打开
    手机金融界
    打开APP 注册 登录

    首页 > 股票频道 > 正文

    中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    2020-10-31 12:38:50

    券商投行业务前10个月成绩单新鲜出炉。在各细分项目的排名中,除个别排名外,多数排名的前两名被中信证券中信建投包揽。

    总的来看,前10月股权募资家数已超2019年全年,前10月首发募资额已远超2019年全年。

    随着改革红利的逐步释放,注册制下券商投行业务规模势必大幅度增长。但有分析人士却说,IPO 承销费率不会下降甚至会提升,这是为什么?

    今年以来IPO募资额远超去年全年

    按发行日统计(下同),截至10月30日,2020年以来股权募集家数已达764家,而去年同期为485家、去年全年为651家。今年前10月股权募资家数已超2019年全年。

     中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    从股权募资(包括可转债、可交换债,下同)规模看,截至10月30日,2020年以来股权募资额为12710.62亿元,而去年同期12349.57亿元、去年全年为15609.43亿元。

    值得注意的是,今年以来IPO家数为316家,而去年同期仅为156家、去年全年为202家;今年以来IPO募资额为3929.73亿元,而去年同期仅为1747.53亿元、去年全年为2533.67亿元。今年前10月首发募资额已远超2019年全年。

     中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    中信证券夺取股权、

    债权承销额“双冠王”

    从主承销商看,截至10月30日,今年以来股权承销额居首的是中信证券,承销额为2484.84亿元;其次是中信建投,股权承销额为1961.32亿元;第三是华泰联合证券,股权承销额是1118.04亿元。

     中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    上述10家券商股权承销总规模为8950.84亿元,占所涉及的所有82家主承销商承销总金额的70.22%。

    其中,从IPO的承销规模来看,今年1-10月首发承销额最多的券商是中信建投,承销规模达793.45亿元;其次是中金公司,首发承销额为466.13亿元;第三是中信证券,首发承销额为371.50亿元。

     中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    上述10家券商首发承销总金额为2798.83亿元,占所涉及的57家券商承销总金额的71.22%。

    此外,从债券承销额看(不包括可转债、可交换债,下同),名列榜首的依然是中信证券,今年前10个月债券承销额为9496.84亿元;其次是中信建投,债券承销额为8924.98亿元。

     中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    上述10家券商今年前10个月债券承销额总计为47477.22亿元,占所涉及的90家券商债券承销总额的61.47%。

    行业集中度将进一步提升

    从今年前10个月的股权承销收入排名看,头部券商优势明显。Wind数据显示,位居前列的是“三中一华”,依次是中信建投、中信证券、中金公司、华泰联合,居第五位的是海通证券

     中信证券、中信建投又抢镜了!投行江湖是这样……

    从上市券商三季报看,绝大多数券商实现了营收、归母净利润的同比正增长,只有少数券商营收出现下滑。其中,归母净利润排名居前的券商依次中信证券、国泰君安华泰证券、海通证券等头部券商。

    展望未来,券商分析人士认为,资本市场深化改革改善了行业盈利能力,证券行业“大投行”业务迎来黄金发展期。

    东北证券非银研究团队认为,随着全面注册制逐步推进,券商是资本市场核心载体,投行将直接受益于改革红利,投行业务收入有望将获得确定性提振。未来,投行业务向头部化集中的趋势将越来越明显。创业板的IPO承销预计将与现阶段的科创板情况相似,头部券商的承销份额将会进一步提升。注册制下,龙头券商在揽客、研究、风险管理能力方面的优势更为突出,对投行业务的利润增量贡献将更显著,预计行业集中度将进一步提升。

    东北证券认为,注册制下,IPO承销费率不会下降反而会提升,这是因为注册制下券商投行将从通道发行回归定价与销售本源,对投行的专业性、客户关系能力要求大为提升。比如中国香港在2006年注册制改革前后,IPO承销费率提升明显。

    来源:中国证券报 

    
    热搜中信证券 中信建投

    责任编辑:徐航

    相关新闻

    不可不看

    

    精彩推荐

    刚刚!电池巨无霸成立,拿下国产特斯拉Model Y订单,A股小伙伴来了

    12-02 00:32

    【公告抢先看】晚间重要公告:英科医疗近期拟投资多项高端医用防护手套建设项目、拓普集团拟新设子公司

    12-01 18:25

    A股冲关在即,外资狂买163亿,大幅加仓银行股!A股跨年行情已拉开序幕,哪些板块还有机会?

    12-01 20:56

    炸锅 5连板后 最强面板股紧急澄清:没有这些热门业务!北上资金埋伏5只业绩预增股

    12-02 07:11

    太火了!“国民神车”销量再创纪录,电机供应商应声涨停!概念股跟涨…

    12-02 00:32

    12月1日涨停板预测:8股有望冲击涨停

    12-01 07:13

    12月A股上演“开门红” 三大新气象透露投资新机遇

    12-02 00:26

    A股头条:易会满阐述“十四五”提高直接融资比重6大任务,美股集体收跌

    12-01 05:38

    继续“卖卖卖”!大家人寿再度减持2家A股公司,什么信号?这5家减持或在路上

    12-02 00:09

    A股12月定律被发现!跨年行情布局中 机构再次聚焦一个方向

    12-02 07:30

    热门评论

    
    评论 分享