打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    超重磅!中央政治局释放最新信号:集体学习量子科技 概念股要起飞了?

    2020-10-18 06:47:25

    17日晚间,中央政治局发出重磅信号!

    习近平要求加快发展量子科技

    中共中央政治局16日就量子科技研究及应用前景举行集体学习,中共中央总书记习近平强调,要充分认识推动量子科技发展的重要性及紧迫性,加强量子科技发展战略谋划及系统布局。

     超重磅!中央政治局释放最新信号:集体学习量子科技,习近平:保证资金投入!概念股要起飞了?

    其中有十大要点。

    1、近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。

    2、量子力学是人类探究微观世界的重大成果。量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。

    3、要系统总结我国量子科技发展的成功经验,借鉴国外的有益做法,深入分析研判量子科技发展大势,找准我国量子科技发展的切入点和突破口,统筹基础研究、前沿技术、工程技术研发,培育量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势。

    4、要加快营造推进量子科技发展的良好政策环境,形成更加有力的政策支持。要保证对量子科技领域的资金投入,同时带动地方、企业、社会加大投入力度。要加大对科研机构和高校对量子科技基础研究的投入,加强国家战略科技力量统筹建设,完善科研管理和组织机制。

    5、要统筹量子科技领域人才、基地、项目,实现全要素一体化配置,加快推进量子科技重大项目实施。

    6、要加快量子科技领域人才培养力度,加快培养一批量子科技领域的高精尖人才,建立适应量子科技发展的专门培养计划,打造体系化、高层次量子科技人才培养平台。

    7、造就一批能够把握世界科技大势、善于统筹协调的世界级科学家和领军人才,发现一批创新思维活跃、敢闯“无人区”的青年才俊和顶尖人才。

    8、要建立以信任为前提的顶尖科学家负责制,给他们充分的人财物自主权和技术路线决定权,鼓励优秀青年人才勇挑重担。

    9、积极吸纳企业参与量子科技发展,引导更多高校、科研院所积极开展量子科技基础研究和应用研发,促进产学研深度融合和协同创新。

    10、各级党委和政府要高度重视科技创新发展,学习新知识,掌握新动态,做好重大科技任务布局规划,优化科技资源配置,采取得力措施保证党中央关于科技创新发展重大决策部署落地见效。

    量子科技又要站上风口?

    据E公司官微报道,业内人士表示,近年来,在国家政策的支持下,我国量子通信技术研发和产业化创新成果走在世界前列。围绕构建全球量子通信网络的愿景目标,中国技术团队按照“三步走”的策略:基于现有光纤的城域网、基于可信中继的城际网、基于卫星中转的洲际网,逐步开展了一系列量子保密通信网络部署试验及行业应用示范。

    招商证券研报分析称,量子通信是未来保障通信安全的有力手段。

    量子通信是利用量子态作为信息载体来进行信息交互的通信技术,利用单个光量子不可分割和量子不可克隆原理的性质,在原理上确保非授权方不能复制与窃取量子信道内传递的信息,以此保证信息传输安全。量子密钥分发是现阶段量子通信最主要的应用方式,量子隐形传态在国内外均处于实验室基础研究阶段,短时间内获得商用的难度较大。

    量子通信网络系统建设有望带动光纤需求提升。通常来看,由于单光子量子态信号与传统光信号同光纤混合传输时将导致性能劣化,因此量子通信系统组网时通常需要额外的独立光纤链路资源,从而带动光纤需求提升。近年来为了降低量子通信网络的部署成本,QKD信道波分复用技术出现,使得量子信号和经典信号可以复用同一条光纤,但目前主要应用场景仍集中在短距城域网/局域网中,随着量子通信网络部署规模扩大,将在一定程度上拉动光纤市场需求。

    量子通信产业化加速,未来市场空间有望达到千亿规模,但产业规模化仍需较长时间。量子通信具有极高的安全性、保密性,从长期来看,产业应用场景十分广泛,包括网络信息安全、量子通信干线、量子城域网、金融、国防等方面。仅考虑量子干线以及量子城域网的建设,量子通信建设投资规模达到百亿级别。考虑长期在国防、金融、政府等领域的广泛应用,量子通信整体市场规模有望超过千亿。但量子通信产业目前仍处在较早的阶段,产业规模化尚需时间。

    国盾量子是量子通信产业化的开拓者、实践者和引领者,在我国量子通信领域市场占有率第一。由于量子通信产业化还处于初步推广期,公司收入尚未进入规模增长期。但量子通信技术壁垒较高,市场呈现寡头格局,公司持续投入前沿技术研发,有助于公司技术始终保持领先,随着下游市场的打开,公司收入有望进入加速通道。

    目前的A股市场,相关概念股主要集中在量子通信产业链,根据招商证券研报,其推荐投资者关注以下量子通信概念股:

     超重磅!中央政治局释放最新信号:集体学习量子科技,习近平:保证资金投入!概念股要起飞了?

