打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    创业板指创三年新高!业绩预升股大爆发 节前要发个大红包?

    2020-01-21 06:41:50

    中国证券报 吴玉华

    和以往春节前一周两市交易清淡不同,周一A股亮点纷呈,两市上涨个股数超过2500只,涨停个股数达70只。

    截至收盘,上证综指上涨0.66%,再度逼近3100点,创业板指上涨2.57%,报1982.18点,创三年新高。同时两市成交额也有所放大,沪市成交额达2711.22亿元,深市成交额达4080.01亿元。

    盘面上,妖股星期六再度涨停,疫苗股受新型冠状病毒感染的肺炎消息刺激大涨,业绩预升股集体爆发。

    如此活跃的行情下,投资者不禁感叹:“这是要节前发红包的节奏。”

     创业板指创三年新高!26天17板大“妖股”又涨停,业绩预升股大爆发,节前要发个大红包?

    26天17板星期六再度涨停

    业绩预升股大爆发

    近期大热股票星期六周一再度涨停,26个交易日收获17个涨停板。

     创业板指创三年新高!26天17板大“妖股”又涨停,业绩预升股大爆发,节前要发个大红包?

    自2019年12月13日起,星期六至今已经累计涨超370%。从周一盘后龙虎榜看,虽然遭两机构合计抛售9085万元,但龙虎榜买卖前五合计为净流入2679万元,依然受到活跃资金追捧。

     创业板指创三年新高!26天17板大“妖股”又涨停,业绩预升股大爆发,节前要发个大红包?

    此外,最近收获多个涨停板的新文化模塑科技立昂技术周一也再度涨停。

    周一业绩预升股票迎来了集体爆发,蓝思科技闻泰科技昨晚发布年报业绩预告,两家公司业绩大幅增长,超出市场预期,周一早盘均封死涨停板。

    业绩方面,蓝思科技净利润同比增长285%-310%,闻泰科技净利润同比增长1949%-2358%。

     创业板指创三年新高!26天17板大“妖股”又涨停,业绩预升股大爆发,节前要发个大红包?

    通达信业绩预升板块中,涨停个股有8只,涨幅在5%以上的有36只。

    值得注意的是,在业绩预升股中,电子板块的个股占据多数。

    国盛证券认为,电子行业部分公司业绩大超预期,电子板块超景气度进一步确认,2020年迎来5G放量,全球电子行业处于持续上升通道。

    增量资金源源不断

    从资金面而言,Wind数据显示,周一北向资金净流入41.93亿元,其中沪股通资金净流入12.50亿元,深股通资金净流入29.43亿元。

    年初以来,北向资金持续入场,已连续13个交易日净流入,累计净流入580.45亿元,为市场增量资金的主要来源。

    另一方面,融资资金总体呈现净流入,Wind数据显示,截至1月17日,两市融资余额为10411.52亿元,1月份前12个交易日融资余额仅在1月10日和1月17日出现减少,其他交易日均呈现为增加,累计增加了356.46亿元。

     创业板指创三年新高!26天17板大“妖股”又涨停,业绩预升股大爆发,节前要发个大红包?

    数据来源 :Wind

    此外,近期爆款基金频现,出现了交银内核驱动混合基金、广发科技先锋基金、交银科锐科技创新混合基金等多只爆款基金。

    根据基金发行公告统计,截至1月17日,2020年开年以来,全市场16只主动权益基金的募集规模超过2300亿元,14只引发市场高度关注的权益基金成立规模合计达到571.2亿元,其中,汇添富大盘核心资产混合4天募集113.2亿元,成为今年以来成立规模最大的主动偏股基金;景顺长城品质成长募集3天成立规模达到67.22亿元;1月13日成立的交银内核驱动混合基金,一天吸金500多亿,配售比例仅为11.06%。

    科技股仍是主线

    从2020年以来的涨幅来看,上证指数累计上涨1.50%,深证成指累计上涨6.57%,创业板指累计上涨10.24%,创业板指涨幅显著领先其他指数。

    周一,创业板指创三年新高。通达信软件显示,对创业板指数贡献度居前的个股中,涨幅最小的东方财富上涨1.78%,多数个股涨幅超过5%,蓝思科技、信维通信深信服、信维通信、长信科技等均属于科技股,显示了科技股对创业板指数的助推。

     创业板指创三年新高!26天17板大“妖股”又涨停,业绩预升股大爆发,节前要发个大红包?

    来源:通达信软件

    从年初以来上涨居前的个股来看,两市已有23只个股涨幅超过50%,其中只有铂科新材为2019年12月30日上市的新股。在这些涨幅超过50%的个股中,除模塑科技、星期六、新文化等属于特斯拉、网红经济概念股外,其他如中微公司、立昂技术、英维克晶方科技海量数据虹软科技诚迈科技等均为科技股。

     创业板指创三年新高!26天17板大“妖股”又涨停,业绩预升股大爆发,节前要发个大红包?

    安信证券表示,从中长期看,A股处于成熟牛。成熟牛的核心逻辑是中国经济走向高质量发展,因此对应的A股市场产业主线是科技、医药和消费,这个中长期主线不会轻易变化,不宜轻言切换。

    广发证券表示,政策一般会“呵护”春节前的流动性环境,这在一定程度上能够维持流动性宽松的预期,强化科技成长股的共振。行业配置上继续关注“产业周期与流动性共振”的科技成长股:消费电子、新能源汽车产业链中上游、游戏。

    中信建投证券认为,经济阶段性回升和流动性宽松的环境,对于股票和转债投资是最佳窗口期,债券配置也是较好的时间点,资本市场在震荡中将持续走高。从行业配置上来看,首先,半导体为代表的电子、云计算和国产软件为代表的计算机行业持续景气,科技50为代表成长股持续推荐。其次,券商板块业绩表现优异,而且预期2020年资本市场将更加活跃,券商板块也是优先配置的方向。

    
    
    热搜创业板指

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴涨芯片股突遇减持潮!龙头企业股东宣布清仓减持 概念炒作已透支?

    02-19 20:30

    周三上市公司晚间重要公告

    02-19 18:17

    牛市标志越来越多!A股成交额破万亿 基金暴涨、千亿巨资抢购…

    02-20 06:54

    科技股阶段性超买?私募潜伏三大传统板块

    02-20 06:56

    上市公司晚间利空汇总:新雷能股东拟减持5.0731%股份

    02-19 18:22

    养猪板块又被盯上 五家上市公司迎上百家机构密集调研

    02-20 07:24

    万亿成交下A股却未能冲破3000点大关 蝗虫、大飞机概念应声倒地!下一个轮到“马斯克”?

    02-19 16:27

    7000亿板块迎大事件!最具影响力的行业盛会来袭 千亿公司领衔出征

    02-20 07:31

    2月20日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    02-20 07:15

    A股头条:央行表示中国经济长期向好基本面没变 北向资金净买入中国国旅、贵州茅台

    02-20 05:40

    热门评论

    
    评论 分享