打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    南方基金:再融资新规释放积极信号 创业板再迎政策红利

    2020-02-15 18:44:47

    中国证券报 张焕昀

    中证网讯(记者 张焕昀)2月14日,证监会正式发布再融资新规,显著放宽了创业板、主板(中小板)上市公司再融资的监管要求,其中修订内容主要包括以下几方面:降低创业板发行门槛:取消创业板非公开发行连续2年盈利的条件、公开发行资产负债率高于45%的条件,募集资金需将前次募集资金使用完毕的条件。优化非公开制度安排:折价下限由原来的9折下调为8折;定价基准日由发行日首日放宽到董事会、股东大会、发行日三者任选;锁定期由36个月/12个月缩短至18个月/6个月,且不适用减持新规;投资者放宽到35名;发行数量从不得超过发行前总股本的20%提升至30%。延长批文有效期:再融资批文有效期从6个月延长到12个月。

    南方基金指出,近几年增发市场受再融资规则影响较大。2017年以来,定增参与的积极性受到影响,全市场增发规模开始下滑,2019年仅6798亿元。

    南方基金认为,再融资新规有望提振定增市场,尤其对中小创企业来说,定增是补充流动资金和外延并购的重要渠道。一方面,发行限制的放宽可提高企业参与定增的积极性及可行性,对流动性紧张、研发投入高的科技企业和转型期的传统行业企业有望发挥及时雨的作用,助推科技创新和产业转型。另一方面,定价机制与减持的放宽能够较大提高定增对投资者的吸引力,助力社会资金进入市场,有效支持实体经济,提高直接融资占比。

    南方基金表示,根据历史经验,创业板指数的净利润变化趋势与并购规模、定增规模变化高度相关。再融资规则的放宽,不仅增强了创业板对优质上市公司的吸引力,也对提升企业盈利质量有积极作用,给创业板打了一剂强心剂,创业板指数的盈利水平有望在2020年实现更大的增长。此外,代表中小成长的中证500、中证1000等指数也有望受益。

    
    热搜创业板 再融资 南方基金

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    百家机构调研股曝光 科技龙头透露产品价格加速上涨

    04-04 09:43

    珠海国资正在下一盘大棋 格力电器易主原因揭晓

    04-04 07:48

    国网电动汽车充电桩开启第二次招标 它们将迎涨声(股)!

    04-04 10:33

    4月投资什么合适?新能源汽车农业基建热度最高

    04-04 08:09

    三缄其口,火速删稿!瑞幸上演机构百态,这些聪明钱精准套现,158家“傻瓜”遭深埋

    04-04 00:21

    惊呆!说好能赚九千万 瞬间巨亏55个亿 市值都"不够亏"!

    04-04 17:22

    又见突然爆雷!这家公司一把亏穿总市值 4倍于上市以来总利润

    04-04 17:11

    中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

    04-04 07:59

    央行又放大招!年内第三次降准 时隔12年下调超额存准率 有何影响?

    04-04 07:56

    豫金刚石业绩变脸:去年预亏逾50亿 “钻石”积压大额贬值

    04-04 00:21

    热门评论

    
    评论 分享