打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    三季报节后拉开序幕:4成公司业绩预喜 医药和科技依然是成长股集中地

    2020-09-28 07:27:27

    编者按:国庆假期后,沪深两市三季报披露将正式拉开序幕。而在此之前沪深两市共有超过580家公司发布了三季度业绩预告,235家预喜,预喜率为40.52%。业内人士指出,财报题材股属于A股必炒概念,三季报披露季的到来将使市场关注的重心重新转向上市公司的基本面。

    三季报节后亮相

    9月25日,上交所主板公司三季报预约披露时间表率先公布,预计本周初,深市公司及科创板时间表也将披露。

    健友股份“拔得头筹”,成为沪市首家披露三季报的公司,其三季报将于10月10日亮相。中通国脉将于10月12日披露,海量数据城地股份将于10月13日披露,金发科技赛轮轮胎湘油泵等16家公司也计划在节后首周内陆续披露。

    受疫情影响,上述公司上半年业绩出现了一定程度的分化。但随着疫情影响减弱,多数公司三季报业绩有望超预期。健友股份作为我国肝素原料药生产的细分龙头公司,2020年上半年共实现营业收入13.95亿元,同比增长18.64%,实现归属于上市公司股东的净利润4.08亿元,同比增长41%。从机构预测情况看,公司第三季度业绩有望延续高景气。

    平安证券研报显示,目前健友股份拥有4条经FDA认证的无菌注射剂生产线和一个经FDA认证的研发中心,2019年收购Meitheal后完成了无菌注射剂研发、生产、销售的全产业链高标准布局。公司制剂品种产品线持续丰富,有望保持每年10个以上获批的节奏,看好公司由肝素原料药向全球主流无菌注射剂供应商转型。维持2020-2022年归母净利润分别为8.35亿元、10.86亿元、15.12亿元的预测。

    四成公司三季报预喜

    已披露三季度业绩预告的上市公司整体保持了较高的盈利性。数据显示,截至9月27日A股共有580家上市公司披露2020年前三季度业绩预告,235家预喜,预喜率为40.52%。其中,略增57家,扭亏29家,续盈14家,预增135家。

    具体来看,剔除扭亏企业后,184家上市公司预计2020年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增长幅度超过10%,77家预计超过100%,25家预计超过300%,圣湘生物达安基因好想你星网宇达康泰医学等5家上市公司预计2020年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润同比增长幅度超过1000%。

    圣湘生物以预计超过90倍的净利润增长率,暂列A股前三季度“预增王”。公司预计2020年1-9月实现营业收入29.96亿元,同比增长1131.11%;预计2020年1-9月归属于母公司股东的净利润为17.37亿元,同比增长9224.12%。

    净利润数值方面,144家上市公司预计2020年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润超过1亿元,43家预计超过5亿元,18家预计超过10亿元。

    其中,荣盛石化以预计60亿元的净利润上限,暂列A股前三季度“盈利王”。公司预计2020年1-9月份累计实现归属于上市公司股东的净利润55亿元至60亿元,同比增长197.94%至225.03%。业绩变动的主要原因是,控股子公司浙石化“4000万吨炼化一体化项目”一期工程投入运行后,各装置生产进展顺利,开工负荷稳步提升,效益释放明显。

    在净利润预计增长幅度居前的上市公司中,生物医药类、食品饮料类、计算机通信和其他电子设备制造类数量居前。这些公司上半年受益于防疫、“宅经济”,业绩出现较大幅度增长,带动前三季度业绩提升。

    医药和科技依然是成长股集中地

    “九月关注三季报预喜股的投资机会。”粤开证券表示,三季报业绩预告披露已展开,可提前关注三季报业绩明显好转的部分反弹品种,以及中报和三季报均表现亮眼的白马股。

    “在当前结构性分化的市场环境下,业绩确定的个股会有更加良好的表现,尤其是中报已经大幅预增的双增长公司值得重点关注。”私募排排网未来星基金经理胡泊表示,三季度业绩会是一个非常重要的指标,超预期的个股可能会跑赢大盘。近期,个股普遍回调,在经过充分的调整后,三季度业绩更为确定的个股和行业可能会迎来良好的投资机会。

    在已发布三季报业绩预告的公司中,有近200家公司中报实现净利润同比增长且三季报净利润同比有望双增长。值得关注的是,包括圣湘生物、大北农新五丰三利谱等在内的62家公司有望中报和三季报净利润同比双翻番。

    从行业来看,上述双增长股主要扎堆在医药生物、化工、电子、电气设备等四大行业。由此可见,医药股和科技股依然是成长股集中地。

    对此,业内人士认为从双增长扎堆的行业来看,纵向对比,这些行业在近年纷纷迎来了自身的高速发展期,中国仿制药技术成熟、创新药后来居上,尤其是电子行业正经历着零到一的国产替代过程,整体空间大幅扩张。从全球市场的角度横向对比看,A股的医药生物、化工、电子等行业对比国际头部公司,有着明显的估值优势。外资基于长期持股、价值发现的投资思路选择进行增持。但从估值角度看,经历了今年上半年的大幅上涨后,医药生物、电子的估值水平纷纷处在历史高位,甚至一些细分行业的估值已经是历史新高。化工行业则呈现出明显的结构性分化,龙头企业马太效应明显,估值同样不低。这些公司能否兑现预期业绩将会是决定走势的关键,如果业绩过硬、成长健康,则将慢慢演化为慢牛走势;如果业绩不及预期,则可能进行一轮估值修复。

    来源:财富动力网 彭浩

    
    热搜三季报

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:中核钛白上调各型号钛白粉销售价格、南京银行拟发行可转债募资不超200亿元

    10-28 17:54

    收评:A股探底回升创业板指涨0.74% 新能源车产业链一枝独秀 北向资金终结连续8日净流出态势

    10-28 15:01

    10月28日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

    10-28 11:30

    最新!百亿私募重仓股曝光!冯柳调仓引爆A股,安防龙头2天暴涨470亿!林园、重阳…加仓减仓名单来了

    10-28 08:22

    突发!又见实控人被抓 两天暴跌30%!拒不回复问询函 这只妖股也崩了…

    10-28 11:51

    10月28日午盘两市净流入前20股(名单)

    10-28 11:30

    真壕 食品大白马拟巨额分红 连续21年派现!社保、险资、QFII扎堆建仓股揭秘 仅12股

    10-28 07:26

    蚂蚁集团火爆打新中,究竟值不值得认购?

    10-28 18:58

    哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函 深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

    10-28 07:56

    节能与新能源车技术路线图发布 混动技术引关注(股)

    10-28 07:11

    热门评论

    
    评论 分享