打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

    2020-10-31 00:47:55

    10月30日晚,前期疯狂炒作的可转债刚刚迎来了重大交易规则变化,对于那些热衷T+0短炒的投资者来说,这一变化将使得最后3分钟的交易风险剧增,很可能有效抑制短线疯炒行为。

    深交所:完善可转债盘中临停制度

    10月30日晚,深交所发布了关于完善可转换公司债券盘中临时停牌制度的通知,全文如下:

    各市场参与人:

    为防范可转换公司债券交易风险,维护证券市场秩序,保护投资者合法权益,经中国证监会批准,现就完善可转换公司债券盘中临时停牌制度有关事项通知如下:

    一、无价格涨跌幅限制的可转换公司债券竞价交易出现下列情形的,本所可以对其实施盘中临时停牌措施:

    (一)盘中成交价较前收盘价首次上涨或下跌达到或超过20%的,临时停牌时间为30分钟;

    (二)盘中成交价较前收盘价首次上涨或下跌达到或超过30%的,临时停牌至14:57。

    二、盘中临时停牌具体时间以本所公告为准,临时停牌时间跨越14:57的,于当日14:57复牌,并对已接受的申报进行复牌集合竞价,再进行收盘集合竞价。

    三、盘中临时停牌期间,投资者可以申报,也可以撤销申报。复牌时对已接受的申报实行复牌集合竞价。

    四、本所可以视可转换公司债券盘中交易情况调整相关指标阈值,或采取进一步的盘中风险控制措施。

    五、本通知自2020年11月2日起施行。本通知未作规定的,适用《深圳证券交易所交易规则》及本所其他相关规定。本所于2020年5月22日发布的《关于对可转换公司债券实施盘中临时停牌有关事项的通知》(深证会〔2020〕268号)同时废止。

    特此通知

     重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

    此次完善规则的最大变化就是,首次上涨或下跌达到或超过30%的,也就是二次临停时,临时停牌至14:57;而在此前的交易中,二次临停也是30分钟,之后就没限制了,这就给T+0的炒作提供了充足的时间和空间。

    现在第二次临停直接持续到14:57分,也就意味着,T+0炒作的空间和时间都变得非常少,最后三分钟的交易很可能会面临价格的剧烈震动,甚至投资者没有时间及时出场,还将面临隔夜风险。

    此外,交易所还可以视可转换公司债券盘中交易情况调整相关指标阈值,或采取进一步的盘中风险控制措施。

    可转债炒作已明显降温

    在交易所不断加强监管,并多次对投资者作出风险警示的情况下,上周疯狂炒作的可转债本周已经大幅降温。

    10月23日,针对可转债的炒作,证监会就《可转换公司债券管理办法(征求意见稿)》《简称《管理办法》公开征求意见,针对近期出现的个别可转债被过分炒作、大涨大跌的现象,《管理办法》着重解决投资者适当性管理不适应、交易制度缺乏制衡、发行人与投资者权责不对等、日常监测不完备、受托管理制度缺失等问题,通过完善交易转让、投资者适当性、信息披露、可转债持有人权益保护、赎回与回售条款等各项制度,防范交易风险,加强投资者保护。

    沪深交易所也同时发声,表示将可转债交易情况纳入重点监控,实施监管和自律措施。与此同时,券商已经纷纷向投资者发出通知,要求10月26日前参与可转债申购、交易前,应签署新的风险揭示书,否则无法参与交易。

    在监管政策逐渐落地以及监管效果叠加的情况,可转债炒作本周逐渐降温。

    从昨日表现来看,可转债市场跌多涨少,前期大涨的转债基本都在不断向下调整,波幅也收窄。具体来看,昨日上涨的转债仅有35只,涨幅最大的为蓝盾转债,涨幅为8.39%;而下跌的转债则有267只,跌幅超过5%的就有22只;跌幅最大的为此前创造单日176%的涨幅的正元转债,昨日下跌9.21%,较10月22日的最高价359元,已经跌去了42%。

     重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

     重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

    此外,10月23日一度暴涨148%的智能转债,昨日也大跌近9%。最新报收149元,相比此前最高价360元,已经回调了近60%。还有英联转债昨日也大跌超8%,最新报144.3元,较此前最高价300元回调近52%。

     重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

     重磅!可转债临停制度迎重大变化:涨跌幅达30%,直接停牌到14:57!这下短炒要彻底熄火?

    海通证券(港股06837)此前表示,从可转债特点来看,这些被过分炒作的个券余额相对较小,多数机构参与度较低,原因或是目前股市震荡行情下赚钱效应有所降低,叠加制度规则与转债产品属性一定程度上不匹配。未来随着相关规则落地,转债市场投资交易也将更加规范,短期过分炒作投机情绪或也将有所抑制。

    山西证券上周也称,可转债的理论转股价格与正股实际价格偏离度极大,可转债市场投机氛围浓厚。可转债的过度投机积聚了市场风险,也不利于保护投资者利益。监管层重拳出击,有利于及早防范可转债过度投机风险,严监管下可转债炒作热度将逐步降温,部分资金也有望重新回流A股。

    来源:e公司官微 云风

    
    热搜可转债临 停牌 深交所

    责任编辑:付健青 RF13564

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!电池巨无霸成立,拿下国产特斯拉Model Y订单,A股小伙伴来了

    12-02 00:32

    【公告抢先看】晚间重要公告:英科医疗近期拟投资多项高端医用防护手套建设项目、拓普集团拟新设子公司

    12-01 18:25

    A股冲关在即,外资狂买163亿,大幅加仓银行股!A股跨年行情已拉开序幕,哪些板块还有机会?

    12-01 20:56

    炸锅 5连板后 最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股

    12-02 07:11

    太火了!“国民神车”销量再创纪录,电机供应商应声涨停!概念股跟涨…

    12-02 00:32

    A股12月定律被发现!跨年行情布局中 机构再次聚焦一个方向

    12-02 07:30

    12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    12-01 07:13

    继续“卖卖卖”!大家人寿再度减持2家A股公司,什么信号?这5家减持或在路上

    12-02 00:09

    抢疯了!3分钟狂卖超100亿!这个行业彻底火了 龙头公司暴涨1300亿!

    12-01 15:50

    12月2日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    12-02 07:34

    热门评论

    
    评论 分享