打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    重磅外资投资管理办法发布 大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光

    2020-09-28 07:06:15

    证监会、央行和外汇管理局发布重磅外资投资管理新规,大资金有望加速流入A股。

    为进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场,提高资本市场对外开放水平,9月25日,经国务院批准,中国证监会、中国人民银行、国家外汇管理局发布《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法》(简称《QFII、RQFII办法》),中国证监会同步发布配套规则《关于实施〈合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法〉有关问题的规定》。《QFII、RQFII办法》及配套规则自2020年11月1日起施行。

     重磅外资投资管理办法发布,大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光,顶级外资机构扎堆持有25股

    此次发布的《QFII、RQFII办法》及配套规则主要从以下几个方面进行了修订:

    一是降低准入门槛,便利投资运作。将QFII、RQFII资格和制度规则合二为一,放宽准入条件,简化申请文件,缩短审批时限,实施行政许可简易程序;取消委托中介机构数量限制,优化备案事项管理,减少数据报送要求。

    二是稳步有序扩大投资范围。新增允许QFII、RQFII投资全国中小企业股份转让系统挂牌证券、私募投资基金、金融期货、商品期货、期权等,允许参与债券回购、证券交易所融资融券、转融通证券出借交易。QFII、RQFII可参与金融衍生品等的具体交易品种和交易方式,将本着稳妥有序的原则逐步开放,由中国证监会商中国人民银行、国家外汇管理局同意后公布。

    三是加强持续监管。加强跨市场监管、跨境监管和穿透式监管,强化违规惩处,细化具体违规情形适用的监管措施等。

    顶级外资机构应声而起,资金流入有望加速

    新规刚发布,便有好消息传来,据最新消息,蚂蚁集团IPO计划吸引多家全球顶级主权财富基金关注,目前阿布扎比投资局(ADIA)、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老基金投资公司(CPPIB)等顶级全球主权基金已明确表达了希望参与A股战略配售的意向。阿布扎比投资局(ADIA)目前是全球排名第三的主权基金,资产规模约为5800亿美元;新加坡政府投资公司(GIC)则是排名第六的主权基金,目前管理的资产规模约为4530亿美元。

    9月26日,证监会机构部主任邱勇在全球财富管理论坛上表示,今年以来中国资本市场对外开放并未受疫情影响,今年1-7月,QFII/RQFII累计流入规模达到近六年来最高值。邱勇还介绍,今年上半年证监会提前取消了证券基金期货公司的外资持股比例限制,目前已经批准了摩根大通、高盛、野村等七家外资投行控股证券公司的设立,批准花旗银行开展证券基金投资托管业务,贝莱德成为第一家外商投资的公募基金管理人。

    据悉,截至今年9月3日,境外投资者通过沪深港通持有我国股市的股票市值达到2.01万亿元,占A股流通市值的3.28%,如果加上QFII和RQFII的持股,所有外资持有我国流通股市值的比重是4.69%。

    业内人士分析,此次QFII新规的出台,是继沪深港通、国际三大指数纳A后,另一项将大幅拉动海外资本流入中国市场的重要举措。结合投资额度的完全放开,新制度从根本上解决了境外机构投资者投资中国市场的主要瓶颈,将极大激发其投资中国市场的兴趣。

    QFII二季度新进151股

    今年上半年,A股中,QFII共持有357股。与一季度相比,新进151股,增持91股,减持73股,有42股的持股数量未发生变化。

    从持股数量上看,金融类公司是QFII的重点配置对象,QFII持股数量超亿股的有12只,其中有4只股属于银行板块股,2只属于非银金融行业。北京银行的持股数量最多,达到24.9亿股,持仓市值121.99亿元。南京银行宁波银行的QFII持股数量均超10亿股,位列二、三位,仅次于北京银行。从持仓市值占流通市值比例来看,超10%的有6股,宁波银行、南京银行、北京银行位居前三位。

     重磅外资投资管理办法发布,大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光,顶级外资机构扎堆持有25股

    二季度QFII新进的151只股中,中国太保的QFII持股数量最多,花旗环球金融有限公司持有5.14亿股,占流通市值比例为7.56%。伊利股份海康威视方大炭素的持股数量同样居前。有13只股在二季度获得QFII超千万股的新进增持。近日,方大炭素总投资1.1亿元的新上高压浸渍及二次焙烧隧道窑项目正式开工,标志着方大炭素革新焙烧浸渍与二次焙烧工艺设备的序幕正式拉开,项目建成投产后相当于新建一个年产2万吨碳素制品的生产基地,项目计划于2021年8月15日前完成。

    91只在二季度获得增持的个股中,中国建筑获得的增持股数最多,达到1.55亿股,加仓股主要来自瑞士联合银行集团。除了中国建筑,还有6只股的二季度QFII加仓股数超千万股,分别是格力电器工业富联北新建材洲明科技杰瑞股份启明星辰。启明星辰在零信任领域有前瞻性的布局,零信任作为IT无边界化趋势下一种新安全理念,已经成为全球网络安全的关键技术和大趋势。此外,启明星辰近日还披露第三期员工持股计划,股票规模不超过412.52万股,占目前公司总股本的比例为0.44%,员工持股计划的参与对象为公司或控股子公司核心员工及技术骨干,共245人。

    从二季度QFII持仓股参与家数来看,有25只股获得了3家及以上的QFII机构持股。其中乐普医疗的QFII持股家数最多,达到7家,外资机构分别挪威中央银行、澳门金融管理局、魁北克储蓄投资集团、鼎晖投资咨询新加坡有限公司、阿布扎比投资局,科威特政府投资局和韩国银行。乐普医疗自8月以来获得十多家机构评级,机构一致预测股价还有48.36%的上涨空间。此外,传音控股安徽合力泰格医药、启明星辰和飞科电器的QFII持股家数均达到4家。

     重磅外资投资管理办法发布,大资金有望加速流入A股!QFII新进重仓股曝光,顶级外资机构扎堆持有25股

    声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

    来源:数据宝 郭洁

    
    热搜外资 QFII

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:中核钛白上调各型号钛白粉销售价格、南京银行拟发行可转债募资不超200亿元

    10-28 17:54

    收评:A股探底回升创业板指涨0.74% 新能源车产业链一枝独秀 北向资金终结连续8日净流出态势

    10-28 15:01

    10月28日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-28 11:30

    最新!百亿私募重仓股曝光!冯柳调仓引爆A股,安防龙头2天暴涨470亿!林园、重阳…加仓减仓名单来了

    10-28 08:22

    10月28日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-28 11:30

    突发!又见实控人被抓 两天暴跌30%!拒不回复问询函 这只妖股也崩了…

    10-28 11:51

    真壕 食品大白马拟巨额分红 连续21年派现!社保、险资、QFII扎堆建仓股揭秘 仅12股

    10-28 07:26

    蚂蚁集团火爆打新中,究竟值不值得认购?

    10-28 18:58

    哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函 深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

    10-28 07:56

    市场处于随时展开反攻的态势 关注轨道交通行业机会

    10-28 07:22

    热门评论

    
    评论 分享