打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    特斯拉市值突破千亿美元 A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

    2020-01-23 08:37:35

    中国证券报 周璐璐

    近期惊喜不断的特斯拉又火了,这次刷屏的是总市值突破千亿美元的消息。

    1月22日,美股开盘时特斯拉便高开逾4%,总市值直接突破千亿美元大关,随后持续上行,盘中一度突破590美元,尾盘涨幅有所收窄。截至22日美股收盘,特斯拉涨4.09%,报569.56美元,总市值1027亿美元。

    至此,特斯拉成为首家市值超千亿美元的美国车企。

     特斯拉市值突破千亿美元,A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

    来源:Wind

    值得注意的是,在1月22日的A股市场,特斯拉概念股已提前掀起了涨停潮。分析人士认为,随着特斯拉交付量不断提升以及在中国实现国产化,特斯拉产业链投资价值凸显。不过,不可盲目追逐特斯拉概念热度,建议从特斯拉产业链的各个细分领域入手,甄选值得投资的标的。

    首家市值超千亿美元美国车企诞生

    随着1月22日美股收盘,特斯拉正式成为首家市值超千亿美元的美国车企。

    就总市值而言,美国上市车企中,截至22日收盘,通用汽车总市值为499亿美元,福特汽车总市值为363亿美元。以此计算,1个特斯拉≈2个通用汽车≈3个福特汽车,且特斯拉总市值目前已远超过通用汽车与福特汽车市值之和。

     特斯拉市值突破千亿美元,A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

    就特斯拉股价而言,特斯拉22日盘中一度涨至594.48美元,创盘中历史新高;收盘时报569.56美元,创收盘历史新高,且首次收于560美元上方。自2019年10月24日开启此波涨势以来,特斯拉已累计上涨123.64%。

    特斯拉股价的大涨,给其空头带来不小打击。

    据金融分析公司S3 Partners日前发布的数据,过去7个月里,特斯拉的做空者已损失了84亿美元(约合人民币585.58亿元),仅在2020年的头两个交易日,特斯拉的空头们就损失了7亿多美元。“一些短期空头已被撤出。但许多较长期的空头,不管特斯拉目前的股价走势如何,他们都会坚持做空。”S3 Partners的预测分析部门主管Ihor Dusaniwsky表示。

    分析人士称,除了特斯拉大幅改善的业绩外,其股价近期大涨与逼空不无关系。由于特斯拉股价大涨,空头们为了减少损失,纷纷平仓,使得空头持仓量锐减,而正是因为空头盲目平仓,导致进一步推高股价。虽然短期来看,特斯拉大涨有一定的逼空因素在,不过长期来看,特斯拉仍处于估值的合理区间。

    特斯拉预计将在1月29日公布2019年第四季度的业绩,一旦财报如同去年三季报那样再次好于预期,其股价料将再次获得上涨动力。

    A股小伙伴提前狂欢

    事实上,在特斯拉总市值突破千亿美元大关之前,1月22日A股市场上特斯拉概念股就已掀起涨停潮。

    据Wind数据,截至1月22日A股市场收盘,特斯拉概念板块大涨4.19%;41只概念股中有37只实现上涨,其中,模塑科技安洁科技世运电路永利股份涨停。自2019年12月初迄今,A股特斯拉概念板块已涨逾40%。

     特斯拉市值突破千亿美元,A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

    来源:Wind

    另外,同为新能源汽车领域的蔚来汽车概念股也纷纷上涨。截至收盘,蔚来汽车板块大涨5.28%,板块内8只个股全线上涨,宁德时代涨停。

     特斯拉市值突破千亿美元,A股小伙伴已提前掀起涨停潮!

    来源:Wind

    关注细分领域投资机会

    面对特斯拉产业链中的众多企业,投资者如何选择?机构称不可盲目追逐概念热度,建议关注细分领域投资机会。

    巨丰投顾赵玲认为,按照价值量高低,最值得关注的为“三电系统”,即电池、电机、电控。国产特斯拉目前“三电系统”的供应商为松下,未来待LG南京工厂产能爬坡后将切换主力供应商至LG;宁德时代目前也与特斯拉达成了初步电池供应协议,未来有望打入供应链。所以在电池细分领域内,首选LG产业链标的,其次是宁德时代产业链标的。

    赵玲还表示,除“三电系统”以外,Model 3价值量最高部分集中在底盘和内饰上,这给国产零部件公司带来发展空间。由于地缘和人力成本优势,看好华东地区国产零部件公司发展机遇。

    国金证券研究显示,Model 3车型总价值量主要分成三部分,包括“三电系统”、汽车电子和车身底盘内外饰,各部分占比约5:3:2。目前已进入的供应商主要集中在车身底盘、内外饰领域,属资本密集产业,产品多而杂,总价值量小。未来供应链产品种类和价值量扩张的空间较大,“三电系统”及汽车电子领域机会将逐渐显现,建议关注相关龙头企业。

    另外,国金证券指出,技术壁垒越高的零部件环节越难替代。汽车中技术壁垒较高的环节通常集中在动力系统及汽车电子部分,出于对性能、安全等核心问题的考量,国产化替代相对较难,但一旦进入供应链就不易被更换。

    
    热搜特斯拉

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    芯片领域半导体材料获大突破 概念股全梳理 龙头已出炉(名单)

    05-27 12:32

    【公告抢先看】5月27日晚间重要公告:长城影视预计下半年进行首场网络直播、葛洲坝签订逾115亿元海外合同

    05-27 19:41

    历史天量跌停 3年17倍芯片龙头 北向资金、机构同步巨资砸盘!

    05-27 18:30

    史上首次!深交所连发“预警”:3股将被外资买爆!发生了什么?两月狂买740亿,外资为何钟爱中国资产?

    05-27 01:39

    上市公司晚间利空汇总:*ST美都可能将被终止上市

    05-27 19:42

    稀土收储有望实施 板块有望迎来年内大级别的投资机会

    05-27 07:53

    超级大单:机器视觉涨停潮 大资金抢筹名单股来了

    05-27 07:34

    收评:沪指跌0.34%创业板指跌1.96% 两市近百股涨停

    05-27 15:02

    50亿巨资涌入!这类ETF又火了 券商行业后市被看好

    05-27 00:09

    北斗收官进入崭新阶段 卫星产业链迎重大机遇

    05-27 08:31

    热门评论

    
    评论 分享