打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函 深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

    2020-10-28 07:56:50

    33个交易日累计涨幅220.35%——“妖股”豫金刚石近日涨势惊人,更令人惊讶的是,公司对监管部门的两份问询函件拒不答复,深交所不得不下最后通牒!

    10月27日晚间,豫金刚石发布的公告显示,深交所先后于9月1日、14日向公司发出函件要求公司说明相关问题,公司均未回复。如在11月27日前公司仍未回复问询,深交所将对公司股票实施其他风险警示及相关停复牌处理。

    “无法回答,干脆不答”。10月27日,一位资深财会人士告诉中国证券报记者,豫金刚石股价大涨缺乏基本面支撑,“公司不答的话股价可能继续涨,答了股价很可能熄火,建议监管层严查信披乱象背后是否存在利益安排”。

    拒不回复“核心问题”

    事实上,豫金刚石至今未回复的函件只是众多监管函件中的一小部分。深交所监管信息显示,今年以来,豫金刚石已经收到了10份监管函件,包括8份关注函和2份定期报告问询函。但这些函件多数均未回复。

     哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函,深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

    来源:深交所

    深交所此次重点提及的两份问询函件显得较为特别。

    公告称,深交所创业板公司管理部先后于9月1日、9月14日向公司发出函件(创业板半年报问询函〔2020〕第13号、创业板关注函〔2020〕第435号),要求公司核实说明是否触及其他风险警示情形,是否有可行的解决方案及预计解决期限。截至10月26日,公司均未回复相关问题。

    如前述财会人士所言,深交所关注的问题直击核心——要求豫金刚石说明公司的风险以及解决公司根本问题的“时间表”。但于公司而言,豫金刚石麻烦缠身。

    一方面,公司官司不断。截至10月14日,豫金刚石共涉及65项诉讼/仲裁案件,案件金额合计约47.97亿元,其中公司及控股子公司作为被告涉及的诉讼案件61项,案件金额约45.67亿元;公司及控股子公司作为原告涉及的诉讼案件4项,案件金额约2.30亿元。因诉讼事项,公司大部分银行账户资金、土地、对外投资股权等被冻结、查封,银行借款、应付票据、信用证、融资租赁长期应付款存在逾期未付,持续经营能力存在重大不确定性。因相关诉讼案件未按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,公司、公司控股股东及实际控制人被列入失信被执行人。

    另一方面,2020年4月7日,公司收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》(豫调查字2020013号)。因涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。目前正在调查期间,暂未收到结论性意见或决定。

    种种违规之下,豫金刚石经营风险加剧,公司被“ST”的风险正在上升。公司审计机构对公司2019年度财务报表及财务报表附注进行了审计,出具了保留意见的《审计报告》。截至目前,上述保留意见事项暂未消除。此外,2019年度,公司归属于上市公司股东的净利润为亏损51.97亿元,较上年同期下降5493.97%。2020年半年度,公司归属于上市公司股东的净利润亏损3.57亿元,较上年下降853.67%。公司经营风险加剧。

    谁在兴风作浪?

    尽管公司治理乱象重重,监管层重点关注,但令人惊讶的是,豫金刚石在二级市场却显得特立独行。

    同花顺iFind数据显示,截至10月26日,豫金刚石在过去的33个交易日里累计涨幅220.35%,被外界称之为新一代妖股。不仅如此,复牌豫金刚石自8月21日以来的市场表现,背后资金“顶风作案”的迹象愈发凸显。

    公告显示,由于公司股价9月7日、9月8日连续2个交易日股票收盘价格涨幅偏离值累计超过30%,达到异常波动标准,豫金刚石自9月9日开市起停牌核查。

    针对可能引发市场炒作的催化剂,豫金刚石经核查后指出:公司关注市场传闻公司涉及第三代半导体概念。公司暂无第三代半导体相关业务,也未因第三代半导体材料贡献收入和利润;经向控股股东、实际控制人询问,公司控股股东、实际控制人不存在关于本公司应披露而未披露的重大事项,也不存在未披露的处于筹划阶段有关公司的重大事项;近年来,受大股东高质押比例、债务危机等风险传导,公司涉及多起诉讼事项引致资金、土地、对外投资股权被冻结、查封,对公司流动性、市场信誉等产生一定影响,公司仍在生产经营……