    以下是全文。

    习近平在中央政治局第二十四次集体学习时强调

    深刻认识推进量子科技发展重大意义

    加强量子科技发展战略谋划和系统布局

    中共中央政治局10月16日下午就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。我们要于危机中育先机、于变局中开新局,必须向科技创新要答案。要充分认识推动量子科技发展的重要性和紧迫性,加强量子科技发展战略谋划和系统布局,把握大趋势,下好先手棋。

    清华大学副校长、中国科学院院士薛其坤就这个问题进行了讲解,提出了意见和建议。

    习近平在主持学习时发表了讲话。他指出,近年来,量子科技发展突飞猛进,成为新一轮科技革命和产业变革的前沿领域。加快发展量子科技,对促进高质量发展、保障国家安全具有非常重要的作用。安排这次集体学习,目的是了解世界量子科技发展态势,分析我国量子科技发展形势,更好推进我国量子科技发展。

    习近平强调,量子力学是人类探究微观世界的重大成果。量子科技发展具有重大科学意义和战略价值,是一项对传统技术体系产生冲击、进行重构的重大颠覆性技术创新,将引领新一轮科技革命和产业变革方向。我国科技工作者在量子科技上奋起直追,取得一批具有国际影响力的重大创新成果。总体上看,我国已经具备了在量子科技领域的科技实力和创新能力。同时,也要看到,我国量子科技发展存在不少短板,发展面临多重挑战。我们必须坚定不移走自主创新道路,坚定信心、埋头苦干,突破关键核心技术,努力在关键领域实现自主可控,保障产业链供应链安全,增强我国科技应对国际风险挑战的能力。

    习近平指出,要系统总结我国量子科技发展的成功经验,借鉴国外的有益做法,深入分析研判量子科技发展大势,找准我国量子科技发展的切入点和突破口,统筹基础研究、前沿技术、工程技术研发,培育量子通信等战略性新兴产业,抢占量子科技国际竞争制高点,构筑发展新优势。

    习近平强调,要加强顶层设计和前瞻布局。要加强战略研判,坚持创新自信,敢啃硬骨头,在组织实施长周期重大项目中加强顶层设计和前瞻布局,加强多学科交叉融合和多技术领域集成创新,形成我国量子科技发展的体系化能力。

    习近平指出,要健全政策支持体系。要加快营造推进量子科技发展的良好政策环境,形成更加有力的政策支持。要保证对量子科技领域的资金投入,同时带动地方、企业、社会加大投入力度。要加大对科研机构和高校对量子科技基础研究的投入,加强国家战略科技力量统筹建设,完善科研管理和组织机制。

    习近平强调,要加快基础研究突破和关键核心技术攻关。量子科技发展取决于基础理论研究的突破,颠覆性技术的形成是个厚积薄发的过程。要统筹量子科技领域人才、基地、项目,实现全要素一体化配置,加快推进量子科技重大项目实施。要加大关键核心技术攻关,不畏艰难险阻,勇攀科学高峰,在量子科技领域再取得一批高水平原创成果。

    习近平指出,要培养造就高水平人才队伍。重大发明创造、颠覆性技术创新关键在人才。要加快量子科技领域人才培养力度,加快培养一批量子科技领域的高精尖人才,建立适应量子科技发展的专门培养计划,打造体系化、高层次量子科技人才培养平台。要围绕量子科技前沿方向,加强相关学科和课程体系建设,造就一批能够把握世界科技大势、善于统筹协调的世界级科学家和领军人才,发现一批创新思维活跃、敢闯“无人区”的青年才俊和顶尖人才。要建立以信任为前提的顶尖科学家负责制,给他们充分的人财物自主权和技术路线决定权,鼓励优秀青年人才勇挑重担。要用好人才评价这个“指挥棒”,完善科技人员绩效考核评价机制,把科研人员创造性活动从不合理的经费管理、人才评价等体制中解放出来,营造有利于激发科技人才创新的生态系统。

    习近平强调,要促进产学研协同创新。要提高量子科技理论研究成果向实用化、工程化转化的速度和效率,积极吸纳企业参与量子科技发展,引导更多高校、科研院所积极开展量子科技基础研究和应用研发,促进产学研深度融合和协同创新。要加强量子科技领域国际合作,提升量子科技领域国际合作的层次和水平。

    习近平指出,各级党委和政府要高度重视科技创新发展,学习新知识,掌握新动态,做好重大科技任务布局规划,优化科技资源配置,采取得力措施保证党中央关于科技创新发展重大决策部署落地见效。要发挥宏观指导、统筹协调、服务保障作用,充分调动各方面积极性、主动性、创造性,有力推动重大科技任务攻关,为抢占科技发展国际竞争制高点、构筑发展新优势提供有力支持。

    来源:中国基金报 泰勒

    
    热搜量子科技

    责任编辑:赵路 RF13155

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    【公告抢先看】晚间重要公告:长春高新第三季度净利同比增长84.91%、赢合科技中标14.4亿元宁德时代设备订单

    10-26 18:19

    “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

    10-26 07:08

    “巨无霸”蚂蚁集团来了 本周打新!顶格申购可100%中签

    10-26 06:44

    收评:受金融股拖累沪指跌0.82% 充电桩概念逆市崛起7股20%涨停

    10-26 15:01

    社保最新持仓曝光!新进32股 29股连续持有超两年 同时被巨头私募盯上的竟是它(附股)

    10-26 07:09

    茅台“不及预期”?半日市值损失900亿 有投资者昨晚计划“下跌就加仓” 茅台旗手但斌刚刚喊话

    10-26 12:51

    十大券商一周策略:预期市场短暂修正 静待两事件落地

    10-26 07:51

    事关东北上市公司尊严!暴跌三成后 “东北茅台”交亮眼成绩单 金磊减持了6万股……

    10-26 21:20

    电子板块:新技术与国产替代中的投资机遇

    10-26 07:42

    “药中茅台”片仔癀一度触及跌停 遭“民间股神”减持?林园回应

    10-26 09:43

    热门评论

    
    评论 分享