打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    氢能源第一股上市 氢能板块迎升机

    2020-08-10 07:39:46

    被称为“中国氢能第一股”今天登陆科创板。分析指出,氢能在供能时不会产生二氧化碳,被誉为地球的终极能源,随着氢能和燃料电池关键技术的逐步突破,以及能源向绿色、低碳、可持续的发展转型,氢能成为了各国争相加大布局力度的产业,未来氢能将进入加速发展期。

    氢能源第一股今日上市

    根据此前的披露,被称为“中国氢能第一股”的亿华通今日在科创板挂牌交易。据悉,亿华通首次公开发行不超过1763.05万股A股,占发行后总股本的25.01%,发行价格76.65元,发行后总股本为7050万股。募集资金计划投向燃料电池发动机生产基地建设二期工程和面向冬奥的燃料电池发动机研发等项目。

    公开资料显示,亿华通始终专注于氢燃料电池发动机研发与产业化,致力于成为国际领先的氢燃料电池发动机供应商。目前,亿华通与国内知名的商用车企宇通客车、北汽福田、中通客车、申龙客车以及吉利商用车等建立了深入的合作关系,搭载亿华通发动机系统的燃料电池客车先后在北京、张家口、郑州、上海、苏州、成都等地上线运营。2019年度,亿华通共计实现燃料电池发动机系统销售498套,实现主营业务收入54941.29万元,在国内率先开启了氢燃料电池发动机批量商业化的进程。

    其实,亿华通持续性发展的背后是政策层面的加持,我国政府长期以来对新能源汽车技术研发给予了高度重视和大力支持,自21世纪初即开始规划氢能与燃料电池汽车产业发展,将燃料电池汽车纳入国家战略性新兴产业规划,并不断推进相关技术的研发与产业化。近年来,我国政府又相继发布了《国家创新驱动发展战略纲要》、《“十三五”国家科技创新规划》、《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》、《汽车产业中长期发展规划》等一系列政策措施,引导并鼓励发展氢能及燃料电池产业。

    近年来各国都在加大氢能产业的布局,如德国总理默克尔在2019年年底的“汽车峰会”上表示,重视氢能燃料电池汽车作为未来交通出行的方式。下萨克森州州长魏尔曾在德国《商报》发表的主题文章中写道:“氢能有可能颠覆汽车产业”。德国经济与能源部部长阿尔特迈尔则表示将推动“绿色氢能”,保证氢能尽快在德国实现工业生产,从而应用到汽车和交通领域。

    从政府层面制定目标要迈入“氢社会”的日本,在汽车应用领域也频繁出现新动作。丰田2019年10月发布了采用氢能的燃料电池车(FCV)“未来”(MIRAI)的新车型。日本国内最大石油经销商JXTG控股在横滨市的基地以液化石油气(LPG)为原料生产氢能,在全日本41处加氢站向燃料电池车供应氢能。

    中泰证券指出,各国积极布局燃料电池,氢能及燃料电池汽车发展路线清晰;截至2018年我国FCV保有量全球第二,但加氢站建设相对滞后,《中国氢能源及燃料电池产业白皮书》规划2050年我国燃料电池车产量超过500万辆/年、加氢站达2万座,氢能及燃料电池产业发展空间广阔。

    分析人士表示,氢能在供能时不会产生二氧化碳,被誉为地球的终极能源,随着氢能和燃料电池关键技术的逐步突破,以及能源向绿色、低碳、可持续的发展转型,氢能成为了各国争相加大布局的产业,未来氢能将进入加速发展期。“氢能第一股”登陆资本市场或带动氢能板块走强。从中长的期来看,目前也是比较好的布局这一板块的好时机。

    上市公司纷纷加大在氢能产业上的布局

    随着氢能源产业的兴起,A股市场上的相关上市公司也纷纷加大在氢能方面布局。如东华能源2019年8月发布公告,公司与茂名市政府、广东省金辉新材料股权投资中心签署《战略合作协议》,拟投资约400亿元联合打造大湾区氢能源产业链。

    根据公告,协议双方将以绿色化工为基础,联合打造大湾区氢能源产业链。同时,双方将开展氢能综合利用产业链研究,引进世界一流的技术工艺,推进氢能产业发展及应用;并结合广东省氢能走廊开展茂名市及周边地区氢气分销、加氢站和LPG充装站建设及运营等业务。

    今年初,东华能源宣布剥离贸易资产,聚焦绿色化工和氢能源产业。东华能源董秘邵勇健表示,PDH产生出来的副产高纯度氢气,契合国家新能源发展战略获得国家政策的支持,使得氢能了一个新的发展的可能和空间,假以时日,氢能源必将成为公司又一个可持续发展的增长点。

    又如,美锦能源在半年报中表示,公司在氢能行业广泛布局,目前已形成“膜电极 MEA-氢燃料电池电堆-氢燃料电池动力系统总成-整车制造+加氢站”较为完整的产业链,并复制成熟的广东氢能发展模式在山西晋中、山东青岛、浙江嘉兴积极落地氢能产业园,覆盖国内主要经济区域。

    据介绍,美锦能源旗下控股子飞驰汽车是全国最具规模的氢燃料电池汽车生产基地之一。此外,上半年公司投资的高科技公司鸿基创能订单超过5500万元,并顺利完成了与一家欧洲车企的燃料电池合作项目的第一阶段。鸿基创能的“高性能长寿命燃料电池膜电极研发及在氢能重载车辆示范应用”项目入选国家能源局“科技助力经济2020”重点专项等。

    此外,厚普股份近年来积极布局并拓展氢能产业,目前公司在加氢站建设方面已具备批量交付的能力,全资子公司安迪生自主研发的氢燃料电池电动汽车加氢枪与加氢质量流量计率先打破了国际垄断,实现了进口替代;鸿达兴业成立氢能中心加速布局氢能产业,并表示公司紧紧抓住氢能产业发展机遇,用好公司积累的技术、市场和上下游协同优势,大力发展氢能业务。雪人股份表示公司在氢能源产业布局比较完整。

    投资标的上,业内人士分析指出,随着各国政策相继落地、氢能源产业布局加速推进,氢能源占比预计持续提升。国内企业在产业链上下游均有布局,随着燃料能成本下降、加氢设施配套完善,这将为制氢、加氢、燃料电池整车等环节带来广阔需求空间。建议重点关注厚普股份、东华能源、美锦能源、雪人股份、鸿达兴业、雄韬股份等。

    来源:投资快报 

    
    热搜氢能源

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    深夜重磅!“猪中茅台”又出事:机构“跌停价”狂卖15亿

    09-19 00:13

    股价最高翻5倍 王府井内幕交易人浮出水面

    09-19 02:24

    科技板块再度走强 三大新兴技术领域爆发在即

    09-19 00:48

    A股迎来首家万亿科技巨头!耗时仅25天,蚂蚁集团IPO顺利过会,众多机构虎视眈眈

    09-19 00:16

    下周A股看点:特斯拉史上最重要的“电池日”召开

    09-19 08:37

    【公告抢先看】晚间重要公告:双良节能大尺寸光伏级和电子级单晶硅生产设备及工艺目前处于研发阶段

    09-18 18:23

    重磅!国联证券"蛇吞象" 或将合并国金证券 有最新回应!金控管理新规倒逼 金融机构加速整合

    09-20 06:28

    北斗打开运用空间 产业链龙头将率先受益

    09-19 00:46

    蚂蚁集团科创板IPO过会 审核意见聚焦三大募资投向

    09-19 03:18

    别了 一代"国民神车"!巨亏百亿 1元卖身…

    09-19 21:03

    热门评论

    
    评论 分享