打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    蚂蚁集团科创板IPO过会 审核意见聚焦三大募资投向

    2020-09-19 03:18:18

    9月18日晚间,上交所发布科创板上市委审议结果,同意蚂蚁集团科创板首发上市。蚂蚁集团科创板IPO于8月25日获受理,经过两轮问询后快速过会。从审核结果来看,蚂蚁集团收到两个需要落实的审核意见,主要集中在关联交易以及募资具体内容方面。

    蚂蚁集团脱胎于阿里巴巴,其前身可追溯至2004年上线的“支付宝”,后者从2011年开始独立运营。根据招股书,蚂蚁集团的实际控制人为马云。今年6月,公司正式由此前的“蚂蚁金服”更名为“蚂蚁集团”,明确了“全面服务社会和经济数字化升级需求”的定位。蚂蚁集团营收由数字支付与商家服务、数字金融科技平台、创新业务及其他三大门类构成。报告期内,数字金融科技平台收入占比逐年提升,从2017年的44.33%提升至2020年上半年的63.39%。

    本次上会前,公司接受了两轮问询,主要集中在监管政策变化的影响、公司股权结构、业务及市场竞争情况等方面。根据上交所最新公布的审议结果,蚂蚁集团还需落实两个审核意见,方能进入注册程序。这两个需要落实的审核意见主要集中在关联交易以及募资具体内容等方面。

    具体来看,上市委要求公司补充说明与阿里巴巴集团、网商银行等重要关联方之间经常性关联交易的商业合理性及未来前景;未将杭州阿里巴巴认定为共同控股股东的依据和理由;以及是否已就与阿里巴巴集团、网商银行等重要关联方之间的经常性关联交易制定合理合法的控制制度,该等制度安排如何有效地保护中小投资者权益。

    此外,公司还需要补充披露“助力数字经济升级”“加强全球合作并助力全球可持续发展”“进一步支持创新、科技的投入”等三大募集资金投资方向的具体内容,并说明三大投资方向是否界限清晰、目标明确、与发行人业务存在内在关联,是否与包括阿里巴巴集团在内的重要关联方不存在明显利益冲突。

    记者注意到,在上市委会议现场问询的主要问题中,发行人主要业务与微信相似业务的差异,以及主营业务是否将受到大型竞争对手的进入或货币表现形态及收付运行机制变革的重大不利影响等问题,也被重点问及。

    在蚂蚁集团科创板IPO过会的同时,有消息称公司计划下周开始寻求通过港交所上市聆讯。

    值得一提的是,本次蚂蚁集团的A股发行可引入绿鞋机制,超额配售权最高不超过15%。市场预计,蚂蚁集团将大概率成为近年来全球最大规模的IPO之一。公司此次募资拟用于支持创新和科技投入、助力数字经济升级、加强全球合作并助力全球可持续发展三大方向,其中40%将投向创新及技术研发。

    来源:上海证券报 温婷

    
    热搜IPO 募资 蚂蚁

    责任编辑:付健青 RF13564

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

    10-31 00:47

    又见杀猪盘?开盘2分钟拉涨停,高位接盘血亏26%!股民:荐股老师叫我们打板买!

    10-30 19:19

    主力资金看好半导体行业 中国平安遭北向资金净卖出逾33亿元

    10-31 08:47

    最新!39家上市券商赚钱榜来了:一哥狂赚127亿,却计提50亿减值准备!影响多大?

    10-31 00:19

    中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    10-31 12:38

    四季度上涨概率超9成!五大险企“交卷” 业绩修复稳了

    10-31 12:39

    东阿阿胶扭亏曙光乍现?“水煮驴皮”走下神坛、清库存效果甚微

    10-31 08:59

    重磅!资本市场“十四五”重点工作浮出水面,证监会部署六大重点,加快建成优质创新资本中心

    10-30 22:51

    “成人玩具”公司市值超300亿 雷军又是背后大赢家

    10-31 11:07

    A股顽强抗跌十月微涨收官 两市大单资金流入64股

    10-31 08:41

    热门评论

    
    评论 分享