辞去公司第九届董事会战略委员会主任委员职务,由公司董事吴峻暂时代为履行董事长职责。

    02

    业绩爆雷仍在继续 A股公司预亏规模已逾900亿元

    除了东阿阿胶外,今晚大唐电信智云股份永贵电器兆新股份雷柏科技乐惠国际等多家公司也预计2019年将出现亏损。大唐电信、智云股份预亏金额均在5亿元以上。

    实际上,近期披露业绩“爆雷”的公司明显增多。根据交易所对业绩预告和修正公告披露的相关要求,相关公告需要在2020年1月31日前完成披露,这意味着春节前也可能是部分A股公司业绩集中爆雷的时间,从目前的情况来看,已部分验证。

    据Wind数据,截至目前,在已发布2019年业绩预告约1100家公司中,预计2019年亏损的公司约90家,上述公司预计亏损规模合计已近900亿元,若加上刚退市不久的神州长城,合计预亏规模将超过900亿元,其中预亏金额超过1亿元的公司已超过60家。

     黑天鹅突袭!“药中茅台”跌倒,东阿阿胶上市以来首次预亏,9万股东猝不及防!当心年前业绩爆雷潮

    
    
    热搜东阿阿胶

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

    02-19 20:30

    牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

    02-20 06:54

    科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    02-20 06:56

    周三上市公司晚间重要公告

    02-19 18:17

    养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

    02-20 07:24

    2月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    02-20 07:15

    7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

    02-20 07:31

    上市公司晚间利空汇总:新雷能股东拟减持5.0731%股份

    02-19 18:22

    国家又出手了!再砸2万吨猪肉 A股"鸡猪升天"!

    02-20 06:54

    A股头条:央行表示中国经济长期向好基本面没变 北向资金净买入中国国旅、贵州茅台

    02-20 05:40

    热门评论

    
    评论 分享