打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    北上资金突然转向!市场只是阶段性避险 长期向好趋势受影响小

    2020-01-22 08:12:08

    投资快报 

    周二,在新型冠状病毒感染肺炎越来越受到关注的背景下,A股三大股指集体回调。值得关注的有两个现象,一是医药股逆市掀涨停潮,二是北向资金净流出近50亿,单边净流入势头突然转向。分析人士认为,在前期科技股获利盘回吐以及疫情发酵的背景下,市场避险情绪提升,风险偏好阶段性下降。

    医药股逆市掀涨停潮 其余板块普跌

    冠状病毒疫情发酵,受疫情影响,口罩热销,品牌口罩的电商旗舰店多款产品卖断货。1月21日,国家卫生健康委员会官微发布消息,将新型冠状病毒感染肺炎纳入法定传染病乙类管理。在此之后,部分电商平台医用口罩趋于紧俏,特别是此前主打防霾、防粉尘、防病毒的3M KN95系列口罩,在多个电商平台的3M自营店中,处在“缺货”、“无货”状态。在天猫3M官方旗舰店,多款产品缺货,“3M工业级别口罩KN95”、“3M儿童口罩,防尘防流感”均显示当前库存已售完,就连“口罩防风防花粉”在下单时,也多显示“缺货中”。受此影响,A股市场口罩概念股走势强劲。

    A股三大股指周二集体回调,其中沪指与深成指跌幅超过1%。两市合计成交6905亿元,行业板块呈现普跌态势,医药板块逆市掀涨停潮。具体来看,沪指收盘下跌1.41%,收报3052.14点;深成指下跌1.46%,收报10953.41点;创业板指下跌0.76%,收报1967.03点。

    两市午后总体弱势盘整,除了病毒防治板块外,近乎所有板块开始调整,大盘总体维持震荡走弱的态势。盘面上看,个股普跌,板块方面流感板块领涨,截至收盘,上证指数报3052.14点,跌1.41%;创业板报1967.03点,跌0.76%。大消费、大基建板块领跌。

    外资暂时转向 A股、港股同步下挫

    春节的脚步临近,当投资者还在讨论持股还是持币的时候,A股、港股均出乎意料下挫,市场资金避险情绪有所升温,北向资金突然转向,终结连续13日净流出趋势,单日净流出48.51亿元。

    A股方面,截至发稿,上证综指跌1.33%,深证成指跌1.41%,创业板指跌0.8%。两市只有医药板块飘红,并且涨幅较大,旅游酒店、民航、商业百货等与人群聚集相关的板块大跌,酿酒、化肥、软件、水泥建材等均出现不同程度调整。

    从盘面来看,A股、港股市场领跌的题材主要为民航、文化娱乐、旅游酒店、保险等板块,与新型冠状病毒的扩散有关系。半导体、消费电子、软件等科技题材由于前期积累的涨幅较大,在市场不稳定的情况下,部分投资者可能选择落袋为安。

    市场只是阶段性避险 长期向好趋势受影响小

    国金证券总量研究中心经济策略首席分析师李立峰认为,当前A股处于历史估值中位数,整体来看,2020年A股机会远大于风险,A股市场将由“反复筑底”到“结构牛市”。“上半年受猪通胀对货币政策制约等因素影响,A股2020年上半年走势或处于震荡反复态势,市场对A股企业盈利改善的预期将逐步得到修正,有利于A股风险偏好的回升。”

    交通银行金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟在华泰期货2020衍生品市场年会上表示,外资前期的流入说明其看好中国资产,这也会促成A股自身向成熟市场靠拢。2020年市场大概率有结构性的机会。

    申万宏源研究副总经理王胜表示,2020年的春天,科技股总体还会很活跃。电子股业绩高增长、对全年5G产业链的期待和布局、CES电子展等催化剂的存在都是科技股活跃的原因。专项债的落地则营造了相对好的经济和流动性环境,所以“一年之计在于春”可能仍是年初行情的主题。但是,展望全年,分化必然发生,过高预期的一些方向可能需要保持冷静,要防范春季躁动提前演绎而提前结束的可能性,科技龙头的走势可能呈现N型。

    
    热搜阶段性避险

    责任编辑:李欣 RF12607

    不可不看

    

    精彩推荐

    周四上市公司晚间重要公告

    04-09 19:18

    上市公司晚间利空汇总:南京化纤2019年净利亏损1.3亿元

    04-09 20:32

    “高管性侵养女”视频震动资本圈 网传涉及两上市公司

    04-09 13:40

    收评:沪指横盘创业板指三连阳触及2000点 RCS概念炒作发酵

    04-09 15:01

    RCS横空出世!A股相关概念现涨停潮 多只热门股被交易所紧急问询

    04-09 07:20

    七公司一季报预增超10倍 高德红外荣膺“预增王”

    04-09 08:25

    华为成功举行今年春季发布会 氮化镓单品充电器新品出炉(股)

    04-09 08:35

    村田日本工厂停产 MLCC价格开启涨价潮(股)

    04-09 08:00

    10派50元!今年最土豪分红来了 更牛分红可能在这里(名单)

    04-09 07:21

    涨停复盘:RCS富媒体概念27股涨停 中嘉博创等第一梯队个股3连板

    04-09 16:14

    热门评论

    
    评论 分享