打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    中国平安“领军”3月增持之最 但股价缘何下跌?

    2020-04-04 07:59:05

    摘要:

    中国平安3月份股东增持数量超过5700万股,但公司股价在3月份累计跌幅为11.00%,并在3月23日创出了今年以来的新低。

    受停止派息声明影响,汇丰控股股价自声明推出日至4月2日收盘,已累计下跌11.89%,报38.90港元/股。作为汇丰控股重要股东的中国平安,其持有汇丰控股的市值在此期间缩水了74.08亿港元,如果叠加预计分红规模,账面损失合计约97.02亿港元(约88.80亿元人民币)。

    受新冠肺炎疫情的影响,3月份市场经历了一波“跳水”行情,或是在此带动下,上市公司的重要股东纷纷发布已增持或预增持的公告以稳定“军心”。尽管整体来看,上市公司重要股东增持的规模仍要小于减持的,但相比2月份的情况已出现明显扩容,其中中国平安被增持金额最多。

    与此同时,记者注意到,汇丰控股暂停派息事件也令“重要股东”——中国平安成为市场关注的焦点。

    3月份增持规模大幅扩容

    中国平安获增持规模最大

    据记者统计,今年3月份上市公司重要股东的净增持规模环比出现明显扩张。数据显示,今年2月份上市公司重要股东合计净增持规模约为64.36亿元,而3月净增持规模约为111.44亿元,环比增长73.15%。其中,在3月份,中国平安、邮储银行国投电力的重要股东净增持规模居前,均在10亿元以上。

    值得一提的是,邮储银行本次被增持的规模仅次于中国平安,排在第二位。而在2月份的增持规模统计中,排在第一位。

    分析来看,这或与这些个股的股价普遍下滑有关。

    以被增持金额最多的中国平安为例,公司3月份被3位重要股东增持,分别为2020年度长期服务计划、2020年度核心人员持股计划和公司副总经理陈克祥,并分别增持4975.93万股、795.57万股和4万股公司股份。而公司股价在3月份累计跌幅为11.00%,并在3月23日创出了今年以来的新低。

    但仅从财报来看,据中国平安2019年的财报显示,公司2019年的营业收入为11688.67亿元,同比增长19.7%;归母净利润为1494.07亿元,同比增长39.1%。市场似乎在等待中国平安一季报的情况。

    作为汇丰控股重要股东

    中国平安“偶遇”暂停派息风波

    另外,记者注意到,作为汇丰控股5%以上股东,中国平安的部分收入也受到汇丰控股暂停派息事件影响。

    据汇丰控股4月1日发布的《有关2019年第四次股息及2020年普通股股息的声明》显示,受新冠肺炎疫情的影响,以及当前的局势并不明朗,汇丰控股的董事会决定取消原定于2020年4月14日派发的第四次股息。并且在2020年底前,汇丰控股暂停派发所有普通股的季度或中期股息或应计款项,也不再进行任何普通股的回购操作。就此来看,中国平安作为间接持股汇丰控股5%以上的股东,将损失巨大。

    据记者初步测算,中国平安直接持有平安资产管理有限责任公司(以下简称“平安资产”)98.67%的股份,通过中国平安人寿保险股份有限公司和中国平安财产保险股份有限公司间接持有平安资产0.74%的股份。而据Wind的统计,截至2019年12月31日,平安资产持有汇丰控股约14.19亿股股份,占其已发行普遍股比例为7.01%。这就是说,中国平安间接持有汇丰控股合计约14.11亿股股份。按照汇丰控股第四次每股派0.21美元计算,中国平安此次将减少约2.96亿美元的收入。

    除此之外,由于受汇丰控股停止派息的影响,公司股价自声明推出日至4月2日收盘,已累计下跌11.89%,报38.90港元/股。这就是说,中国平安持有汇丰控股的市值又缩水了74.08亿港元,账面损失合计(含预计分红规模)约97.02亿港元(约88.80亿元人民币)。按照4月2日的收盘价计算,其持有汇丰控股的市值约为505.16亿元(人民币)。

    但据财联社报道,中国平安已对此做出回应,称“对汇丰控股的投资属于长期投资,目前汇丰控股投资占平安资产总投资比例不到2%,暂时不分红对我们影响可控。”而据《红周刊》记者统计,截至2019年12月31日,仅在二级市场上,平安资产还持有港股工商银行3.41%的股份,持股市值约为577.99亿元(人民币)。

    另外,据中国平安财报显示,2019年平安资产仅为中国平安贡献了28.65亿元的净利润,占中国平安2019年净利润的权重为1.92%。

    (文中所提个股,只做举例分析,不做买入推荐)

    来源:证券市场红周刊 

    
    热搜中国平安

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    “郎来了”!茅台之外 又一大酱香白酒将登陆A股!

    06-05 21:18

    【公告抢先看】“热敏磁票生产线”停产 对乐凯新材产生重大不利影响、洲际油气实控人许玲涉嫌内幕交易……

    06-05 20:36

    这可咋整?东北上市公司告急 又有两股或遭面值退市

    06-06 07:46

    科创板又一重磅文件落地!红筹企业回归再迎利好 四大难题全部破解

    06-06 08:37

    不能忽视!市场释放一个重要信号

    06-06 07:30

    6月5日午盘两市净流入前20股(名单)

    06-05 11:30

    又大笔减持!社保基金计划减持交行 市值约38亿

    06-06 08:02

    A股头条:证监会核发4家IPO批文 上交所发布红筹企业申报科创板有关事项通知

    06-06 07:00

    “最强风口”再掀涨停潮 一颗“新星”冉冉升起

    06-04 17:19

    券商下半年投资策略干货:A股有望迎来大反弹 看好科技、新能源汽车、基建行业

    06-05 07:31

    热门评论

    
    评论 分享