打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    疫情防控进行时 聚焦4大热点 一图看清最新进展

    2020-01-28 08:14:00

    Wind资讯 

    新型冠状病毒肺炎疫情防控进行时,多个部门发布通知,就金融服务、交通出行、假期安排、民生需求等作出回应。

    热点一:金融服务情况

    1月27日,银保监会发布通知,表示全力配合疫情防控,开辟金融服务绿色通道。

    银保监会发布了加强银行业保险业金融服务的通知,明确提出五项要求:

    一、落实疫情防控要求;

    二、保障金融服务顺畅;

    三、开辟金融服务绿色通道

    四、强化疫情防控金融支持

    五、做好受困企业金融服务

    同日,中国保险行业协会发出倡议,充分发挥保险保障功能,全力支持疫情防控工作。

    倡议书提出,对感染新型冠状病毒的出险理赔客户,可先行赔付,后补齐相关资料,适当扩展责任范围;充分发挥保险科技的作用,大力推进“闪赔”、“秒赔”,让患者得到更快捷、便利的理赔服务。

    此外,中银协向全体会员单位发出倡议,向疫情严重地区发放应急贷款或专项贷款。

    具体来看,中银协向全体会员单位发出15项倡议,向疫情严重地区发放应急贷款或专项贷款,给予特别利率优惠,减免相关手续费用等。

    早在1月25日,央行官网发布通知称,央行开设绿色通道,确保春节期间大额资金汇划更加快速办理。

    通知表示,为便于春节期间金融机构和公众办理各项资金的汇划拨付,节前人民银行已安排将7×24小时连续运行的小额支付系统单笔支付限额,从100万元提高到了5亿元。

    为进一步提高效率,方便金融机构和客户办理更大金额支付的需要,人民银行决定从1月25日起至1月30日,放开小额支付系统业务限额,确保各项大额资金的汇划及时处理。1月31日上班后,大小额支付系统恢复正常运行。

    此外,据21世纪经济报道,从接近监管层人士处获悉,已确认A股将延迟开市1天,从2020年2月3日起正常开市交易。消息称,原本春节假期到2020年1月30日(初六),正常开市交易时间为2020年1月31日(初七)。1月27日,监管层面发布通知,各证券、期货交易所1月31日休市,2月3日期照常开市。A股开市交易时间延迟1天。有交易所工作人员同时确认,假期延长到2月2日。

    1月27日,港交所取消原定本周三(年初五)的农历新年首个交易日开市仪式。

    热点二:出行工作情况

    假期方面,1月27日,国务院办公厅发布关于延长2020年春节假期的通知,其中:

    1、延长2020年春节假期至2月2日(农历正月初九,星期日),2月3日(星期一)起正常上班

    2、各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学,具体时间由教育部门另行通知

    3、因疫情防控不能休假的职工,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休,未休假期的工资报酬应按照有关政策保障落实。

    值得注意的是,1月27日,据上海发布消息,上海市人民政府发布关于延迟本市企业复工和学校开学的通知:

    1、上海市区域内各类企业不早于2月9日24时前复工。涉及保障城市运行必需(供水、供气、供电、通讯等行业)、疫情防控必需(医疗器械、药品、防护品生产和销售等行业)、群众生活必需(超市卖场、食品生产和供应等行业)及其它涉及重要国计民生的相关企业除外。用人单位须依法保障员工合法权益。

    2、上海各级各类学校(高校、中小学、中职学校、幼儿园、托儿所等)2月17日前不开学。此前,学校不组织学生返校、不举行任何线下教学活动和集体活动(包括培训机构)。具体开学时间,将视相关疫情防控情况,经科学评估后确定。一旦确定,将提前向社会公布。

    同日,浙江新闻报道,浙江省决定推迟大中小学(幼儿园)2020年春季学期开学时间,各地各校开学时间延期至2月17日之后,具体开学时间另行通知。

    出行方面,1月27日,铁路部门再出免费退票措施。

    铁路部门公告表示,自28日0时起,已购买火车票退票均不收取手续费(铁路部门再出免费退票措施:自28日0时起,已购买火车票退票均不收取手续费;即时起,办理学生票退票均不收取手续费。

