打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    浙江碳银:户用光伏市场持续回暖 资本和模式创新应服务于用户价值实现

    2020-07-20 19:39:23

    浙江碳银互联网科技有限公司创始人、CEO俞兆洪近日在“2020分布式光伏河北发展论坛”上表示,任何行业如果没有金融资本的进入,是无法得到长足发展的,但资本与产业的结合需要正确的引导和正确的心态去对待。随着平价和各种资本进入分布式户用光伏领域,光伏人在模式选择和模式创新时,更应注重光伏产品的用户价值实现。

    国家能源局最新发布的6月份全国户用光伏安装情况显示,2020年6月,新纳入国家财政补贴规模户用光伏项目总装机容量为76.75万千瓦,环比增长28.7%;截至6月底,全国累计纳入2020年国家财政补贴规模户用光伏项目装机容量为203.93万千瓦,户用光伏市场持续回暖。

    随着市场的趋热,各路资本竞相抢滩户用市场,特别是国有资本的进入,象征意味更为明显,表明了国家在能源战略的层面上是看好并支持整个行业发展的,未来行业一定前景广阔。资本赋能带来的“模式创新”层出不穷,一方面大大推动了行业的发展,给老百姓带去了实惠,但与此同时,资本参与“户用模式创新”有几个倾向值得引起行业警惕。

    首先是金融分期的期限越拉越长,短的八年、长的达到十五年,这直接导致金融成本大大增加。其次,为快速“跑马圈地”、占领市场,很多企业加速推进金融服务,而事关产品本身的产业服务和消费服务不能同步保障到位。此外,模式创新产生新的金融风险点,比如经销商变相持有电站资产,事实上,很多经销商对电站投资的风险识别能力和抗风险能力有限,最终导致客户、经销商身心俱疲。

    浙江碳银互联网科技有限公司创始人、CEO俞兆洪在参加上述论坛时表示,户用光伏的价值是增收与扶贫,灵活创造环境,满足农业用电,最终达到开辟农业新路径、建设美丽新农村的国家战略。这就要求企业在产品品质、电站收益、售后运维、资金安全等层面,为用户提供更精细、更科学、更合理的解决方案。同时,光伏贷的期限不应一味求长,还应考虑用户的贷款成本和实际收益,只有这样才能达到最佳的用户体验感和需求。

    俞兆洪同时也表示,在前端火爆开发的背后,目前户用光伏项目最大的风险是在后端运维上,如果做不好运维,未来的压力将非常大。金融资本进入产业领域,一定要产融结合,如果没有产业服务配套保障,金融服务可能引发巨大风险。

    来源:发布易 

    

    责任编辑:Robot RF13015

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:长春高新第三季度净利同比增长84.91%、赢合科技中标14.4亿元宁德时代设备订单

    10-26 18:19

    “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

    10-26 07:08

    十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

    10-26 07:51

    收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

    10-26 15:01

    国泰君安证券宏观:五中全会揭开十四五规划 看好七大领域

    10-26 08:05

    果然68.8!“小蚂蚁”碾压“宇宙行” 全人类最大IPO科创板2周年登陆,起底2万亿蚂蚁进化之路

    10-26 20:51

    茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

    10-26 12:51

    社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

    10-26 07:09

    电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

    10-26 07:42

    一周机构去哪儿?哪些行业和个股被重点调研?(名单)

    10-26 06:45

    热门评论

    
    评论 分享