打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布 投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

    2020-10-26 07:08:05

    10月26日至29日,中共十九届五中全会将在京召开。

    本周十九届五中全会即将拉开帷幕,会上将研究制定关于“十四五”规划和2035年远景目标的建议,发布中央对十四五规划的建议稿,同时市场将聚焦“十四五”的规划主线。机构认为会议有望为市场提供新的催化。

    News

    “十四五”规划重要节点

    节点一:

    10月29日,十九届五中全会公报阐述十四五规划主旨;

    节点二:

    11月初,中共中央关于十四五规划的建议稿全文发布;

    节点三:

    明年3月中旬,人大会议审议通过,十四五规划全文发布;

    节点四:

    明年后续发布十四五战略新兴产业规划。

    “十四五”规划迎重要窗口,下一个五年风口在哪里各大券商近期纷纷发布研报,对“十四五”投资机遇做出展望。

    为此,证券时报·数据宝综合多家机构观点,总结出机构一致看好的投资主线:

    内循环发力,消费升级迎投资机遇

    新冠肺炎疫情在国际蔓延、国际形势趋于紧张的大背景下,机构预测“十四五”规划将更多体现形势变化下我国经济自主发展的需求,立足于双循环发展新格局。内循环下,深化改革、消费升级、新能源等是规划重点聚焦方向。

    1.

    新能源汽车

    在经过了新冠疫情的冲击后,我国新能源汽车的销量筑底回升,产业链龙头企业盈利水平逐步改善。今年9月,我国汽新能源汽车产销量同比增长48%和67.7%,刷新了往年9月份产销量的历史纪录。目前国内新能源汽车全产业链投资累计超过2万亿元,日益成为发展的新动能。

    疫情之后,各地出台了稳定汽车消费的相关政策,着力促进汽车销售,尤其对新能源汽车的推广,新能源汽车发展即将进入加速期。

    在已公告或预告了前三季度业绩的新能源汽车概念股中,龙头比亚迪预计前三季度盈利34亿~36亿元,同比增长115.97%~128.67%,公司上周五盘中股价创历史新高。其他业绩增幅居前的个股还有双林股份寒锐钴业天赐材料得润电子等。

     “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布,投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

    2.

    医疗

    新冠肺炎疫情的蔓延为疫情常态化防控提出了新要求。同时,随着人口结构加剧老龄化,未来对医疗资源的需求将继续提高,医疗器械、医疗信息化等领域均会迎来较大发展。药物研发方面,带量采购促使国内仿制药准入门槛提高,市场集中度逐步提高,国内药企面临创新转型。

    数据宝依照上述逻辑,对市值超过100亿元、已发布三季报或预告净利润增幅下限超过30%、上年研发投入占营收比重超过5%的医药板块非次新股进行筛选,共有22股浮出水面。近期医药板块整体面临了较大幅度的回调,前期累积的部分风险得到释放;其中,沃森生物、东方医疗、蓝帆医疗等最新价较7月以来的最高价已回撤超30%。

     “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布,投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

    科技创新为双循环核心驱动力

    外循环方面,科技创新预计将持续得到政府的支持。东北证券认为,“十四五”或将提前成为第一个本土创新为主导的时期。近年来伴随着产业升级,我国在包括工程机械、能源电力、通讯设备等多个领域达到世界领先水平,但在计算机、电子、智能制造等高新技术领域积累严重不足。随着中美摩擦升温,预计计算机、电子、通信等行业会是未来五年的首要发展对象。

    国泰君安认为半导体、5G、军工行业将会受益于科技发展自主可控。中金公司认为随着产业链向高附加值端移动,集成电路产业链、软件行业、光伏新能源产业链等技术含量较高的环节有望受到政策倾斜和补贴。

    数据宝统计,在已发布了三季报或业绩预告的计算机、电子和通信行业个股中,14股前三季度净利润增速超过30%且10月以来累计获得5家及以上机构买入评级推荐。其中,消费电子龙头歌尔股份、半导体概念股华润微卓胜微获得9家机构扎堆推荐且前三季度净利润均同比翻番。

     “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布,投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

    除上述提及的板块外,城市群整合、国家安全战略、环保等主题也是各大券商聚焦的重点。

    “五年规划”建议短期对大盘影响有限

    从市场表现来看,虽然五年计划会为相关产业注入动能,带来长期利好,但过去三次规划的历史数据回测显示,“五年规划”建议发布后大盘短期波动并无特定规律。

    2015年十八届五中全会发布十三五规划建议时,上证指数正处于阶段性底部,随后指数经历了近两个月的小幅反弹后继续探底。2010年十二五规划建议公布时,市场正处于一波反弹行情的的高点,规划建议发布后上证指数经过了几个月的盘整后一路下探。

     “十四五”风口前瞻!规划建议即将发布,投资主线抢先布局,机构火速预测!这些板块或迎重磅利好,风口浪尖

    来源:数据宝 范璐媛

    
    热搜十四五

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

    11-30 06:56

    重磅突发!特朗普又开中企“黑名单” 两大巨头在列!大金融集体暴走!

    11-30 11:00

    突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

    11-30 12:45

    午评:沪指涨1.07%逼近前高 金融股、周期股双双发力 北向资金净流入超80亿元

    11-30 11:31

    半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

    11-30 07:07

    收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

    11-30 15:03

    “夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

    11-30 08:23

    突发!英国打压华为升级 明年9月起禁止安装新的华为5G设备!

    11-30 11:01

    就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

    11-30 00:11

    北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

    11-30 07:21

    热门评论

    
    评论 分享