打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    深夜重磅!“猪中茅台”又出事:机构“跌停价”狂卖15亿

    2020-09-19 00:13:24

    9月18日,“猪中茅台”牧原股份终于止跌反弹,收涨1.63%。

    然而,盘后数据却显示,两大机构以“跌停”价减持成交2244.18万股。究竟发生什么事情?

    两大机构以“跌停”价减持牧原股份

    虽然9月18日,牧原股份止跌反弹,但是盘后却显示,当天牧原股份发生2宗大宗交易,成交2244.18万股,成交价67.94元折价9.77%,相当于以“跌停”价卖出。而且卖方营业部均为机构专用。

    第1笔成交价格为67.94元,成交1,166.78万股,成交金额79,270.73万元,买方营业部为国元证券交易单元(210000)。

    第2笔成交价格为67.94元,成交1,077.40万股,成交金额73,198.56万元,买方营业部为东吴证券股份有限公司苏州狮山路营业部。

    合计成交金额超15亿元。

    市值1个月已经蒸发800亿元

    两大机构以“跌停”价大宗卖出牧原股份,这对于牧原股份近日跌跌不休的大势而言,并非好事。

    wind数据显示,自7月中以来,牧原股份从一度突破99元每股跌至最新75.3元每股,股价跌去超22%,市值蒸发近800亿元。

    “猪价拐点论”被热炒

    董事长预言“要跌破5块!”

    牧原股份等猪肉股的大跌,和行业共识有关:猪价下行,猪周期低谷来临。

    公开数据数据显示,截至8月末,全国22个省市生猪均价在37.43元/公斤,同比上涨超过40%。新希望2020年8月份商品猪销售均价35.21元/公斤,比7月份下降3%。

    国家统计局发布的数据显示,8月份猪肉价格上涨52.6%,环比上涨了1.2%,涨幅比上月大幅回落33.1个百分点,猪肉价格增速明显放缓。

    同时,业内对猪肉价格迎来拐点也开始出现诸多讨论。据媒体报道,日前唐人神董事长陶一山曾在公开场合表示,“生猪产能已经到了20亿头,猪价甚至有可能跌到四、五块钱。”

    刚刚抛出百亿募资方案

    牧原股份计划逆市扩产

    更令人意外的是,此次牧原股份大跌之前,公司刚刚宣布了一项规模高达百亿的募资计划。

    9月13日晚,牧原股份披露公开发行可转债预案,拟募资总额不超过100亿元,投资于23个生猪养殖项目,4个生猪屠宰项目,偿还银行贷款及补充流动资金。

    据公开数据统计显示,以发行预案来看,牧原股份此次可转债发行规模已经超越了此前温氏股份,成为首家可转债募资规模达百亿元的民营企业。

    而针对可转债预案,9月17日,牧原股份称,原因有三个:

    首先,多年以来,公司的资金管理上一直是坚持“宽备窄用”的做法,6月底总资产是880亿元,公司日常的资金流动量也非常大,资金管理方面也做得非常精确;

    第二,现在正处于产能的高速扩张期,未来随着整个存栏规模的提高,对于流动资金的需求会持续增加的,现有的资金,都是对未来的需求的准备;

    第三,可转债是属于长期的资金,公司认为还是要用长期的资金来匹配长期的用途,这是我们的一个基本的出发点。

    牧原股份:预计今年四季度猪价

    回落幅度不会特别大

    9月17日,牧原股份发布投资者关系活动记录表。

    针对近期关注与猪周期的看法,远期来看,如果猪周期低谷来临,公司有什么应对方案?公司表示,面对历史上几个猪价的低谷期,公司首先是从生产管理上把成本降到最低,这是一个目标,也是其保持较快发展速度的一个基础;第二是在猪价低谷期的时候,公司要采用相对保守的现金流管理策略,具体就是把工程建设的开支管好,例如在2014年、2018年,尽管会经历利润的波动,但是把这两点做到了,就能够保持公司的正常运营和未来的发展不受影响。

    对猪价走势,牧原股份表示,整个行业产能还是在缓慢恢复,但是行业的产能相比非瘟前还是有缺口,现在随着行业产能逐步恢复,猪价总体应该逐步回落,但是预计今年四季度猪价的回落幅度不会特别大,2021年的猪价相比今年应该有所降低,按照历史的情况来看,猪价应该还是处在较高的水平。

    来源:中国基金报 吴羽

    
    热搜牧原股份

    责任编辑:Robot RF13015

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    主力资金看好半导体行业 中国平安遭北向资金净卖出逾33亿元

    10-31 08:47

    又见杀猪盘?开盘2分钟拉涨停,高位接盘血亏26%!股民:荐股老师叫我们打板买!

    10-30 19:19

    重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

    10-31 00:47

    中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    10-31 12:38

    四季度上涨概率超9成!五大险企“交卷” 业绩修复稳了

    10-31 12:39

    最新!39家上市券商赚钱榜来了:一哥狂赚127亿,却计提50亿减值准备!影响多大?

    10-31 00:19

    重磅!资本市场“十四五”重点工作浮出水面,证监会部署六大重点,加快建成优质创新资本中心

    10-30 22:51

    A股顽强抗跌十月微涨收官 两市大单资金流入64股

    10-31 08:41

    东阿阿胶扭亏曙光乍现?“水煮驴皮”走下神坛、清库存效果甚微

    10-31 08:59

    35股三季报扣非净利增速超15倍

    10-31 08:45

    热门评论

    
    评论 分享