打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    首季收官:创业板逆势收涨 均衡布局三大主题六个方向

    2020-04-01 08:08:49

    一季度的收官之日,股指高开低走,成交下降到近两个月新低,市场交投信心低迷。纵观整个一季度,由于新冠肺炎疫情的蔓延,全球资本市场出现大幅下挫,A股也未能幸免,但表现出一定的韧性。二季度即将开始,在不确定的疫情蔓延中寻找确定性的投资思路,机构建议在科技、周期和消费三大主题中布局六大方向。

    高开低走 成交低迷

    在3月制造业PMI大幅回升,叠加隔夜美股大涨的利好消息驱动下,三大股指全线高开,盘中高位震荡,但成交量持续低迷,午后股指持续震荡回落,上证指数盘中一度翻绿,创指横盘整理。

    截至收盘,沪指上涨0.11%,收报2750.30点;深成指上涨0.58%,收报9962.30点;创业板指上涨0.61%,收报1871.92点。两市合计成交5617.4亿元,较周一继续回落超过700亿元,再创两个月来新低。拉长时间段看,2月下旬反弹成交高峰时,两市成交量动辄万亿元,如2月25日,仅深市就超过9000亿元,加上沪市5000多亿元,两市成交量逾1.4万亿,而当前交易量仅为当时的四成左右。低迷的成交是市场交投信心的体现,当前的成交量显示投资者对后市的谨慎心态。

    31日市场另一关注点在于北向资金重返净买入,金额为16.5亿元,其中沪股通净买入4.19亿元,深股通净买入12.31亿元。

    个股上涨逾1500家,涨停非ST股61家;下跌股票有2200多只,跌停价报收非ST股8只。农林牧渔大幅领涨两市,食品饮料、交通运输、医药生物等防御性行业涨幅居前,纺织服装领跌,通信、银行、国防军工等行业跌幅超过1%。热门概念股中,农业相关板块爆发,中叶、猪肉、白糖、水产养殖等子行业涨停股频现;食品饮料掀起涨停潮,海天味业再创历史新高;股权转让概念午后活跃,新能源汽车异动,国产芯片前高后低,光刻胶概念反弹,航运股冲高,稀土永磁午后崛起;口罩概念股、影视、5G、充电桩、基建、银行等跌幅居前。

    消息面上,31日早间,国家统计局公布,3月中国制造业PMI为52%,比上月回升16.3个百分点。相关负责人表示, 仅凭3月份PMI数据尚不能判断经济是否已经企稳回升,经济是否回暖还要看未来几个月采购经理指数能否延续扩张走势,后期走势仍需密切关注。

    首季沪指下跌近一成

    3月份,虽然中国新冠肺炎疫情得以遏制,经济方面加快复工复产,但疫情在全球迅速蔓延,资本市场遭遇重创,美股10天4次熔断,各国主要股指纷纷跌入技术性熊市。覆巢之下安有完卵,A股虽然表现出一定的韧性,但不可避免受到影响,3月份,上证指数下跌4.51%,创近一年最大单月跌幅;深成指跌9.28%,创2018年11月以来最大单月跌幅;创业板指数跌9.64%,创2017年以来最大单月跌幅。

    3月份,行业上涨幅榜中,农林牧渔遥遥领先,月度涨幅14.5%,食品饮料紧随其后,当月上涨9.15%,商业贸易排第三,但涨幅只有3.85%,建筑装饰、建筑材料和电气设备也取得正收益,其余行业都处于下跌状态,其中电子、计算机的行业跌幅超过10%,传媒、有色金属和国防军工等跌幅也比较靠前。

    从整个一季度表现看,沪指累计下跌9.83%,深成指下跌4.49%,创业板指上涨4.10%。季度上涨的行业也只有6个,农林牧渔是唯一涨幅超过一成的行业,医药生物、食品饮料涨幅居前,通信、电气设备和建筑材料获得正收益;而季度跌幅超过10%的行业多达7个,分别是银行、采掘、交通运输、休闲服务、钢铁、房地产和有色金属。

    布局六个方向的投资

    即将进入二季度,当前点位的A股该如何布局?星石投资首席研究官方磊在31日和媒体的交流中指出,当前A股的下跌空间比较有限,且A股的环境比国外好很多,但如果海外疫情持续时间特别长,A股也不可能独善其身。看A股能否在二季度反弹,需要看到积极的信号,比如疫情有比较明确的预期、美股企稳或反弹;另外,政策也是一定的信号。

    方磊认为,当前的市场投资需要的是“寻找确定性”,现在我们有三个确定性,第一个是二季度欧美应该是疫情高爆发期,所以外需会特别差;第二个是中国目前只能靠内需,内需是主要发力点;第三个是中国目前肯定比国外好,我们疫情控制得比他们好,另外是我们的政策工具还有空间。这三个确定性是二季度,甚至延续到三季度的整个投资的指导思路。

    “中期来看,在逆周期调节持续发力的背景下,未来内需有望率先修复,叠加宽松的流动性支持,科技、周期、消费等三大主题都有值得挖掘的投资机会,资产均衡配置。”提到投资方向时,方磊提出六个方向,包括受益于疫情后消费回补+行业集中的大众消费和服务、受益于低利率+新基建+产业转型升级的5G产业链、受益于全球流动性宽松和成本端支撑的有色金属、受益于产业升级与国产替代的高端装备,此外,新能源汽车产业链和生物医药也会有不错的机会。

    来源:大众证券报 黄晓霞

    
    热搜创业板 A股

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    “郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

    06-05 21:18

    【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

    06-05 20:36

    这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

    06-06 07:46

    科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

    06-06 08:37

    又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

    06-06 08:02

    不能忽视!市场释放一个重要信号

    06-06 07:30

    6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

    06-05 11:30

    券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

    06-05 07:31

    狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

    06-05 06:38

    “最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

    06-04 17:19

    热门评论

    
    评论 分享