打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    计算机行业:国家软件重大工程启动 工业技术软件化将加快

    2020-04-03 08:59:07

    日前,工业和信息化部新闻发言人、信息技术发展司司长谢少锋在国务院联防联控新闻发布会上回答“数字基础设施建设”问题时提到,工信部将实施国家软件重大工程,集中力量解决关键软件的卡脖子问题,着力推动工业技术的软件化,加快推广软件定义网络的应用。

    一、软件是新基建之“魂”,但短板需补齐

    我国软件产业规模较大且增长快速,对电子信息产业的拉动作用明显,被称为是信息产业的“灵魂”。2019年,我国软件业务收入突破7万亿元,同比增长15.4%,较同期电子信息制造业营业收入增速高10.9个百分点。在此次国家推动的新基建中,软件也将发挥其无处不在的“灵魂”作用。但是我们也看到,国内软件产业存在着严重的“卡脖子”问题,短板必须补齐,否则新基建的基础就难言牢靠,主要体现在:基础领域创新能力和动力不足、与各行业融合的深度和广度不够等。想要突破,正如工信部发言人所指出的那样,需要在基础软件、工业技术软件化等方向发力。

    二、工业技术软件化将加快

    基础软件受重视程度将继续提升,生态建设也将提速。中美贸易摩擦以来,我国基础软硬件在产业链安全和信息安全方面都受到了前所未有的挑战。国产操作系统、数据库、中间件、办公软件和部分工业软件这些“卡脖子”领域,已经得到了各方的重视。目前,操作系统、数据库等产品已经实现了“能用”,正在向“好用”转变;办公软件如金山软件等,通过错位发展,在移动端和云端已经取得较大突破。我们认为,未来在基础领域,“国家软件重大工程”除了继续支持企业进行技术研发外,还将更加重视生态的建设,预计将是以“基础软硬件平台”、“高端工业软件及系统”等厂商为核心,打造完整的产业体系,再依托重点领域和行业的示范工程加以推广,让国产基础软件不但有人“叫好”,还要有人用。

    工业技术软件化将加快,支撑“工业互联网”建设。工业技术软件化、数字化是“互联网+制造业”的重点方向,也是工业互联网发展的基础。但是一直以来,软件和工业行业脱节比较严重,软件企业对工业行业的业务知识和数据积累不足,研发的应用与行业实际业务需求差距巨大。工信部此次提到的工业技术软件化,我们认为,未来侧重点主要是两个方向:一是高端工业软件和工业APP,包括工业操作系统、大数据管理系统等;二是行业解决方案,主要集中在智能制造的关键环节,如智能制造单元、智能生产线、智能车间、智能工厂等领域的系统解决方案,工业行业龙头企业的试点示范、推广工作将提速。

    三、投资建议

    软件行业横跨投资和消费两端,基础软件平台、行业解决方案将同IT硬件一道有效拉动投资,而软件应用同时也能够赋能民生改善,拉动消费。工信部此时推出国家软件重大工程,一方面有望逐步解决国内信息产业“少魂”的问题,另一方面也为国民经济发展找到了新的投资方向。基础软件方面,我们认为操作系统、数据库、中间件、办公软件等企业将充分受益;工业技术软件化方面,智能制造解决方案企业、高端工业软件企业将迎来长期利好。覆盖标的中,推荐用友网络太极股份广联达超图软件

    风险提示。市场可能不及预期。政策风险较高。新冠疫情影响可能较大。

    来源:财富动力网 闫磊

    
    热搜软件化

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    “郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

    06-05 21:18

    【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

    06-05 20:36

    这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

    06-06 07:46

    科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

    06-06 08:37

    不能忽视!市场释放一个重要信号

    06-06 07:30

    6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

    06-05 11:30

    又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

    06-06 08:02

    A股头条:证监会核发4家IPO批文 上交所发布红筹企业申报科创板有关事项通知

    06-06 07:00

    券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

    06-05 07:31

    狂拉6涨停 网红概念股就是这么牛:交易所发函也挡不住!

    06-05 06:38

    热门评论

    
    评论 分享