    同日,交通运输部公告称,根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)和《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》(国办发明电〔2020〕1号)要求,现决定将收费公路免收小型客车通行费政策截止时间延长至2月2日24时

    热点三:民生需求方面

    1月27日消息,农业农村部召开会议,讨论加强武汉等地“菜篮子”产品保供和农村疫情防控

    农业农村部日前召开会议,研究部署当前疫情防控有关工作。会议要求切实做好“菜篮子”产品生产保供工作,协调配合相关部门保障“绿色通道”畅通,及时调度武汉等重点地区生产供应及市场价格情况,做好研判预警分析。同时,迅速组织开展农村疫情防控工作,重视返乡农民工和回乡下乡人员尤其是武汉返乡人员健康监督管理。

    1月26日,据财政部消息,截至2020年1月26日0时,全国各级财政已下达疫情防控补助资金112.1亿元,用于医疗救治、疫情防控所需设备和防控物资采购等。中央财政和各地财政将继续加大保障力度,确保疫情防控经费需要。

    1月26日,市场监管总局、农业农村部、国家林草局发布公告称,为严防新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阻断可能的传染源和传播途径,市场监管总局、农业农村部、国家林草局决定,自26日起至全国疫情解除期间,禁止野生动物交易活动。

    1月25日,交通运输部发布公告,对疫情防治应急物资及医患等人员运输的车辆跨省通行高速公路实行免收通行费政策,并保障优先通行。

    同日,市场监管总局也发布公告,坚决维护防疫用品市场价格秩序。凡捏造、散布涨价信息,大量囤积市场供应紧张的防疫用品,大幅度提高销售价格,串通涨价,以及其他违反价格法律法规的行为,各级市场监管部门要依法从严从重从快查处,典型案例及时予以公开曝光。

    热点四:疫苗进展情况

    最新消息,新冠肺炎疫苗研发再获突破。

    据南方Plus消息,经过昼夜奋战,1月27日,广东省疾病预防控制中心成功分离出广东省第一株新型冠状病毒(2019-nCoV)毒株,这是从一例病例的肺泡灌洗液中分离出来的,使用了vero-E6传代细胞系

    1月26日,中国疾控中心病毒所所长许文波表示,目前该中心开始启动新型冠状病毒的疫苗研发,目前已经成功分离病毒,正在筛选种子毒株。

    另外,中国疾控中心正在进行新型冠状病毒肺炎的药物筛选。

    早前,试剂盒已正式获批直供医院

    1月26日晚间,之江生物、捷诺生物、华大基因和华大智造研发的2019新型冠状病毒核酸检测试剂盒获得了国家药监局的上市批准,这意味着检测试剂盒拿到正式的批件,可以直接在医院使用。

    一图看清各地防控情况

    1月25日,党中央成立疫情工作领导小组,将向湖北等疫情严重地区派出指导组,推动有关地方全面加强防控一线工作。

     疫情防控进行时,聚焦4大热点,一图看清最新进展

    
    
    热搜疫情防控

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    暴跌千点!黑色星期一道指跌幅创两年纪录 美欧股市集体失血 富时中国A50跌1.2% A股开盘怎么走?

    02-25 07:59

    啥信号?北上资金逆市卖出87亿 数据显示A股大概率将这样走

    02-25 07:09

    周一上市公司晚间重要公告

    02-24 18:34

    科技股“龙抬头”!多位大牌券商首席提示风险 是时候调整方向了?

    02-25 07:07

    鼠年首只摘帽股?这些股有望“脱星摘帽”(附表)

    02-25 06:55

    科技股暴涨还能撑多久?头部券商吹警哨:估值扩张恐难持久!已有机构大举卖出

    02-25 00:10

    上市公司晚间利空汇总:日发精机控股股东计划减持不超过6.95%

    02-24 18:37

    再现涨停潮!最狠11个涨停板 机构:远程办公有望进入高景气阶段

    02-25 06:57

    2月25日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    02-25 07:23

    北上资金高位套现 A股连续4天成交过万亿

    02-25 04:20

    热门评论

    
    评论 分享