打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    需求猛增!“工业味精”价格飙升 行业龙头紧急调价 概念股名单来了

    2020-08-10 07:13:00

    海外疫情影响减弱、需求逐步复苏,化工涨价潮正逐渐扩散,这一次轮到钛白粉。目前钛白粉价格出现止跌回升迹象,龙头企业后续大概率提价。

    多家钛白粉企业宣布提价

    近期,钛海科技、方圆钛白、天伦化工等多家钛白粉企业宣布提价,提价范围涵盖锐钛型和金红石型钛白粉,提价幅度在每吨500元-600元,外贸提价幅度为每吨80美元左右。

    8月6日晚间,钛白粉行业龙头中核钛白发布涨价通知,在现有钛白粉销售价格基础上,全面上调公司各型号钛白粉销售价格。其中,国内客户销售价格上调500元人民币/吨,国际客户出口价格上调80美元/吨。此次涨价是进入2020年来,中核钛白第三次上调主营产品的销售价格。

    事实上,自6月以来,国外疫情相对有所好转,钛白粉市场迎来重启的曙光。最早在6月上旬,日本石原宣布提高钛白粉价格200美元/吨。随后,在6月底,攀枝花市钛海科技有限责任公司发出了涨价函,自此,掀起了国内钛白粉企业的涨价潮。整个7月,已有30多家企业发出涨价函,普遍上调价格500元。另外,自今年7月1日起,钛白粉出口取消出口退税,这也是企业纷纷提出涨价的原因之一。

     需求猛增!“工业味精”价格飙升,行业龙头紧急调价,概念股名单来了

    钛白粉行业传统旺季来临,涨价有望持续

    钛白粉是目前世界公认最白、最稳定的白色无机颜料,被称为“工业味精”,广泛应用于涂料、塑料、油墨等产业。

    根据业内人士分析,钛白粉行业提价已经形成了“潜规则”。由中小钛白粉企业先行试探提价,随后龙头企业尤其是出口龙头企业跟随涨价,最后行业大多数企业均执行提价。

    按照往年钛白粉的市场行情,九月、十月将是钛白粉行业的传统旺季。随着下半年房地产交付压力的增大,加上二季度各地区发布的一系列汽车相关政策的刺激效应,钛白粉的国内需求量在三四季度将会大增。

    此外,出口情况的好转,也是给足了企业提价的信心。从上游原材料成本端来看,全球钛精矿矿源逐渐减少,但市场需求却每年逐增,这必然会导致钛精矿的价格只涨不跌。因此,从长远来看,钛精矿矿源的缩减也会对钛白粉的涨价起到支撑作用。

    钛白粉概念股掀起反弹潮

    在提价公告发布后的次日(8月7日),中核钛白大幅高开后一度上冲至6%以上,最新收盘价创两年来新高。

    证券时报·数据宝梳理发现,A股市场上有钛白粉业务的公司并不多,目前共有9家,除中核钛白外,金浦钛业安纳达鲁北化工天原集团等最新收盘日均飘红。

     需求猛增!“工业味精”价格飙升,行业龙头紧急调价,概念股名单来了

    中核钛白为该行业的龙头企业,主要从事金红石型钛白粉、氧化铁系颜料的研发、生产和销售,产品广泛用于涂料、塑料、橡胶、油墨、造纸等领域,被誉为“工业味精”,应用前景十分广阔,按钛白粉产能排名,公司已位列国内钛白粉行业第二。早在今年2月份,中核钛白就曾发布定增预案,拟募集资金总额不超过16亿元,计划投入20万吨/年钛白粉后处理项目和补充流动资金。中核钛白预计,本次募投项目投产后,公司将形成粗品产能33万吨,后处理40万吨的规模。7月27日,公司定增申请已经获得证监会审核通过。

    受益于行业涨价刺激,中核钛白近期股价保持上涨趋势,近一个月累计涨幅已超过20%。

    从更长时间来看,钛白粉板块表现也超过同期大盘,9只钛白粉概念股近一个月均实现上涨,平均涨幅11.06%,天原集团累计涨幅33.65%排在首位。

    从最新业绩数据来看,共有6家发布了中报、快报或业绩预告,预增公司占比一半。安纳达净利润增速最高,公司表示,受全球疫情影响,钛白粉出口有所下滑,价格波动下行,但由于主要原材料硫酸价格大幅下降,社保等国家普惠政策的落实,钛白粉毛利率较上年同期有所增长,子公司磷酸铁产销两旺,预计上半年净利润为0.36亿元~0.38亿元,同比增长40%~50%。

     需求猛增!“工业味精”价格飙升,行业龙头紧急调价,概念股名单来了

    声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    来源:数据宝 郭洁

    
    热搜钛白粉 涨价

    责任编辑:伍书哲

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    深夜重磅!“猪中茅台”又出事:机构“跌停价”狂卖15亿

    09-19 00:13

    A股迎来首家万亿科技巨头!耗时仅25天,蚂蚁集团IPO顺利过会,众多机构虎视眈眈

    09-19 00:16

    股价最高翻5倍 王府井内幕交易人浮出水面

    09-19 02:24

    重磅!国联证券"蛇吞象" 或将合并国金证券 有最新回应!金控管理新规倒逼 金融机构加速整合

    09-20 06:28

    科技板块再度走强 三大新兴技术领域爆发在即

    09-19 00:48

    蚂蚁集团科创板IPO过会 审核意见聚焦三大募资投向

    09-19 03:18

    【公告抢先看】晚间重要公告:双良节能大尺寸光伏级和电子级单晶硅生产设备及工艺目前处于研发阶段

    09-18 18:23

    下周A股看点:特斯拉史上最重要的“电池日”召开

    09-19 08:37

    别了 一代"国民神车"!巨亏百亿 1元卖身…

    09-19 21:03

    北斗打开运用空间 产业链龙头将率先受益

    09-19 00:46

    热门评论

    
    评论 分享