打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    市场处于随时展开反攻的态势 关注轨道交通行业机会

    2020-10-28 07:22:49

    周二,A股受隔夜欧美股市大跌影响早盘低开,全天震荡翻红。船舶制造、航天航空、医疗行业、水泥建材和珠宝首饰行业涨幅居前;工艺商品、仪器仪表、公用事业、输配电气和文教休闲行业跌幅居前。业内人士认为, 周一情绪崩溃低点已经是本轮调整的极限位置,市场处于随时可以展开反攻的状态。

    创业板指走势较强

    10月26日,受欧美新冠疫情二次复发和美国财政刺激谈判悬而未决等影响,隔夜欧美股市出现大跌,道琼斯指数盘中一度大跌千点。周一的下跌抹去了道琼斯指数的本月涨幅,是该指数9月3日以来的最大单日跌幅,也是10月6日以来首次收于28000点以下。

    A股周二早盘,受外围大跌影响低开,随后冲高翻红。从指数层面来看,再次出现分化,创强沪弱,整体维持震荡格局。上证指数全天维持窄幅震荡整理态势,最终微幅上涨0.1%,收报3254.32点;深证成指微涨0.59%,收报13269.65点;创业板指走势较强,上涨1.26%,收报2650.76点。科创50指数低开高走,涨2.19%,收报1385点。市场成交量持续低迷,沪深两市合计成交6312亿元。北向资金周二恢复交易,全天净卖出46.37亿元,为连续8日净卖出;其中沪股通净卖出31.58亿元,深股通净卖出14.78亿元。

    从行业资金动向来看,Wind数据显示,申万一级行业分类中,电子行业、医药生物、电气设备、化工等行业获主力资金流入较多;主题行业分类中,电子元器件、电工电网、软件、工业机械等行业获主力资金流入较多。从个股来看,白马股闪崩,题材股缺乏持续性。九阳股份封住跌停拖累家电板块,诱因是公司业绩不及预期。爱尔眼科泰格医药康龙化成大涨推升创业板。券商股多数下滑,光大证券仍领跌,前一交易日领涨的充电桩概念股大跌。

    可转债大幅分化

    周二的可转债市场依旧表现活跃,但行情明显分化,波动加大。逾20只转债盘中临停,首日上市的奇正转债以及英联转债等超10只转债因涨幅过大而被临时停牌;与此同时,九洲转债因大跌两次“熔断”,今天转债、晶瑞转债更是上演天地板

    对此,新时代证券非银金融行业分析师鲍淼认为,可转债作为一种兼具“股性”和“债性”的混合证券品种,近年来发行规模取得大幅度增长,是企业再融资的重要渠道之一。但是近期出现的个别可转债被过分炒作、大涨大跌的现象,充分暴露出制度规则与产品属性不匹配的问题。正在征求意见的新规在交易与转让方面,一是完善交易制度,二是完善投资者适当性制度,三是防范强赎风险,四是加强风险监测。

    从可转债市场的成交量来看,上周四刚刚首次突破千亿元,周五成交量继续放大近一倍,全日成交量逼近2000亿元,周一为1604亿元,周二成交为1214亿元,相比上周五有所萎缩,显示有资金出局观望。转债市场经历了几轮炒作,在没有正股支撑的炒作中很容易出现分化,参与炒作的部分个人投资者也是带着“博弈”心态。分析人士普遍认为,随着监管出击、理性投资恢复,转债炒作有望降温,资金有望重新回流正股市场。

    关注轨道交通行业机会

    对短期市场走势,广州万隆保持相对谨慎:“目前的指数仍然维持分化,并且受到量能的制约,题材的轮动比较快,同时,题材股受到消息面的影响大,有脉冲行情,但难走出持续性,切忌盲目追涨,因为量能不济,容易回落。结构机会还是留意充电桩的前排人气股,以及‘十四五’规划可能有超预期的方向,比如安防、交通轨道、智慧城市等主线。但需要注意‘十四五’规划,市场已经基本炒了个遍,如果没有超预期,则需要谨防兑现的风险。总体来看,在不确定风险未落地之前,仍应控制好仓位。”?

    南京私募人士刘春泉则较为乐观:“周二的盘面走得非常好,可明确看多。周二市场在全球下跌的情况下,在北向资金全天砸盘的情况下,依然顽强的收出红盘,这是一个非常重要的信号。这说明本周一情绪崩溃低点已经是本轮调整的极限位置,而周二就是一个明显的企稳信号,市场已经处于随时可以展开反攻的状态了。”

    他进一步分析:“周二已经是调整的第十一天,大多数人无论从精神上还是心理上,已经不再相信A股还有上涨的希望。在这种状态下,主力既出不了货,又吸不到货,所以必然不会在此地久留。而通过三个月的横盘震荡,更加明确主力的意思不是向下,而是向上。因为历史上所有的顶部从来没有横盘震荡三个月的,都是尖顶,根本不会给你出逃的机会。而像这种横盘震荡三个月的大箱体就是上涨途中的蓄势阶段,一旦蓄势完成,就会头也不回地再创新高。”

    东方财富证券策略分析师何玮表示,近日国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项,即400公里时速跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司下线。该型列车可在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的铁路间运行,能够跨国互联互通,让国内、国际乃至洲际旅行和运输不必换车型就能一路畅通。该型列车是具有新时代我国高速铁路装备里程碑意义的重大创新成果,后市可以关注轨道交通行业相关投资机会。

    来源:大众证券报 黄都

    
    热搜震荡格局

    责任编辑:李欣 RF12607

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!电池巨无霸成立,拿下国产特斯拉Model Y订单,A股小伙伴来了

    12-02 00:32

    【公告抢先看】晚间重要公告:英科医疗近期拟投资多项高端医用防护手套建设项目、拓普集团拟新设子公司

    12-01 18:25

    A股冲关在即,外资狂买163亿,大幅加仓银行股!A股跨年行情已拉开序幕,哪些板块还有机会?

    12-01 20:56

    炸锅 5连板后 最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股

    12-02 07:11

    太火了!“国民神车”销量再创纪录,电机供应商应声涨停!概念股跟涨…

    12-02 00:32

    12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    12-01 07:13

    12月A股上演“开门红” 三大新气象透露投资新机遇

    12-02 00:26

    A股头条:易会满阐述“十四五”提高直接融资比重6大任务,美股集体收跌

    12-01 05:38

    继续“卖卖卖”!大家人寿再度减持2家A股公司,什么信号?这5家减持或在路上

    12-02 00:09

    A股12月定律被发现!跨年行情布局中 机构再次聚焦一个方向

    12-02 07:30

    热门评论

    
    评论 分享