打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了 坐拥上千亿财富 比“药王老公”更有钱

    2020-08-05 07:32:30

    疫情下一批医药公司股价飙升,也带动许多企业家实现财富跃升。

    福布斯中国最新发布的医疗健康富豪榜单显示,多家医疗健康相关企业自武汉封城以来股价大涨3成以上,其创始人及实控人身家也水涨船高。

    前5大富豪身家合计近6000亿

    8月4日晚间,福布斯中国发布福布斯医疗健康富豪TOP50榜。

    福布斯中国表示,新冠肺炎疫情提振了医药、医疗设备及器械、医疗服务等多种医疗健康产品和服务的需求。需求的增长也提高了中国上述领域众多企业家的财富。财富增幅之大,令人惊讶。福布斯对中国医疗健康行业的富豪进行了盘点,覆盖中国企业的领军者。

    1 月23 日武汉封城以来,因受新冠肺炎的疫情影响,很多上榜富豪旗下企业的股价大幅飙升。

    本次发布的榜单来源于上市公司的财富基于截至7 月17 日的股价和汇率计算,截至7月17日榜单前10 名富豪所属上市旗舰企业的股价都上涨了30% 以上。

    福布斯中国医疗健康富豪前五名依次为:翰森制药董事会主席钟慧娟(195亿美元)、迈瑞医疗联合创始人李西廷(175亿美元)、恒瑞医药集团董事长孙飘扬(168亿美元)、迈瑞医疗联合创始人徐航(163亿美元)、智飞生物蒋仁生及家族(160亿美元)。

     一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了,坐拥上千亿财富,比“药王老公”更有钱

    计算下来,前五大医疗健康界富豪财富合计856亿美元(约合人民币5976亿元)。具体来看, 1 月23 日至7 月17 日之间,翰森制药港股股价上涨38%,恒瑞医药的股价上涨31.4%,迈瑞医疗的股价累计大涨82%,期间智飞生物股价更是成功翻番。

     一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了,坐拥上千亿财富,比“药王老公”更有钱

    福布斯医疗健康富豪TOP50榜单的财富总额为1416.5亿美元(约合人民币9889.9亿元),仅前5大富豪的财富便占近6成。

    钟慧娟1382亿身家位列第一

    一天进账2.4亿

    榜单显示,翰森制药董事会主席钟慧娟以195亿美元(约合人民币1361.5亿元)的身家位列榜首。

    作为翰森制药集团创始人、主席兼CEO,今年医疗健康板块飞速上涨的背景下,在医药行业拥有近30年经验的钟慧娟受益颇多,身家也快速增长。

    值得一提的是,今年3月福布斯发布了“2020中国最富有女性榜”,钟慧娟以853.6亿元的身家名列前三。当时,上榜企业家的财富计算截止日期为2019年12月19日。

     一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了,坐拥上千亿财富,比“药王老公”更有钱

    也就是说从2019年12月19日到2020年7月17日接近7个月时间,钟慧娟身家增加507.9亿元,增幅近6成,平均下来一天进账达2.43亿元。

    钟慧娟为人低调,公开信息极少。不过除了翰森制药实控人的身份之外,钟慧娟还有一个非常显赫的身份,即A股医药板块“市值一哥”恒瑞医药的老板娘、恒瑞医药前董事长孙飘扬的妻子。在翰森上市前,夫妻两人就有“医药伉俪”之称,翰森收入规模约为恒瑞的三分之一。

    根据本次福布斯公布的榜单,孙飘扬、钟慧娟二人财富合计达2535亿元人民币。

    上市不到1年

    第一大精神病药企市值大增7成

    翰森制药成立于2015年末,仅为海外上市主体,其经营主体为江苏豪森药业,创建于1995年,总部位于连云港

    作为翰森医药的经营实体,江苏豪森致力于中枢神经系统、抗肿瘤、抗感染、糖尿病、消化道和心血管六大领域,共有13款主要产品,包括抗肿瘤药物普来乐、抗感染药物泽坦、糖尿病药物孚来迪等。其生产的格列卫,就是电影《我不是药神》中的神药格列宁的仿制药。

    中枢神经系统方面,翰森制药主要在售两款产品,欧兰宁和阿美宁。以销售额计算,翰森制药是中国第一大精神疾病类制药公司。自2014年来,一直稳居中国精神类药品市场第一。

