打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    呼吸机供不应求 概念股业绩向好

    2020-04-01 02:41:49

    全球新冠肺炎累计确诊病例超78万,呼吸机出现严重紧缺的局面,国外许多地区拥有的设备量不足需求量的1%。

    德国呼吸机生产力相对较高,3月17日德国律维施泰因集团法国总裁在节目中表示,疫情发生后,每周都能接到数百台呼吸机的订单。3月19日,特斯拉首席执行官马斯克表示,“如果呼吸机短缺,特斯拉可以转而生产呼吸机。”

    海外呼吸机供不应求

    中国是全球最大的呼吸机生产、出口国。根据天眼查数据显示,经营范围包含呼吸机的国内公司多达250余家,主要集中在广东省、江苏省、湖北省。

    从线上渠道来看,2018年淘宝及天猫平台全网销售市占率前四大品牌分别为鱼跃、飞利浦、瑞迈特和瑞思迈,合计占据淘宝平台80.3%的市场份额。其中鱼跃呼吸机2018年在天猫平台营业额达1.09亿元,市占率达29.1%。

    一些规模较大的公司目前呼吸机订单供不应求。比如迈瑞医疗,在国外疫情爆发后,公司陆续收到海外包括亚太、欧洲、中东等地区为应对疫情而产生的采购需求。目前意大利有集中且大量的订单需求,包括监护仪、呼吸机等设备。

    鱼跃医疗,近年开发了弥散式制氧机、睡眠呼吸机、双水平呼吸机等大批新产品。2020年3月披露,公司海外业务中呼吸机订单增多。

    航天长峰,公司的医疗器械产品包括呼吸机,目前生产的呼吸机类型主要有急救转运型呼吸机、高流量湿化呼吸治疗仪、治疗型呼吸机等。

    口罩及呼吸机概念股

    今年业绩或高速增长

    为了弥补目前呼吸机缺口,中国企业正开足马力供给尽可能多的呼吸机设备。

    证券时报·数据宝统计显示,呼吸机概念股3只,为迈瑞医疗、鱼跃医疗及航天长峰;口罩概念股共计39只,迈瑞医疗市值超过3000亿,其次是中顺洁柔蓝帆医疗

    口罩股在春节后大幅上涨,涨幅居前的有道恩股份英科医疗尚荣医疗,道恩股份春节以来股价累计涨幅超2倍,3月中下旬股价大幅回调。鱼跃医疗春节以来累计涨幅接近50%,迈瑞医疗累计上涨39.44%,航天长峰累计涨幅超过55%。

    近期市场大幅波动情形下,口罩、呼吸机概念股大幅回撤。数据宝统计显示,机构预测20只股今年业绩增幅超过10%,其中5只股上涨空间超20%;口罩、呼吸机的需求相对往年大增,业绩、股价或还具备一定上涨空间。

    具体来看,口罩股天华超净机构预测今年净利润增幅高达167.54%,位居首位,该股去年净利润同比增长24.9%,机构预测其股价上涨空间超50%。

    新乡化纤机构预测今年净利润增幅超60%,股价上涨空间接近40%;金发科技机构预测今年净利润增幅超15%,股价上涨空间超25%。另外,英科医疗,机构预测其今年净利润增幅超90%;鱼跃医疗去年业绩小幅增长,机构预测其今年净利增幅将超35%。

    来源:证券时报 张娟娟

    
    热搜呼吸机 概念股 金发科技

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    “郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

    06-05 21:18

    【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

    06-05 20:36

    这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

    06-06 07:46

    科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

    06-06 08:37

    不能忽视!市场释放一个重要信号

    06-06 07:30

    6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

    06-05 11:30

    又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

    06-06 08:02

    A股头条:证监会核发4家IPO批文 上交所发布红筹企业申报科创板有关事项通知

    06-06 07:00

    “最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

    06-04 17:19

    券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

    06-05 07:31

    热门评论

    
    评论 分享