    尽管豫金刚石极力澄清事实,但这并未影响二级市场投机资金的热情。9月22日,豫金刚石复牌后,股价连续两个交易日巨量上涨,经过四个交易日下跌后,其股价在接下来的10个交易日里创出今年来新高——8.67元/股。

    Wind数据显示,自9月1日至今,豫金刚石活跃的交易席位中,绝大多数均为游资席位。豫金刚石交易龙虎榜上榜次数排名前五位的席位分别为:东方财富证券拉萨团结路第二营业部(上榜次数8次)、东方财富证券拉萨东环路第二营业部(上榜次数6次)、机构席位(上榜次数2次)、平安证券上海分公司(上榜次数2次)、财信证券杭州庆春路(上榜次数2次)。

     哪来的底气?超级大妖股拒不回复问询函,深交所怒了:限期回复!否则ST、停牌!

    来源:Wind

    其中,东方财富证券拉萨团结路第二营业部是龙虎榜上的常客。同花顺iFind数据显示,近一年来,该席位共上榜2317次,合计成交资金415.04亿元,买入次数1980次,买入金额231.60亿元,卖出1919次,卖出金额183.44亿元。除豫金刚石外,该席位近期操作的个股不乏中能电气聚杰微纤江龙船艇英飞特等短期涨幅较大的个股,还包括欣贺股份上海凯鑫等流通盘较小的新股。

    值得注意的是,面对市场对于“妖股”的质疑声,深交所已经高度关注,证监会稽查部门已分别对天山生物、豫金刚石、长方集团存在异常交易的相关账户正式立案调查。此外,今年4月7日,豫金刚石收到调查通知书,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证监会依法决定对公司进行立案调查。

    按照深交所的要求,豫金刚石须在11月27日前回复深交所相关问询。然而,目前,豫金刚石收到的问询积压严重。公司此前称,由于函件需要核查及回复的内容较多,工作量较大,所涉诉讼事项较多且因相关诉讼新增进展等原因,经过全面核查后,仍需进一步核查及与相关方确认与核实。关于剩余问询事项的回复,公司称将争取尽快完成并及时履行信息披露义务。

    来源:中国证券报 郭新志

    
    热搜豫金刚石

    责任编辑:汪丽 RF12967

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    太意外!A股做空力量暴增1000亿 年内飙升730% 发生了什么?1.6万亿市场火力全开 这一板块最受益

    11-30 06:56

    重磅突发!特朗普又开中企“黑名单” 两大巨头在列!大金融集体暴走!

    11-30 11:00

    突发!特朗普下狠手,4000亿巨头暴跌10%!央妈放大招,突然端上2000亿“麻辣粉“,金融股大爆发

    11-30 12:45

    午评:沪指涨1.07%逼近前高 金融股、周期股双双发力 北向资金净流入超80亿元

    11-30 11:31

    半导体巨头突陷停产危机!产能受阻 行业新订单价格暴涨 龙头获北上资金爆买 概念股全名单曝光 仅8只

    11-30 07:07

    “夕阳”别样红!这一行业龙头曾被无情抛弃 今年竟成80倍大牛股,背后有何逻辑?

    11-30 08:23

    突发!英国打压华为升级 明年9月起禁止安装新的华为5G设备!

    11-30 11:01

    就在今天!打中这只新股,要涨10倍?超级打新周又来,更有10万元顶格打

    11-30 00:11

    北京城市副中心将迎来爆发期 它们将成赢家(股)

    11-30 07:21

    收评:沪指冲击前高未果跌0.49%再失3400点 金融股冲高回落 炸板率高企

    11-30 15:03

    热门评论

    
    评论 分享