    去年6月14日,在中国制药行业打拼近30年后,钟慧娟带着自己的公司翰森医药赴港上市。翰森制药上市首日股价便一度暴涨49%,一举夺下港交所医药一股的宝座,当日收盘时市值达到了1133亿港元。

    截至目前,上市短短不到一年的时间,瀚森制药市值已达两千亿,较上市首日收盘增加7成,成为中国医药企业市值TOP3中的一员。“老板娘”钟慧娟身价跃升,后来居上。

     一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了,坐拥上千亿财富,比“药王老公”更有钱

    目前瀚森制药市盈率高达约68倍,对此业内表示,其高估值一方面来源于二级市场对白马股的抱团效应,推高了公司估值;另一方面,集中采购、医保目录调整常态化等政策在过去两年不断出现效果,翰森制药提前布局创新药,因此在这一赛道具有一定比较优势。

    业绩方面,翰森制药2019年营收86.83亿元,同比增长20.4%,净利润为25.57亿元,同比增长34.3%,2016年以来,毛利率一直稳定在92%左右。

    医药板块涨势能否延续?

    今年以来的行业轮动中,生物医药始终最受青睐的炒作题材,也是当之无愧的牛股集中营。不过以目前的估值来看,不少医药企业已经处于高估值区域。

    以钟慧娟为例,翰森制药自6月下旬创下40.90港元/股的高价后,其股价已经延续近一个月的阴跌,截至8月4日港股收盘报32.9港元/股。

     一天进账2.4亿!“医药一姐”又火了,坐拥上千亿财富,比“药王老公”更有钱

    不过很多机构仍然看好优质药企的结构性机会。中信建投证券指出,在新冠疫情的影响下,医药行业出现了井喷发展。社会老龄化、医疗投入长期不足都是当前社会的迫切需求。加大对医疗健康的投入,能够形成有效的闭环,实现健康大循环。

    川财证券表示,进入中报业绩期,应把握疫情相关的业绩确定性主线,精选中长期赛道的投资机会。行业配置方面,继续看好消费逐渐复苏的医疗服务企业、防疫需求旺盛的医疗器械领域、受益于海外供给收缩的血制品领域、以及行业高景气度持续的医药外包优质企业和特色原料药企业。

    配置上,渤海证券研报指出,近期疫苗被重点关注,势必会提升新型疫苗的知晓率和接种率,长期利好创新型疫苗企业,建议关注智飞生物、康泰生物沃森生物

    这次疫情不仅普及了疫苗接种的重要性,也暴露了我国公共卫生体系的短板,因此疫情后周期公共卫生补短板势在必行,新一轮医疗器械采购周期即将展开,具有显著临床价值的医疗设备及生产企业有望受益,比如器械龙头迈瑞医疗、安图生物等。

    除此之外,创新和消费升级仍旧是人口老龄化的永恒热点,建议持续关注创新药研发龙头恒瑞医药以创新产业链上的药明康德泰格医药,此外建议关注长春高新一心堂天坛生物等。

    来源:中国基金报 王建蔷

    
    热搜医药

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:中芯国际称没有为任何军用终端用户生产 深深房A重组方案还需进一步沟通与论证

    09-27 18:40

    上市公司晚间利空汇总:秦安股份9月24日至25日公司期货投资平仓亏损1.06亿元

    09-27 18:42

    华为推出新版AI开发平台 云与计算开发者达180万(附受益股)

    09-28 08:00

    重磅外资投资管理办法发布 大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光

    09-28 07:06

    三季报节后拉开序幕:4成公司业绩预喜 医药和科技依然是成长股集中地

    09-28 07:27

    A股又出悬案!“洗衣粉长腿”跑了?这家公司5.7亿存货离奇失踪!网友:找扇贝玩,被海浪冲散了

    09-28 00:18

    A股国庆节后进入三季报档期 21家沪市公司将率先发布

    09-28 01:47

    十大券商一周策略:市场调整已近尾声!珍惜每次回调机会 建议持股过节

    09-28 06:36

    9月28日涨停板预测:9股有望冲击涨停

    09-28 07:12

    A股“期神”三连败,平仓亏损+浮亏已近5亿!大股东正大举减持,股价惨遭连续跌停

    09-28 00:18

    热门评论

    
    评论 分享